Вино Мальвазия: история + обзор 5 марок

Вино Мальвазия: история + обзор 5 марок

Мальвазия – семейство виноградных сортов, которое являлось основой винодельческой промышленности средиземноморских стран на протяжении веков. Производителями являются Италия, Греция, США, Португалия и ряд других стран. Из винограда получаются сладкие белые, сухие красные, крепленые, десертные и столовые вина, в общем всех типов и цветов. Вероятно эта универсальность и помогает винограду по-прежнему быть востребованным.

История сорта Мальвазия

IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит. Название происходит jn деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха.

X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно лидировало среди импортных вин. Поначалу оно было вместо «Кагора» в стенах церквей. В короткий срок напиток разошелся с Крита по странам мира.

XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».

XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.

Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.

«Mastro Binelli» Malvasia Sparkling Semidolce, 7,5%

Производится в Италии компанией «Cantine Quattro Valli», которая является частью официального перечня туристических маршрутов. Их продукция сочетает в себе традиции и инновации. Вино игристое-белое, полусладкое. Его основа – сорт Мальвазия ди Кандия. Соломенного цвета с золотистыми переливами. Фруктовое, питкое и гармоничное. В аромате раскрываются персиковые, виноградные и абрикосовые ноты.

Mastro Binelli

Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%

Родилось на семейной винодельне «Tinazzi». За 80 существования из крошечного предприятия она стала серьезным конкурентом на итальянском алкогольном рынке. Производство расположено в итальянском регионе Апулия, и все его этапы тщательно контролируются. Напиток назван в честь древнегреческого писателя. Сорт Мальвазия Нера собирается для него вручную. В итоге получается красное сухое вино темно-вишневого цвета. Округлое с едва заметной горечью, мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Во фруктовом аромате ярче всего себя проявляет вишня и слива. Послевкусие сладковатое.

Pausania Malvasia Nera, Salento IGP

Cotar, Malvazija, 11,5%

Семейное предприятие «Cotar» находится в Словении. Ему принадлежит 7,5 га виноградников, расположившихся на некогда дикой и каменистой местности. Отличительная особенность хозяйства – органическое земледелие. Белое сухое вино создается из сорта Мальвазия. Светло-золотистое. Обладает комплексным сбалансированным вкусом с доминированием цветов. Обрамлен сладостью меда и свежей кислинкой. Цветочный аромат вобрал медовые и пряные оттенки. В послевкусии читаются сухофрукты, специи и орехи.

Cotar

Istria, "Festigia" Malvazija, 13,5%

«Agrolaguna» – хорватская сельскохозяйственная компания, которая занимается производством серии «Laguna Histria». Виноград в ее хозяйствах окружен чистейшим воздухом и большим количеством солнечного света. В основе этого белого сухого 100% Мальвазия. Имеет желтый цвет, уходящий в зелень. Свежее с минеральными нотами и фруктовой кислотностью. Пахнет цветами, цитрусовыми и белыми фруктами. В послевкусии раскрываются оттенки меда и акации.

Festigia

Camillo Donati, «Il Mio» Malvasia dell'Emilia IGP, 13,5%

Производством алкоголя занимается итальянский семейный бизнес, а именно Камилло Донати и его жена. Виноградники были посажены еще дедом владельца в 1930 году. Их вино считается природным, потому что применяются методы органического земледелия с редким вмешательством препаратов. Сорт Мальвазия ди Кандия. Белое сухое. Вино золотистое с возможным осадком в силу особенностей изготовления. Живой вкус вобрал в себя оттенки минералов, цитрусовых и косточковых фруктов. Пахнет травами, медом, сухофруктами и сочными цитрусовыми. Послевкусие сухое с горечью.

Camillo Donat

Актуальность: 20.07.2020

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

27 февраля – Национальный день кофейного ликера Калуа.

Подробнее