Пиво Туборг: история, виды, как пить + интересные факты

Популярный лагер «Tuborg», выпускаемый сегодня во многих странах, прославился как первое датское пиво, разлитое в стеклянные емкости. Случилось это в конце XIX века. Позже к репутации бренда добавилось немало других достижений, в числе которых стоит упомянуть строительство на территории завода необычного памятника в виде гигантской пивной бутылки и организацию ежегодного музыкального фестиваля «GreenFest».

Среди отечественных поклонников пенного марка известна как первый западный лицензионный бренд, выпущенный на территории России.

Пиво Туборг: история, виды, как пить + интересные факты

История пива Туборг

Заслуга основания первого пивоваренного завода в Копенгагене принадлежит группе датских предпринимателей, самым активным из которых был Филипп Вульф Хейман.

В 1873 году партнеры по бизнесу приобрели земельный участок в поместье «Thuesborg», слегка измененное название, которое дало имя новому напитку.

Первая бутылка «Туборга» была выпущена на построенном с «нуля» предприятии в 1880 году и сразу же привлекла внимание. До этого датчане были знакомы лишь с темным разливным пивом.

Напиток пришелся по вкусу местным любителям спиртного, и к началу XX века бренд «Tuborg» стал не менее популярным, чем другой гигант датского пивоварения «Carlsberg».

В 1903-м представители компаний вынуждены были подписать соглашение о распределении доходов и поставок, проще говоря, поделить рынок пополам.

История пива Туборг

В 1970 году производители объединились под знаменами «United Breweries», которую впоследствии переименовали в «Carlsberg A/S».

Дальнейшую судьбу пива «Туборг» определила близость к гавани: завоевав местный рынок, производитель отправился активно продвигать продукцию на экспорт. Наиболее успешными в этом плане оказались послевоенные годы.

В 1981 компания организовала производство своих напитков в Венгрии.

Был освоен и советский рынок: поставки пива «Туборг» в СССР начались в 60-х, а к 80-м продукт превратился в один из самых популярных импортных брендов.

С 2000 года датское пенное по лицензии стали варить в Санкт-Петербурге на заводе «Вена». Сегодня напитки марки выпускают в более чем двух десятках стран, а продают не менее чем в сотне.

Виды пива Туборг

  1. Tuborg Green

    Самый известный напиток бренда. Классический лагер с крепостью 4,6%, приготовленный из светлого ячменного солода.

    В аромате присутствуют кукурузные, зерновые, фруктовые и солодовые ноты.

    Вкус мягкий, с яблочным шлейфом и легкой кислинкой.

    Выпускается с 1880 года.

    Tuborg Green

  2. Tuborg Christmas Brew

    Полутемный лагер, сваренный по уникальному рецепту из трех видов солода: ячменного, жженого и карамельного.

    Минимальная крепость: 5,6%.

    Обладает насыщенным вкусом и ароматом карамели.

    Продается в синих стеклянных бутылках и жестяных банках в преддверии Нового года и в течение нескольких недель после праздника.

    Tuborg Christmas Brew

  3. Tuborg Non-Alcoholic

    Безалкогольное пиво, изготовленное по технологии диализа.

    Крепость: до 0,5%

    Tuborg Non-Alcoholic

Как пить пиво Туборг

Перед употреблением светлые лагеры «Туборг» рекомендуется охладить до 4-8 °C.

В качестве закусок хорошо подойдут моллюски, соленая рыба, блюда из птицы.

Здание бутылка Туборг

Интересные факты о пиве Туборг

  1. Уникальным ингредиентом датских напитков являются особые пивные дрожжи, придающие продукции характерный насыщенный вкус. Пивовары «Tuborg» хранят тайну этого компонента в секрете, как и рецепт уникальной долго стоящей крепкой пены.

  2. На каждом экземпляре датского пива присутствует надпись «Stilstand er tilbagegang», в вольном переводе звучащая как «Стоять на месте – значит двигаться в обратном направлении». Авторство принадлежит основателю компании, который любил повторять данную фразу, подразумевая, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Впоследствии выражение стало девизом предприятия, было отлито в металле и помещено у входа на завод.

  3. Удобная одноразовая крышка с кольцом, которой сейчас оснащены все бутылки бренда, была разработана специалистами компании специально для «Tuborg Green», появившийся на российском рынке в 2004 году.

  4. В 1931 году был создан фонд Туборга, целью которого являлась поддержка инициатив добровольцев, стремящихся стимулировать позитивные изменения в обществе. Организация работает по сей день, помогая мечтателям добиваться успеха.

  5. В преддверии Нового года в продаже появляется особое «праздничное пиво» – «Tuborg Christmas Brew», изготовленное по уникальной рецептуре. Напиток можно купить только в течение нескольких зимних недель.

  6. Памятник пиву, сооруженный в Копенгагене более 100 лет назад в виде гигантской бутылки «Tuborg», способен вместить в себя содержимое 1,5 миллионов обычных пивных емкостей. Внутри имеется специальный гидравлический лифт, поднявшись на котором можно полюбоваться лучшими панорамами датской столицы.

  7. «Tuborg Green» уделяет особое внимание поддержке разнообразных музыкальных событий. Помимо собственного фестиваля, бренд спонсирует знаменитые «Roskilde», «Download Festival», «Glastonbury Festival», «Escape into the Park».

  8. В 2018-м «Tuborg» представил собственную сцену на «PRESENT PERFECT» и «STEREOLETO» в Санкт-Петербурге, а также поддержал московский «Bosco Fresh Fest».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

20.03.2019  •  Марки пива

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить
Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить
Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры
Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры
Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
Огуречный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Огуречный сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Как остановить брожение вина: 3 способа в домашних условиях
Как остановить брожение вина: 3 способа в домашних условиях
А вы знали, что:

Dr Pepper – старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.

Подробнее