Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить

25.12.2018

Один из популярнейших испанских напитков – виноградное бренди премиум-класса – изготавливает семейное предприятие, основанное в Каталонии в конце XIX века. Сегодня компания владеет виноградниками не только на родине, но также в Калифорнии и Чили, выбирая для закладки только лучшие терруары.

За годы существования предприятия в правлении «Torres» успели смениться пять поколений виноделов, но традиции и качество продукции всегда оставались неизменными. Стремление к совершенству – главный принцип работы компании. Хозяйство занимается производством классических вин и крепких напитков исключительно из собственного сырья. Многие из них относятся к элитным категориям: DO (контролируемые по региону происхождения), DOC (превосходного качества), Reserva и Gran Reserva (выдержанные).

Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить

История бренда

Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке. Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.

Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом. Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».

Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции. Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.

К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой. Сейчас продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.

Специфика изготовления

Делают бренди «Торрес» по испанской коньячной технологии. Она включает традиционную дистилляцию вина в перегонном кубе и дальнейшую обработку методом «солера». Уникальная система старения жидкостей используется только в Испании. Она позволяет активировать созревание напитка и придать ему яркий характер. Технология подразумевает:

  1. Помещение алкогольного дистиллята в дубовые бочки, расположенные ярусами в виде пирамиды (от 3 до 7 слоев). В верхнем находится – самое молодое вино, в нижнем – самое старое.
  2. Использование для создания готового бренди содержимого разных бочек, которые никогда не опустошаются полностью.
  3. Постепенное пополнение нижних емкостей созревающими продуктами из верхних слоев, что обеспечивает равномерное движение напитков и однородный состав каждой партии дистиллята.

По мнению испанцев, необычный метод позволяет молодым спиртам делиться мощью и энергией со старыми, а старым – передавать часть своей «мудрости и опыта» молодым. Почти как в человеческом обществе.

Виды бренди Торрес и вкусы

Все крепкие напитки бренда, как и любые продукты, изготовленные методом «солера», делятся на 3 категории:

  1. Solera – молодые напитки, выдержанные в дубовой бочке не менее полугода.
  2. Solera Reserva – продукты с выдержкой не менее 3 лет.
  3. Solera Gran Reserva – самые «стойкие» напитки, выдержанные «в дубе» более 5 лет, в среднем 8–12.

Что касается марок, то компания «Torres» выпускает несколько вариантов бренди:

  1. Jaime I

    Благородный ароматный напиток, изготовленный из белых вин сорта Парельяда, дистиллированных в медных перегонных кубах и выдержанных в бочках из американского дуба. Для получения лучшего купажа при создании напитка смешивают самые юные и самые старые продукты из сосудов «солера». После длительного созревания бренди приобретает чувственны фруктовый вкус с тонкими древесными, пряными и ореховыми нотами. Оттенок напитка напоминает темное дерево, в аромате присутствует ваниль и карамель.

    Бренди Торрес Jaime I

  2. Torres 5

    Молодой напиток с ярким игривым характером, прошедший выдержку по методу «солера». В оттенке преобладает красное дерево с мягкими золотыми бликами. Букет: глубокий, плотный, с тонами древесины, грецкого ореха и сухофруктов. Послевкусие: пряно-ванильное с легким шлейфом корицы.

    Бренди Торрес 5

  3. Torres 10

    Самый популярный в мире испанский бренди класса «Gran Reserva». Гармоничный букет и сильный характер придают напитку элегантные маслянистые дубовые оттенки и мощные фруктовые тона благородных вин. В аромате присутствуют корично-ванильные ноты. Вкус – округлый, теплый, богатый танинами.

    Бренди Торрес 10

  4. Torres 15

    Деликатный и насыщенный вкус этого продукта способен удовлетворить требования самого взыскательного гурмана. В букете присутствуют ноты ванили, сухофруктов, цитрусовых, жженого дерева. Цвет – янтарь с золотом. Аромат тонкий и элегантный.

    Бренди Торрес 15

  5. Torres 20 Hors d'Age

    Напиток из сортов Парельяда и Уни Блан, прошедший двойную дистилляцию в медном кубе и выдержанный в отборных дубовых бочках. Оттенок благородного бренди – темный янтарный, аромат – теплый, глубокий, фруктовый, с нежным ореховым шлейфом. Во вкусе преобладают специи: ваниль, мускатный орех, корица.

    Бренди Торрес 20 Hors d'Age

На счету у разных видов бренди немало международных наград. Самыми титулованными являются «Jaime I» и «Torres 20 Hors d'Age».

Рекомендации по употреблению

  1. Пить крепкие напитки «Торрес», согласно традициям, следует после еды в чистом виде.
  2. Допускается закуска из красного мяса или дополнение в виде сигареты и кофе.
  3. Для женщин гармоничным сочетанием считается шоколад или долька лимона.
  4. Если бренди кажется слишком крепким, можно разбавить его содовой, апельсиновым соком или бросить в бокал пару кубиков льда.
  5. Не рекомендуется употреблять напиток теплым.

Смотри еще

Полезно знать

Арманьяк Барон Легран: история, обзор видов и вкусов
Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Граппа и чача в чем разница: 6 отличий
Сладости от Джек Дэниэлс: шоколад и конфеты

А вы знали, что:

Ликер Егермейстер придумали на заводе по производству уксуса

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить
Наверх