Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры

Популярный российский лагер «Zatecky Gus» за короткую историю своего существования успел породить немало слухов и стать причиной нескольких скандалов. Дело в том, что оригинальное название марки содержит отсылку к чешскому пивоварению, с которым отечественный бренд ничего общего не имеет.

Небольшой город Жатец, расположенный в 60 км от Праги, славится тысячелетними традициями изготовления ячменного спиртного, напиток же, выпускаемый «Балтикой» и другими заводами «Carlsberg Group», производят с использованием местных технологий и сырья.

Тем не менее, российская компания активно эксплуатирует псевдочешское происхождение лагера, вводя в заблуждение потребителей и вызывая справедливое возмущение иностранных пивоваров.

Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры

История пива Жатецкий гусь

Первая бутылка светлого «Жатецкого» была выпущена в 2009 году на одном из заводов, принадлежащих компании «Carlsberg Group». В скором времени линейка пополнилась темным и нефильтрованным пивом.

Чуть позднее было налажено производство аналогичных напитков в Украине и Беларуси, организован выпуск безалкогольной версии продукта.

Рекламная кампания, запущенная для продвижения новой марки, строилась на легенде о необычном гусе, помогающем пивоварам отбирать первоклассный хмель для изготовления спиртного. При этом всячески подчеркивалась связь напитка с «лучшими чешскими традициями».

Важно знать:

  1. В зоне CZ был зарегистрирован сайт, посвященный «жатецкому» пиву. Примечательно, что ресурс является полностью русскоязычным.
  2. В названии продукта используются характерные для чешского языка буквы «ž» и «ý», а на бутылке присутствует надпись «Tradiční světlé pivo». Однако слово «Gus», входящее в состав наименования, является полностью вымышленным. На чешском название домашней птицы переводится как «husa» или «huser».
  3. В рекламных роликах часто мелькают виды старинного города Жатец, известного не только старинными традициями пивоварения, но и одним из лучших в мире сортов хмеля. Этот ингредиент является единственным видом чешского сырья в рецептуре напитка.

Главным героем рекламных клипов известного бренда стал веселый пивовар Пан Гус, обычно появлявшийся в кадре в обнимку с «жатецким» гусем. На этикетку светлого лагера было помещено изображение довоенного Кенигсберга.

Производители напитка неоднократно подавали заявку в Роспатент с целью зарегистрировать товарный знак, однако на все запросы получили отказ. Специалисты ведомства обосновали свое решение отсутствием связи между наименованием марки и чешским городом Жатец, использование которого в названии способно ввести в заблуждение потребителей.

Любопытно, что появление «Гуся» в магазинах Чехии вызвало бурное негодование со стороны местных жителей. Представители ассоциации пивоваров обвинили производителя в краже «чешской идентичности» и применении «грязных маркетинговых ходов».

Виды пива Жатецкий гусь

В состав пива, изготовленного по оригинальной рецептуре «Балтики», помимо знаменитого жатецкого хмеля, входят очищенная вода, ячмень, солод и солодовый экстракт. Линейка включает следующие напитки:

Пиво Жатецкий гусь светлое (Žatecký Gus Světlý)

Пиво Жатецкий гусь светлое

Классический золотисто-желтый фильтрованный лагер с ароматами зерна, солода, карамели и хмеля.

Хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, мясными и острыми закусками, птицей, сырами.

  1. Вкус: свежий, легкий, сладковатый, с оттенками трав, выпечки, фруктов, цветов, кукурузы, пряностей, тонкой горчинкой.
  2. Крепость: 4,6%.

Пиво Жатецкий гусь темное (Žatecký Gus Černý)

Пиво Жатецкий гусь темное

Темное-коричневое фильтрованное пиво, для изготовления которого используют 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый.

Рекомендуется подавать с блюдами немецкой и латиноамериканской кухни, копченым и жареным мясом.

  1. Аромат: насыщенный, с тонами обжаренных зерен, сухофруктов и хлеба.
  2. Вкус: гладкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с нотами карамели, чернослива, шоколада, мягкой горчинкой.
  3. Крепость: 3,5-4,6%.

На белорусской «Аливарии» выпускают также слабоалкогольный «Žatecký Gus Radler» с включением соков лимона и граната. Крепость 2,4%. Перед дегустацией рекомендуется охладить напитки до 4-8 °C.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

19.03.2019  /  Марки пива