Виски Джонни Уокер: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Алкоголь / Виски и бурбон

Одна из популярнейших марок купажированного скотча, в среде знатоков известная как «король виски», объединяет более десятка сортов солодового спиртного. Среди них есть бюджетные молодые напитки, элитная выдержанная продукция и алкоголь средней ценовой категории.

Отличаются разные версии не только стоимостью и вкусом, но и «цветовым кодом», отраженным в названии и оформлении бутылки. Самой доступной является категория «Ред лейбл» (около 25$), чуть дороже обойдутся «Блэк лейбл» и «Грин лейбл».

Настоящей жемчужиной в плане цены и качества является линейка «Блю лейбл»: на нее придется потратить как минимум пару сотен долларов. Ежегодно под узнаваемой маркой «Джонни Уокер» продается не менее двухсот миллионов бутылок, а логотип с гордо шествующим денди и слоганом «Keep walking» знаком даже людям, никогда не пробовавшим виски.

Johnnie Walker (Шотландия)

История Джонни Уокер

Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.

Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.

Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.

Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.

Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.

Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации.

В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.

В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.

В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.

Винтажная реклама виски Джонни Уокера

К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.

В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».

Виды Джонни Уокер

  1. Johnnie Walker Red Label

    Самый популярный вариант среди скотчей бренда, впервые выпущенный в 1909 году.

    В основе стандартного купажа – 30 ярких зерновых и солодовых спиртов из разных регионов Шотландии: легких восточных и мощных торфяных с запада. В аромате преобладают цитрусовые тона элегантного виски Спейсайда и Хайленда.

    В глубоком, сбалансированном вкусе пряные ноты корицы сочетаются с остротой черного перца, на смену которым приходит длительное дымно-ванильное послевкусие.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    Johnnie Walker Red Label

  2. Johnnie Walker Black Label

    Эталонный купаж серии «Deluxe» с гладким, глубоким характером. Создан из зерновых и односолодовых спиртов, выдержка которых составляет не менее 12 лет.

    В аромате выдающегося виски присутствуют тона темных тропических фруктов, дуба и сладкой ванили. Многомерный вкус раскрывается постепенно, завлекая легкими сливочными нотами ириса и согревая теплым дымовым шлейфом.

    В плане подачи универсален: можно дегустировать соло, со льдом, содовой, в составе коктейлей.

    Johnnie Walker Black Label

  3. Johnnie Walker Double Black

    Полнотелый виски с интенсивным дымчатым характером, созданный на основе культового «черного лейбла», выдержанный в сильно обугленных бочках.

    В аромате преобладают оттенки сладкого дыма и гвоздики.

    Вкус интенсивно торфяной с нотами изюма, свежих яблок, специй, апельсина и сливочной ванили.

    Финиш длительный, согревающий, с мощным дымно-пряным акцентом.

    Johnnie Walker Double Black

  4. Johnnie Walker Green Label

    Идеально сбалансированный купаж. Изготовлен из смеси солодовых спиртов Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и Островов.

    Каждый компонент выдержан не менее 15 лет в бочках из европейского и американского дуба.

    В букете сочетаются интенсивные ароматы хрустящей срезанной травы, свежих фруктов, острого перца, ванили и сандала.

    Во вкусе преобладают глубокие древесные и легкие цветочные ноты, переходящие в фирменный дымчатый шлейф с нотами торфа и морской соли.

    Johnnie Walker Green Label

  5. Johnnie Walker Island Green

    Одна из вариаций предыдущего напитка, созданная из односолодовых спиртов. В купаже преобладают «островные» компоненты, в частности виски «Caol Ila». Напиток отличается от оригинала более выраженной дымностью.

    Johnnie Walker Island Green

  6. Johnnie Walker Gold Label Reserve

    Роскошный и гладкий виски с нотами ванили и тропических фруктов, рожденных из гармоничного партнерства спиртов Спейсайда и Хайленда, и легким привкусом тлеющих углей западного побережья.

    В аромате соседствуют ноты меда, сливочной сладости, тонкие древесные оттенки.

    Johnnie Walker Gold Label Reserve

  7. Johnnie Walker Aged 18 Years

    Напиток, стоящий особняком в цветной линейке, представляет собой купаж из 18 разных спиртов со всех регионов Шотландии.

    Большая часть компонентов – тщательно подобранные выдержанные 18-летние сингл молты.

    В сбалансированном букете присутствуют ноты тоффи и карамели, ароматного миндаля, теплой ванили, тропических мандаринов.

    Длительное послевкусие радует оттенками темного шоколада, цитрусовой цедры и обволакивающего дыма.

    Johnnie Walker Aged 18 Years

  8. Johnnie Walker Blue Label

    Главный шедевр коллекции, состоящий из самых изысканных и редких сортов шотландского виски Спейсайда и Хайленда.

    Включает деликатные спирты «Cardhu» и «Clynelish», теплые «Benrinnes», солод острова Айла с характерными дымными нотами.

    Для создания исключительного напитка подходит содержимое лишь одной из 10 тысяч бочек.

    Аромат: мягкий, округлый, дымно-изюмный.

    Вкус: бархатистый, с ванильно-медовыми нотами, оттенками розовых лепестков, орехов, апельсиновой цедры, хереса и шоколада. Послевкусие: роскошное, богатое, длительное, с дымной отделкой.

    Johnnie Walker Blue Label

Помимо перечисленных продуктов, компания выпускает лимитированные версии особых напитков, скотчи карманного формата, эксклюзивные бленды в дизайнерском оформлении под маркой «John Walker & Sons».

Как отличить подделку Джонни Уокер

Наиболее частым объектом фальсификации является пользующийся народной любовью скотч «Red Label». Он самый простой в плане вкуса и дизайна оформления. Также нередко подделывают «Black Label», а вот факты копирования «Blue Label» пока не фиксировались. При покупке знаменитого виски следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Вид крышки

    У оригинального напитка она дутая, немного выпуклая посередине, похожая на маленький бочонок, но не на водочную закрутку.

    На боковой части должна присутствовать надпись «John Walker & Sons». После снятия крышки на бутылке остается узкое кольцо, на подделках нижний ободок широкий.

  2. Особенности этикетки

    Она должна быть качественной, без следов клея, смазанных надписей. У настоящего «Джонни» этикетка рельефная, наклеена под определенным углом (24°).

  3. Характеристики бутылки

    На фирменном сосуде обязательно присутствует объемный логотип с шагающим человеком. Он может немного отличаться на разных видах напитка, но должен выступать прямо из стекла, а не быть нарисованным или приклеенным.

  4. Консистенция виски

    Настоящий шотландский скотч маслянистый, густой, без признаков мути или осадка, при взбалтывании образует крупные долго не исчезающие пузырьки, по стенкам стекает медленно.

Напоследок не лишним будет убедиться в наличии акцизной марки и наличии информации о партии и дате розлива, нанесенной лазерным способом в нижней части бутылки.

Интересные факты

  1. Логотип с шагающим человеком был выбран не случайно. В нем содержится отсылка к фамилии создателя бренда: «Walker» переводится с английского как «идущий». В 2015-м картинку немного изменили, но сама идея сохранилась.
  2. В середине 2010-х модный обувной бренд «Oliver Sweeney» порадовал поклонников знаменитого скотча оригинальными ботинками из телячьей кожи, в каблуках которых поместилась настоящая миниатюрная бутылочка с виски «Ред лейбл». На заднике каждой пары вышиты инициалы «JW».
  3. В числе ценителей «Johnnie Walker» присутствует немало знаменитостей. В свое время легендарным скотчем увлекался британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

    Больше всего он любил виски «Блэк Лейбл», в честь которого даже создал картину под названием «Бутылочное горлышко». Согласно легендам, полотно долгое время украшало семейное поместье, пока не было продано с аукциона за несколько сотен тысяч долларов. Из современных политиков напитки бренда высоко оценивает американский экс-вице-президент Дик Чейни.

Марки скотча | 30.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Ликеры Монин: история, обзор вкусов и видов + как пить
Технология производства коньяка: 5 шагов к изысканному алкоголю
Текила: из чего делается, сколько градусов, состав и сырье
Рецепты коктейлей на Новый 2019 год

А вы знали, что:

Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Джонни Уокер: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх