Виски Фэймос Граус: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Алкоголь / Виски и бурбон

Узнать классический скотч можно по фирменной птичке на этикетке, той самой «знаменитой куропатке», давшей название ароматному продукту.

Линейка легендарного виски настолько разнообразна, что в ней можно найти вариант практически на любой вкус. Среди ассортимента «Фэймос Граус» есть молты и бленды, выдержанные и молодые напитки, продукция бюджетной и премиум-категории, новейшие разработки и традиционный шотландский скотч.

По желанию покупателя производитель готов даже снабдить бутылку персональной этикеткой, подписанной именем конкретного человека и дополненной любым текстом на обороте.

Виски Фэймос Граус: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История виски Фэймос Граус

Первой вехой на пути создания знаменитой марки стало открытие в 1800 году небольшой бакалейной лавки в самом центре Шотландии – городе Перт. Владельцем новоиспеченного торгового предприятия был Мэтью Глоаг.

Молодой бизнесмен специализировался на продаже спиртного: среди прочих товаров в ассортименте лавки присутствовали виски и вино. Дела у компании «Matthew Gloag & Son Ltd» шли неплохо.

С середины XIX века, после посещения Перта королевой Викторией, предприятие начало поставлять алкогольные напитки к столу ее Величества.

В 1860 году сын Мэтью Вильям занялся самостоятельным производством виски, приобретая спирты для купажей на лучших винокурнях региона.

Прошла почти сотня лет после открытия лавки до того момента, как внук торговца, его тезка, загорелся идеей создать лучший скотч в Шотландии. Работу он начал с поиска достойных поставщиков, бондарей и мастеров-купажистов.

История виски Фэймос Граус

В 1896 году был зарегистрирован бренд «The Grouse», названный в честь популярной шотландской дичи. Набросок для этикетки нового напитка нарисовала дочь Мэтью – Филиппа. Популярность скотча активно набирала обороты, и его стали называть не иначе как «знаменитой куропаткой» («the famous grouse»).

Это-то и побудило владельцев компании в начале XX века переименовать виски в соответствии с прижившимся прозвищем.

В 1910 году семейное дело перешло в руки Вилли Глоага, который внес весомый вклад в развитие предприятия. К 1920 году производство виски стало главным направлением деятельности «Matthew Gloag & Son Ltd», спустя еще 50 лет компания вошла в состав «Highland Distillers» и расширила линейку напитков.

Несмотря на изменения в управлении и ассортименте продукции, даже спустя 20 лет качество виски «The Famous Grouse» по-прежнему остается исключительным, достойным своего основателя.

Предприятие открыто для туристов и входит в число самых популярных для посещения мест среди гостей Шотландии.

Виски Фэймос Граус памятник птице

Особенности производства виски Фэймос Граус

Лучшие солодовые спирты для купажей компания создает на старейшей шотландской винокурне «Glenturret», расположенной в окрестностях Криффа, в Хайленде. Она была основана еще в XVIII веке. В состав многих напитков входят виски «The Macallan» и «Highland Park».

Для изготовления скотчей производитель использует отборные зерна и местную родниковую воду. Выдержку осуществляют в дубовых бочках из-под хереса и бурбона, привносящих в бленды округлость, богатство оттенков и сладость.

В своей работе предприятие руководствуется четырьмя «F»:

  1. Foundation (основа)

    Специалисты компании строго придерживаются принципов качества и целостности во всем, что делают.

    Отбирая сырье и бочки, составляя купажи и разрабатывая рецептуру новых напитков, они помнят о напутствии Вильяма Глоага: «при изготовлении виски должны использоваться только самые лучшие материалы, которые могут быть закуплены».

  2. Finest (превосходство)

    Потомки Мэтью Глоага помнят о цели его начинаний – создании лучшего виски в Шотландии – и стремятся достигнуть ее, во что бы то ни стало.

  3. Flavour (аромат)

    Процесс изготовления скотча – это истинная магия, в которой немалое значение имеет выбор подходящего метода выдержки. Для созревания виски «The Famous Grouse» используют три категории бочек.

    Останавливаясь на том или ином виде дуба, мастера компании «колдуют над букетом», добавляя в него сладость, яркую фруктовую ноту или богатый «поджаристый» оттенок.

  4. Fusion (слияние)

    Этап «женитьбы» – финальная стадия огранки купажированного виски, сложный процесс, требующий виртуозного мастерства. Искусство смешивания подвластно далеко не каждому, но специалисты «знаменитой куропатки» освоили его в совершенстве. Спешка здесь ни к чему: иногда на «притирку» спиртов уходит несколько месяцев. Но результат того стоит.

Обзор вкусов и видов Фэймос Граус

Коллекция «знатной куропатки» включает 6 напитков исключительного качества и 1 «эксклюзивный вариант» для жителей Европы и Южной Африки:

  1. The Famous Grouse

    Главный продукт бренда, купажированный виски премиум-категории яркого золотого цвета. Выдержан в бочках ручной работы.

    Вкус: округлый, сбалансированный, фруктовый. Главные ноты: дуб, херес, цитрусовые.

    Послевкусие: длительное, сухое, сладковатое.

    Хорош в чистом виде, со льдом, в сочетании с имбирным элем.

    The Famous Grouse

  2. The Famous Grouse Smoky Black

    Состоит преимущественно из солодовых спиртов, в числе которых есть редкая версия «Glenturret». Включение небольшой доли зерновых компонентов обеспечивает напитку приятный дымный акцент.

    Цвет: темно-золотой со светло-коричневым отливом.

    Аромат: мускусно-дымчатый, мягкий, насыщенный.

    Вкус: полный, яркий, с оттенками специй, сухофруктов и дуба. Отлично сочетается с цитрусовыми и колой.

    The Famous Grouse Smoky Black

  3. The Black Grouse Alpha Edition

    Зрелый, сложный скотч насыщенного золотого цвета с высоким содержанием выдержанных солодовых ингредиентов.

    В аромате преобладают ноты специй, апельсиновой цедры, корицы, шоколада.

    Глубокий вкус стартует сладкими ванильными тонами, постепенно переходящими в оттенки свежей выпечки и десертов, финиширует согревающим бархатистым дымным шлейфом.

    The Black Grouse Alpha Edition

  4. The Famous Grouse Mellow Gold

    Знаменитый скотч медово-золотистого оттенка сочетает в себе виски из двух типов бочек: редких, изготовленных вручную хересных испанских и обугленных американских из-под бурбона.

    В результате получается напиток с гладким, мягким характером и богатым глубоким вкусом.

    В букете главенствуют ноты апельсиновой и лимонной цедры, личи, ванили, пряностей, кедра и крем-брюле.

    The Famous Grouse Mellow Gold

  5. Snow Grouse

    Элегантный, мягкий купажированный виски соломенного цвета, созданный из выдержанных в дубовых бочках отборных зерновых спиртов.

    Перед подачей производитель рекомендует охлаждать напиток прямо в морозильнике.

    Характерные ноты: сливочная ваниль, мед, мускатный орех, легкие нотки дуба.

    Послевкусие сладкое, затяжное.

    Snow Grouse

  6. The Famous Grouse 16 Year Old Vic Lee

    Особый выдержанный скотч оттенка полированного золота, дважды прошедший этап созревания: в бочках из-под бурбона и хереса.

    Состоит из 8 сортов виски, бережно «женатых» в течение долгого времени, что позволило раскрыть всю глубину вкусов.

    Продается в дизайнерской упаковке, созданной художником-иллюстратором Виком Ли.

    Аромат яркий, с нотами карамельной груши, ванильного бисквита, черной вишни и кедра.

    Вкус пряный, шелковистый, с оттенками мускатного ореха, корицы и затяжным шлейфом.

    The Famous Grouse 16 Year Old Vic Lee

  7. The Famous Grouse – Personalised

    Отличный вариант подарка дорогому человеку: напиток с индивидуальным дизайном. Производитель наполнит бутылку отменным купажированным виски премиум-категории и дополнит его этикеткой, подписанной в соответствии с пожеланиями покупателя («Знаменитый Томас», «Знаменитый отец» и т.д.).

    Обойдется такая бутылочка в £25. Заказ можно сделать прямо на официальном сайте, но услуга, к сожалению, недоступна для жителей России.

    The Famous Grouse – Personalised

Как отличить подделку виски Фэймос Граус

  1. Оформление бутылки

    На большинстве напитков, за исключением «черной» и «снежной» версии, прямо в стекле должна быть вылита подпись основателя или знак «ESTD 1800» с перышком посередине или без него.

    Эксклюзивные версии дополнены особыми объемными знаками: изучить точный вид конкретной бутылки можно на официальном сайте бренда.

  2. Качество этикетки

    Наличие фирменной «птички», яркая цветная печать, отсутствие подтеков клея, неровных краев, ошибок в наименованиях – признаки подлинной продукции.

  3. Дизайн крышки

    Оформление этого элемента упаковки может быть разным. Крышки отличаются по цвету и дизайну, но на боковой части обязательно присутствует надпись.

    Это может быть буква «А», росчерк Мэтью Глоага и другие знаки.

  4. Консистенцию напитка

    Настоящий виски густой, маслянистый, яркого цвета, без признаков осадка и мути, при взбалтывании образует крупные долго не лопающиеся пузыри.

Покупать алкогольную продукцию лучше в специализированных магазинах. Перед приобретением стоит убедиться в наличии акцизной марки.

Марки скотча | 04.04.2019

Смотри еще

Полезно знать

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя
Красные коктейли
Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена
10 популярных марок российского шампанского

А вы знали, что:

Дивин – бренди, молдавский аналог коньяка.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Фэймос Граус: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Наверх