Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

01.12.2018

Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.

Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.

Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

О выдержке молдавских коньяков

Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.

Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.

Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.

Как делают молдавский коньяк

Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:

  1. Отжим сырья под прессом без дробления косточек.
  2. Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.
  3. Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).
  4. Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.
  5. Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах. В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Белый аист

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю. Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы. Впервые поступил в продажу в 1978 году.

Молдавский коньяк Белый аист

В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT». Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта. Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Молдавский коньяк Калараш

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

Молдавский коньяк Калараш

Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.

В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки. Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Молдавский коньяк «Кодру»

Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже. Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.

Молдавский коньяк «Кодру»

Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.

Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк». На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.

Коньяк молдавский Стругураш

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру. Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку. Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

В советское время делали из отходов винного производства. Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.

Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.

Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.

Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Коньяк «Букет Молдавии»

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин. Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран. Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Коньяк «Букет Молдавии»

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей. Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами. Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки. Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом. Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

  1. Балти
  2. Бардар
  3. Бесарабия
  4. Лучезарный
  5. Сюрпризный
  6. Агат
  7. Орфей
  8. Золотой Днестр

Смотри еще

Полезно знать

Абсент Люксардо (Luxardo): обзор вкуса и виды
Ликер Сен-Жермен: история, описание + 3 рецепта коктейлей
Элитные вина: что это, где производят, где приобрести
Эшера вино: история коротко и описание напитка

А вы знали, что:

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок
Наверх