Шоколадный коньяк: что это и обзор 5 марок

Шоколадный коньяк: что это и обзор 5 марок

Шоколадный коньяк – это элитный алкоголь, его не выделяют в отдельный сорт. Это просто представитель линейки бренди. Он уникален тем, что сочетает в себе крепость классического напитка и вкусовые оттенки шоколада, и долгоиграющее послевкусие, раскрывающее миндаль. Станет прекрасным дополнением к важному мероприятию или романтическому свиданию.

История шоколадного коньяка

Появление такого вкуса связывают с королем Людовиком XVIII, который правил во Франции в XIII веке. По легенде ему в качестве подарка преподнесли набор шоколадной посуды. Однажды он испил коньяк из съедобного бокала, а тот начал подтаивать, смешался с напитком и придал ему особый привкус.

К сожалению, это всего лишь красивая сказка, потому что шоколад в XIII веке пили, а не ели. Твердый, каким мы его знаем сегодня, запатентовали V веками позже. Тем не менее, легенда приобрела немалую известность.

Популярные марки шоколадного коньяка

  1. Арарат, 5 лет

    Бюджетный вариант. Имеет янтарный, который переливается золотом. Во вкусе есть явная черная смородина и сладость. Аромат фруктовый с шоколадными оттенками.

  2. Monte Choco, 5 лет

    Переводится как «шоколадная гора». Цвет – глубокий янтарь. В аромате ощутимы ноты цветов и шоколада. Вкус мягкий, приятный, чувствуются миндальные орехи, дуб, легкая пряность.

  3. Меуков XO, 20 лет

    Цвет – темный янтарь с красными отливами. По вкусу сладкий с ярко выраженными тонами шоколада и сухофруктов. В аромате выделяется черносливы.

  4. Царь Тигран, 15 лет

    Бренди с многогранным вкусом ягод, шоколада и цветочными оттенками. Каштановый. В аромате доминируют сухофрукты, пряность и цветы.

  5. Манэ XO, 8 лет

    Медный с золотыми отливами. Во вкусе сочетаются дуб, кофе и шоколад. Аромат сложный с ванильными и шоколадными нотами.

Как и с чем пить шоколадный коньяк

Подавать такой вид алкоголя лучше в бокалах-тюльпанах: их зауженная верхняя часть помогает раскрывать даже самые сложные букеты. Идеальная температура подачи 22° C. Бокалы перед этим рекомендуется охладить, а коньяку дать постоять открытым около 10 минут.

Заполнить снифтер нужно на 1/3, покрутить его и внимательно приглядеться. Чем дольше выдержан коньяк, тем он плотнее и будет медленнее стекать со стенок. От тепла рук он согреется и отдаст еще больше ароматов. Пить нужно небольшими глотками, чтобы прочувствовать все – от нот до послевкусия.

Напиток подойдет не только для употребления в чистом виде в качестве дижестива. Его можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, пунши и даже кофе и чай. Кофе, как правило, отлично сочетается с любыми темными напитками. Пунш, приготовленный из 2 частей красного сухого вина и 1 части коньяка, по вкусовым качествам будет как глинтвейн.

Актуальность: 21.03.2020

Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Писатель Эрнест Хемингуэй любил пить Абсент.

Подробнее