Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Алиготе: о сорте, с чем и как пить + 4 доступные марки

Алиготе: о сорте, с чем и как пить + 4 доступные марки

О сорте алиготе

Алиготе – один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции, из Бургундии, где он выращивается с 17 века по сей день.

Благодаря своей относительной морозоустойчивости и высокой урожайности сорт получил широкое распространение в таких странах, как Молдавия, Россия, Румыния и Украина. Все чаще его можно встретить и в США в составе ассамбляжей, где он компенсирует недостаточную кислотность других сортов. Как ни странно, но Франция значительно уступает Молдавии и России по площадям посадки алиготе.

Алиготе любит солнце и тепло – из винограда, выращенного в теплых и солнечных регионах, вина получаются менее кислотные и более ароматные.

Чаще всего из алиготе производят сухие и, реже, полусухие белые вина, а также игристые вина и креманы во Франции – Креман де Бургонь.

Характеристики алиготе

Главной особенностью вин из алиготе является кислотность – в них она высокого уровня, яркая и звенящая. Чаще всего проявляются оттенки зеленого яблока, лимона, луговых трав, акации.

Стоить иметь ввиду, что вина из алиготе – чаще всего простые, не обремененные богатыми ароматикой и вкусом, поэтому не подойдут для важных событий и значимых праздников. Зато такие вина – идеальный аперитив, так как благодаря кислотности пробуждают аппетит и очищают вкусовые рецепторы при смене блюд.

Вина из алиготе могут выдерживаться в емкостях из нержавеющей стали, что сохранит их свежесть и шире раскроет ароматику, углубит ее и сделает более насыщенной. Иногда их выдерживают и в дубе, тогда вино приобретает кремовую структуру и тонкие оттенки пряностей и дубовой древесины.

С чем и как пить алиготе

Вина из алиготе отлично сочетаются с морепродуктами, особенно с устрицами. Также подойдут рыба на гриле, легкие салаты, несладкая выпечка. В целом же, эти вина довольно универсальны, их можно сочетать и с блюдами итальянской и азиатской кухонь.

Так как алиготе дает довольно простые вина, то подавать их нужно при температуре 9-11°C, отдельные французские образцы хорошо себя покажут при 12-13°C. Подойдут обычные бокалы для белого вина.

Алиготе в России

История алиготе в России – темная и спорная. Еще с советских времен за сортом тянется репутация неинтересного “кисляка”, но сейчас алиготе переживает возрождение.

Все больше гектаров занимают его посадки, а на полках магазинов и винных бутиков появляется все больше интересных и качественных вин. Взболтай рекомендует отбросить стереотипы, так как влюбиться в современные российские вина из алиготе очень легко.

Подборка вин из алиготе от Взболтай

  1. Мысхако Алиготе. Квинтессенция, белое сухое в стиле Orange

    Россия, Краснодарский край.

    Выдержка: кратковременная.

    Алкоголь: 12,8% об.

    Температура подачи: 10-12°C.

    Возродившееся винное предприятие Мысхако представило большую линейку новых вин, среди которых – очень интересное белое вино из алиготе, которое сделано в стиле Orange.

    У вина яркий аромат с легкими оттенками сухофруктов, тропических фруктов и персика. Вкус мягкий, с приятной цитрусовой горчинкой, с акцентами фруктов и цитрусов.

  2. Винодельня Узунов Mono Алиготе, белое сухое

    Россия, Краснодарский край

    Выдержка: 6 месяцев на дрожжевом осадке.

    Алкоголь: 13,5% об.

    Температура подачи: 8-9°C.

    Семейная винодельня Узуновых трепетно относится к производству своих вин, и одним из результатов такой работы стало данное вино.

    Обладает изящной минеральностью в аромате, дополненной сладковатым оттенками белых персиков, спелой желтой алычи и луговых цветов и трав. Вкус освежающий и минеральный, со сбалансированной кислотностью, цитрусовым послевкусием и тоном фруктовых косточек.

  3. Винодельня Бельбек, Алиготе, белое сухое.

    Россия, Крым, г. Севастополь

    Выдержка: 3 месяца во французском дубе.

    Алкоголь: 12,5% об.

    Температура подачи: 10-12°C.

    Еще одна молодая винодельня, выпускающая большое количество авторских вин, в том числе – это.

    В элегантном аромате вина слышны оттенки варенья из персиков и яблочный тон, а благодаря выдержке в дубе вино обладает тонкими нюансами ванили. Вкус вина свежий, с приятной кислотностью, в нем преобладают оттенки фруктов.

  4. Альберт Бишо, Бургонь Алиготе, белое сухое

    Франция, Бургундия, Кот д'Ор.

    Выдержка: непродолжительная в нержавеющей стали.

    Алкоголь: 12,5% об.

    Температура подачи: 9-10°C.

    Это вино производится предприятием, которое существует во Франции с 1831 года. Альберт Бишо известен в более 100 стран, регулярно завоевывает награды и медали.

    Аромат вина гармоничный и чистый, в нем преобладают цитрусовые и фруктовые тона, дополненные нюансами миндального ореха. Вкус приятный и освежающий, с кислотностью среднего уровня и цитрусовым послевкусием.

Актуальность: 18.08.2021

Метки: Вино и вермуты, Вино по сорту винограда

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Подробнее