Faxe пиво: история, обзор видов + интересные факты

Faxe

Faxe (Факсе) – пиво, которое появилось на острове в восточной части Дании. Отличается вековой рецептурной традицией пивоварения. Особой популярностью пользуется в регионах Балтики, занимает второе место после продукции концерна Tuborg.

История пива Факс

1901: Компанию создали супруги Нильсен, управляли ей на равных правах. Она появилась в городе Факсе, на острове Зеландия. Первоначальное название: Fakse Dampbryggeri.

1914: Название претерпело изменение, стало Faxe Bryggeri. Владелец умер, руководство легло на плечи вдовы.

1920: Пивоварня успешно развивалась, был налажен экспорт алкоголя и прохладительных напитков на территории родной Зеландии, в Лоллан, Фальстер (датские острова) и города под Копенгагеном.

1930: Дела шли в гору, росли продажи. Но по этим же причинам воды стало не хватать. Понадобилось проделать 80-метровую скважину. Были найдены водные запасы, отфильтрованные известняковыми породами. Эта вода стала основным ингредиентом и алкогольной, и безалкогольной продукции. Популярность предприятию принесли лагер и крепкое пиво.

1980: Был запущен экспорт на шведский и немецкий рынки. Рекламный слоган звучал как «Der grosse Däne» (Великий Датчанин). Под этим именем пиво знают и на сегодняшний день.

Faxe

1989: Faxe Bryggeri слилась с Jyske Bryggerier, сформировав таким образом датскую пивоварню, которая занимала второе место по величине в пределах страны. Сейчас, как и тогда, она носит название Royal Unibrew. Поставки дошли до Кении, что в Африке.

2020: Заводы теперь расположены за пределами Скандинавии, на российской и польской территории. Бренд принадлежит ЗАО «Московская пивоваренная компания». Вкусовые качества несколько отличаются. Датское пиво признается более деликатным и с менее заметной горечью.

Вид, представленный в России

  1. Faxe Premium, 4,9%

    Светло-янтарного цвета. Пена устойчивая. Вкус выразительный, приятно горчит, без кислинки. В послевкусии сладкие нюансы. Пахнет хмелем. Спиртуозностью пиво не испорчено.

Виды пива Faxe

Виды, представленные за рубежом

  1. Amber, 5%

    Ярко-золотое. Гармоничное горьковато-сладкое. Мягкий лагер, в состав которого вошел карамелизированный солод, что придает особые оттенки вкуса. Карамель сменяется хмельной горечью. Пахнет кукурузной лепешкой.

  2. Gold, 5,5%

    Европейский премиальный лагер. Сбалансированное крепкое светлое пиво. Вкус насыщенный, но в то же время мягкий с хмелевыми нотами.

  3. Faxe, 10%

    Гармоничный вкус сочетает в себе крепость и легкую сладость. Высокое содержание алкоголя достигается за счет техник стандартного пивоварения. Пьется легко.

  4. IPA, 5,7%

    Индийский пейл-эль. Варится из хмеля mosaic и отборных сортов солода. Хмель придает пиву оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а также аромат датской сосны.

  5. Red Erik, 6,2%

    Красное, со слабым фруктово-ягодным вкусом. Полнотелое, свежее, с легкой сладостью солода. Пьется приятно.

  6. Witbier, 5,2%

    Мягкое пиво золотистого цвета, отличается гармоничным и освежающим вкусом. Сладковатое с хмелевой горчинкой. Аромат фруктовый с нотками кориандра и апельсиновой цедры.

  7. Stout, 7,7%

    Один из старейших сортов пива, который производится из ячменного солода, мюнхенского и темного жженого. Темно-каштановое. Вкус мягкий, горько-сладкий с карамельными тонами. Пахнет жженым солодом.

  8. Royal Export, 5,6%

    Ароматное мягкое пиво. Специальные дрожжевые сорта придают бархатистый и винный характер. Пьется легко.

  9. Royal Strong, 8%

    Янтарное. Крепче стандартного лагера, но на вкус приятное, легкое и фруктовое. Высокому содержанию алкоголя противопоставлена едва заметная сладость.

  10. Premium Collectors Lager, 5%

    Классический лагер премиум класса с характерным бархатистым вкусом. Полнотелое и хорошо сбалансированное светлое пиво с солодовыми оттенками.

  11. Free, 0,0%

    Безалкогольный напиток со вкусом настоящего пива. Сварено по запатентованному методу. Как правило, безалкогольное пиво производится путем выпаривания спирта, здесь же применяется ферментация, исключающая образование спирта внутри резервуара. Золотистого цвета с белой устойчивой пеной. Вкус свежий.

Интересные факты

  1. Пиво легко узнать по отличительному дизайну: на банке изображен викинг в рогатом шлеме.

  2. Идейные вдохновители марки – легенды о скандинавских богах и воинах. На сайте компании прикреплены ссылки на истории о Торе, Локи и Мидгарде. Но основной их источник, конечно, Старшая и Младшая Эдда.

  3. С древнескандинавского «faxe» переводится как «грива коня».

  4. Слоган из рекламы напитка: «Faxe – пиво для современных викингов».

  5. В 2016 году на российских экранах вышла лента «Викинг». Royal Unibrew выступила спонсором.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

21.05.2020

А вы знали, что:

Фернет – это горький травяной ликер.

Подробнее
Пиво Толстяк: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Пиво Толстяк: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Пиво Kilkenny: история и обзор напитка
Пиво Kilkenny: история и обзор напитка
Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Черновар пиво: история, обзор видов + интересные факты
Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить
Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить
Виски Скоттиш Колли: история и обзор напитка
Виски Скоттиш Колли: история и обзор напитка
Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях
Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях
Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее
Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее