Виски Блэк Вельвет: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Напиток с нежным «бархатным» названием и не менее приятной обволакивающей текстурой производят в Канаде с середины XX века. Среди местных марок виски «Black Velvet» считается лидером: экспортируют «мягкое» спиртное не менее чем в 55 стран.

Особой популярностью Блэк Вельвет пользуется на территории США, где сосредоточена основная часть поклонников напитка.

Знакомы с «Черным Бархатом» и в Европе, где он не так известен, как шотландские и ирландские купажи, но ценится достаточно высоко.

Распространению бренда способствовала активная рекламная кампания с участием моделей. Присутствие в роликах красивых девушек в черных бархатных нарядах позволило подчеркнуть не только особую мягкость виски, но и его роскошный вкус.

Black Velvet (Канада)

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Виды виски Блэк Вельвет

  1. Black Velvet Reserve

    Полнотелый напиток 8-летней выдержки, в котором идеально сочетаются оттенки орехов, солода и специй. В послевкусии ярко выражен акцент сухого, спелого зерна в обрамлении древесных нот.

    Black Velvet Reserve

  2. Black Velvet Original

    Удивительно гладкий, бархатистый виски 3-летнего возраста с оттенками карамели, ванили, кокоса и пряностей.

    Black Velvet Original

  3. Black Velvet Toasted Caramel

    Виски 3-годовой выдержки с яркими древесными тонами, дополненными нотами карамели и ирисок. Букет богатый, сочный, с длительным сливочным послевкусием.

    Black Velvet Toasted Caramel

Пьют канадские напитки в чистом виде или в составе коктейлей, сочетая их со льдом, колой, цитрусовыми и ягодными соками, ликерами, мятой, сидром и специями.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки виски | 24.03.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Обзор конструкции самогонного аппарата: змеевик, сухопарник, перегонный куб
Обзор джина Лондон хилл
Виски Джура: история, особенности, обзор вкуса и видов
Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками

А вы знали, что:

Измельчить лед можно с помощью специальной ручной мельницы

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Блэк Вельвет: история, обзор вкуса и видов
Наверх