Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

Алкоголь / Виски и бурбон

Шотландский скотч «Black & White» отличается мягким медово-цитрусовым вкусом, доступной ценой и нежно-золотистым цветом.

Относится к редкой категории спиртного, которая нравится практически всем. Среди поклонников напитка побывало немало реальных и вымышленных знаменитостей: высоко оценивали виски физик Ричард Фейнман, великий «сказочник» Уолт Дисней, непревзойденный Джеймс Бонд и герои Скотта Фицджеральда.

Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.

Обзор Блэк & Вайт

Отличительной чертой скотча «Black & White» является нежно-желтый цвет – более светлый, чем это свойственно традиционному виски.

В составе преобладают зерновые спирты (около 60%). Солодовые компоненты производят преимущественно на заводе «Dalwhinnie» – самой высокогорной винокурне Шотландии. Она расположена на высоте 300 метров над уровнем моря.

В нежном вкусе виски присутствуют травянистые, медовые, торфяные ноты, дополненные легкой сладостью и чистым цитрусовым шлейфом.

Секрет исключительной мягкости кроется в горном источнике воды.

Крепость стандартная: 40%.

Напиток хорош в чистом виде, со льдом, в составе популярных коктейлей, в сочетании с десертами, кофе, фруктами.

Марки скотча | 13.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Шериданс: что это + как пить черно-белый ликер
Текила Трес сомбрерос – обзор видов и вкусов
Саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях

А вы знали, что:

Чейзер – безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка
Наверх