Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Окентошен отличается от традиционных шотландских виски отсутствием в букете ярко выраженных торфяных нот.

Для ячменного спиртного, выпускаемого на одноименной винокурне в Лоуленде, характерен особый деликатный вкус, секрет которого кроется в тройной перегонке напитка, что несомненно выделяет виски Auchentoshan среди аналогичной продукции региона.

Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

История бренда Окентошен

Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.

Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».

Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.

Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав компании «Morrison Bowmore Distillers», а после, в японский концерн «Suntory».

История бренда Окентошен

Особенности производства виски Окентошен

  1. Из отборного пивоваренного ячменя делают солод, обсушивают его, мелко перемалывают, готовят сусло и подогревают. Винокурня «Окентошен» расположена на равнине, но воду для затирания добывает в горной местности, что благоприятным образом отражается на вкусе виски.
  2. Для брожения сусла в хозяйстве используют дубовые бочки, которые придают напиткам мягкость.
  3. Брагу трижды перегоняют и получают дистиллят высокой крепости (до 81 % по объему) и ароматности. Тройная перегонка требует много времени и затрат, но обеспечивает виски уникальным вкусом – тонким и гладким, не свойственным традиционным шотландским молтам.
  4. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или вина. Каждый вариант древесины сообщает напиткам свои оттенки аромата. Минимальный срок созревания продукции «Auchentoshan» составляет 3 года, в некоторых случаях выдержка достигает нескольких десятков лет.

Обзор вкусов и видов виски Окентошен

  1. American Oak

    Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.

    Auchentoshan American Oak

  2. Three Wood

    Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.

    Auchentoshan Three Wood

  3. Bartender`s Malt

    Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.

    Auchentoshan Bartender`s Malt

  4. 12 year Old, 18 year Old и 21 year Old

    Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.

    Auchentoshan 12 year Old, 18 year Old и 21 year Old

  5. Blood Oak

    Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.

    Auchentoshan Blood Oak

  6. Heartwood

    Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.

    Auchentoshan Heartwood

  7. Noble Oak

    24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.

    Auchentoshan Noble Oak

  8. Springwood

    Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.

    Auchentoshan Springwood

Как пить виски Окентошен

  1. В чистом виде в качестве аперитива или дижестива.
  2. В составе коктейлей, рецепты которых представлены на сайте производителя, а также в дуэте с пивом или элем.

Стоит ли покупать виски Окентошен

Российский потребитель с редким шотландским виски Окентошен знаком мало. Те, кому приходилось дегустировать напиток, отзываются о нем положительно: «утончённый и лёгкий», «мягкий», «замечательный виски за разумные деньги», «добротный напиток», «превосходный».

Наибольшее количество позитивных впечатлений относится к линейке «American Oak». Оригинальный молт придется по вкусу любителям деликатного виски, без резких торфяных нот.

Те, кто предпочитает классический шотландский скотч, могут разочароваться. Однако попробовать продукт стоит в любом случае, чтобы составить собственное мнение о нем.

Марки виски | 13.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета
10 марок абсента, которые стоит попробовать
Сидр Рояль: обзор вкуса и видов
Коньяк из водки: 3 рецепта в домашних условиях

А вы знали, что:

Настоящая текила делается исключительно из дистиллята голубой агавы

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Наверх