Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку

Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку

Коньяк «Айк» относится к группе армянских бренди, которые выпускаются Ереванским Коньячным Заводом. Выпуск торговой марки налажен с 2001 года.

коктейли с бренди

История коротко

Завод был построен в 1887 году двумя предпринимателями Нерсесом Таировым и Николаем Шустовым. Продукцию производили, придерживаясь французской технологии. ЕКЗ является «визитной карточкой» Армении и Еревана.

В 1899 предприятие переходит во владение организации «Н.Л. Шустов и сыновья». Компания становится поставщиком коньяка ко двору его Императорского Величества Николая II Александровича.

В 1902 году в Париже ЕКЗ было завоёвано Гран-при, что повысило популярность и известность завода.

В 1920 году была проведена национализация всех винно-коньячных производств в Армении. Ереванский завод один из первых переходит в собственность государства.

В 2001 году завод запускает производство коньячной продукции под торговой маркой «Айк». Для производства крепкого напитка задействованы самые современные технологии и новейшее оборудование.

Сырьевой базой для производства крепкого напитка являются только сорта винограда Армении. Особый вкус добавляет артезианская вода, которая добывается в горах Армении.

Виды коньяка Айк

Бренди производят из коньячных спиртов, которые выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает необычный цвет и благородный вкус.

  1. 5 звезд

    Коньяк имеет насыщенный янтарный цвет. Обладает элегантным вкусом с нотками ванили, шоколада и орехов, с послевкусием пряностей и коры дуба.

    Подают такой напиток после еды для улучшения пищеварения. Коньяк имеет гармоничный крепкий вкус со сладковатыми нотками.

  2. 7 звезд

    Напиток обладает янтарным цветом с золотистым отблеском.

    Насыщенный вкус с нотками карамели, миндаля и привкусом горького шоколада и ванили.

    В аромате ощущается нотки абрикоса и пряностей.

  3. 11 звезд

    Коньяк имеет янтарный цвет с медным отблеском.

    Сладковатый вкус с ощутимыми нотками груши, цитрусовых и шоколада.

    Ароматный букет дает особую легкость вкуса крепкого напитка.

Как отличить подделку Айк

  1. Напиток должен быть без помутнений и осадков.

  2. Этикетка и емкость напитка отличается премиальным качеством. На этикетке не должно присутствовать никаких дефектов.

    На дне бутылки имеется рельефная надпись с названием бренда. На горлышке присутствует несмываемая надпись с датой производства.

  3. Коньяк имеет вязовую структуру, таким образом, при взбалтывании жидкость капельками должна стекать по стенкам бутылки.

Как и с чем пить Айк

Алкоголь лучше всего раскрывает свой букет при правильной подаче. В специальные бокалы с низкой ножкой и толстым дном разливают янтарную жидкость. И медленными глотками отпивать этот насыщенный напиток.

Гармонирует с овощами на гриле, мясными блюдами, сырной нарезкой и разнообразными десертами. Можно пить как самостоятельный напиток или применять для приготовления коктейлей.

Интересные факты

  1. Название напитка происходит от страны, в которой его производят. Армения на армянском языке имеет название Айастан или же страна Айка.

  2. В основе коньяка Айк 11 и 7 лет выдержки находится один сорт винограда. Традиционно армянские коньяки исключают возможности комбинирования нескольких сортов.

каким должен быть настоящий коньяк

Актуальность: 30.01.2020

Метки: Бренди и коньяк, Марки бренди

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Начиная с 2004 года перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр.

Подробнее