Пиво Radeberger: история, особенности, как и с чем пить + как отличить подделку

Radeberger

Radeberger Pilsner – немецкое пиво из города города Радерберг недалеко от Дрездена. Каждый год на международный рынок поставляется 2 000 000 гектолитров пива. Что интересно, выбор напитка не велик: на протяжении уже 140 лет существует только один вкус, а спрос на него по-прежнему высокий. Слоган пива: «Radeberger Pilsner – всегда особенное», и с этим не поспоришь.

История пива Radeberger

Во второй половине XIX века в Германии проживали саксонцы, представители бывшего королевства Саксония. Из пивных напитков больше всего им нравился чешский пилснер. Это лагер низового брожения, и у него есть баварский собрат. Это особенно оскорбляло немцев, потому что Бавария – в некотором смысле отдельное государство, и в ней культурный национализм выражен ярче всего.

Radeberger история

Чтобы решить проблему, в алкогольном магазине Knobloch’schen встретились однажды представители высшего общества. Пятеро друзей, а именно мэр Радерберга, помещик, хозяин ткацкой фабрики, казначей и депутат рейхстага, за бокалом чешского пилснера решили сделать свой саксонский продукт и основать компанию.

Помещик по имени Густав Филипп был самым старшим из них. Он стал управляющим, потому что инвестировал в предприятие все свои сбережения.

Открытие пивоварни состоялось в 1872 году. Чешский пилснер изготавливали в городе Пльзень, и, согласно традициям, секрет его вкуса был в особой воде из городских источников. Филипп учел этот факт, и отправил своего сына прямиком в Чехию, чтобы доставить 2 500 л воды на лошадях. Его план заключался в том, чтобы сначала научиться делать оригинальный пилснер, а затем усовершенствовать его вкусовые качества и сделать немецким.

Как оказалось, далеко ездить не было нужды. В 7 километрах от предприятия располагалась община Карслфельд, где можно было добыть такую же мягкую воду. Медлить не стали и к источнику проложили трубопровод. В итоге удалось добиться такого высокого качества продукции, что ее стали поставлять в другие страны. В торговом реестре фирму зарегистрировали как Radeberger Exportbierbrauerei.

В 1885 году Филипп скончался. Его должность занял Конрад Брюн, и лучшие времена производства были еще впереди.

Пиво не осталось незамеченным чехами. Они подали в суда и потребовали закрепить название «пилснер» непосредственно за территорией Пльзеня. В 1910 году суд вынес постановление, в котором сообщил, что саксонское пиво не равно чешскому, потому в его названии указано Radeberger. А значит, покупатель их не спутает.

Благодаря талантливому руководству Брюна с 1905 года завод стал поставлять продукцию к королевскому двору. Она полюбилась тогдашнему правителю Фридриху Августу III. Кроме этого, поклонником пива являлся канцлер Германии Отто фон Бисмарк, в шуточной форме окрестивший его «пивом канцлеров». Основная причина такой любви – высокое качество продукции. Признанный властью бренд приобрел бешеную популярность. Началась поставка пива в ближние страны, Австрию, Польшу, а затем на другой континент – в Соединенные Штаты.

Кроме того, Брюн создал систему «трехсолодовых» печей и начал использовать ее в процессе производство. Ее особенность заключалась в том, что вероятность испортить напиток была минимальной. Даже для утилизации остатков талантливый руководитель разработал свой метод. И если раньше их выбрасывали, то теперь начали использовать в дальнейшем.

В 1914 началась Первая мировая война, и до 1919 года предприятие приостанавливало свою деятельность, потому что значительная часть работников ушла на фронт. После ее окончания Брюн выплачивал пенсии инвалидам и семьям погибших военнослужащих. Завод продолжил работать под началом Брюна до 1923 года. Занимая должность директора, Брюн внес такой вклад в производство и развитие бренда, что после его смерти в честь него назвали общеобразовательный центр.

Radeberger газеты и постеры

После предприятие перешло во владение государства, так как было национализировано. За ним закрепился статус одного из крупнейших производителей пивных напитков на территории ГДР.

В 1990 году ГДР и ФРГ объединились в единое государство, и фирму выкупила Binding-Gruppe, располагавшаяся в западной части страны, во Франкфурте-на-Майне. Владельцы обновили пивоварню, наладили мощность производства в 13 000 000 гектолитров в год. В развитие предприятия вложили более 230 000 000 евро.

В XXI веке появилось новое название: Radeberger Gruppe. Теперь объем реализации составляет 15% от всего немецкого рынка.

Вкусовые качества пива Radeberger

Пиво светлое, является лагером, что подразумевает низовое брожение. Имеет чистый ярко-соломенный цвет. Особенность напитка – обилие пены. Вкус гармоничный, освежает. Во вкусе преобладает сладкий солод, оттенки фруктов и хмелевые шишки, что придают горчинку. Хмеля здесь больше, чем в среднестатистическом пилснере. Цитрусовое послевкусие оттеняется дымными нотами. Содержание алкоголя 4,8%, плотность 10%.

Как и с чем пить пиво Radeberger

Пилснер принято подавать в специальных бокалах, пивных кружках, обычных бокалах или фирменных с выгравированным названием. Он отлично сочетается с хлебными тостами, жареными яйцами, выпечкой без сахара, морепродуктами (моллюски), а также легкими десертными блюдами.

Гифка как и с чем пить пиво Radeberger

Как отличить подделку пива Radeberger Pilsner

  1. Проверить название производителя. Ничего кроме Radeberger Exportbierbrauerei GmbH написано быть не должно.

  2. Найти логотип в интернете и убедиться в том, что он совпадает с тем, что в жизни.

  3. Разлить напиток по бокалам. Пена должна обладать чистейшим белым цветом и не оседать на протяжении 5 минут.

Radeberger интересные факты

Интересные факты

  1. Когда пиво начали поставлять к королевскому двору, предприятие посетил сам король. С этого времени на этикетке начали указывать: «Напиток Его Величества короля Саксонии Фридриха Августа III».

  2. По сей день напиток производится по традиционным технологиям.

  3. Если турист решает посетить завод, ему обязательно предложат испить карлсфельдской воды.

  4. Пиво входит в меню напитков авиакомпаний HAPAG LLOYD и GERMANIA. Его также можно найти на борту кораблей AIDA и даже в стенах оперного театра.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

23.03.2020  •  Марки пива

А вы знали, что:

Существуют конфеты и шоколад от Джек Дэниэлс.

Подробнее
Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты
Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты
Пивной бокал
Пивной бокал
Пиво лагер: история, особенности, виды
Пиво лагер: история, особенности, виды
Лидское пиво: история и краткий обзор видов
Лидское пиво: история и краткий обзор видов
Харрикейн бокал
Харрикейн бокал
Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить
Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить
Коктейли с Бейлисом: 26 рецептов с фото
Коктейли с Бейлисом: 26 рецептов с фото
Лидское пиво: история и краткий обзор видов
Лидское пиво: история и краткий обзор видов