Коньяк A.E.Dor: гид по алкоголю
О бренде A.E.Dor
Французский коньяк A.E Dor производится семейным коньячным домом, расположенным в Жарнаке. Скромная по объемам продаж компания обладает тем не менее большим весом и исторической значимостью: в ее распоряжении находится одна из самых ценных коллекций старых коньячных спиртов.
Этот коньяк появился на свет благодаря амбициям Амадей-Эдуард Дор. Потомок семьи виноделов, он не пожелал идти по навязываемому предками пути. Давней страстью Амадея-Эдуарда был коньяк. Будучи в душе настоящим творцом, Дор экспериментировал с коньячными спиртами, стремясь создать идеальный рецепт. Как житель провинции Коньяк, Амадей-Эдуард имел возможность заниматься такой деятельностью постоянно и своевременно узнавать обо всех новых идеях в мире коньяка. Основав в 1858 году коньячный дом, Дор не только вложил в него свою душу, но и подарил предприятию собственное имя — A. E. Dor.
Коллекция спиртов, многие из которых обладали многолетней выдержкой, помогала Дору в работе. В итоге ему удалось сотворить напиток своей мечты, не только полностью удовлетворивший самого владельца дома, но и пришедшийся по вкусу другим ценителям.
Сегодня A.E.Dor входит в десятку ведущих коньячных домов мира. Владельцы предприятия продолжают следовать философии, основы которой были заложены Дором. В их коллекцию входят старинные коньяки, в том числе элитные миллезимные. Эти напитки никогда не используются для производства: напротив, они составляют гордость фирмы, создают имидж предприятия.
История коньяка A.E.Dor
1858: Амадей- Эдуард Дор создал свое предприятие по производству коньячных спиртов.
1874: После начала эпидемии филлоксеры, Амадей-Эдуард Дор провел целую кампанию по скупке коньячных спиртов. Он предполагал, что старые спирты рано или поздно приобретут особую ценность. В это же время он создал списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г.
1922-1972: Компанию возглавил зять Амеде-Эдуара – Ноэль Деньель-Дор, который в 1951 году получил разрешение властей продавать коньяки с содержанием алкоголя ниже 40%. Он сумел доказать, что снижение крепости произошло только за счет естественного испарения.
Позже дом перешел в собственность группы Legran, производившей ликер Benedictine. В этот период ею руководил Филипп Миттеран, брат бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.
1982: Продажа A.E.Dor Жаку Ривьеру, работавшему на тот момент в текстильной промышленности. Когда его жена Одиль осознала, владельцами какого сокровища они стали, она за короткое время приобрела разносторонние знания о коньяке и стала отличным мэтром-де-ше – за созданными ею купажами до сих пор охотятся коллекционеры.
2015: A.E.Dor c ежегодным оборотом 6 млн евро был приобретен Unicognac, дочерней компанией кооперативной группы Charentes Alliance, за нераскрытую сумму. По условиям сделки, Unicognac и A.E Dor сохраняют полную автономию в рамках Группы.
2016: Слияние Charentes Alliance и Corea Poitou-Charentes, в результате чего образовалась новая структура – Ocealia, в которую входят 1250 виноградарей, 27 технических консультантов, 4 объединенных погреба, винокурня, компания Jules Gautret, занимающаяся розливом и сбытом вина, пино-де-шарант, коньяка.
Виды коньяка A.E Dor
Чтобы быть вкурсе всех лимитированных серий коньяка, Взболтай рекомендует посетить официальный сайт https://www.aedor.fr/en/gamme-tradition/. Ниже будут описаны лишь некоторые популярные виды.
Температура подачи коньяка: 20–22 °С
A.E Dor VS
Выдержка: 5 лет.
Коньяк приятного золотистого цвета, обладает мягким, округлым вкусом с очень длительным послевкусием. Обладает превосходным букетом с цветочными оттенками. Является превосходным дижестивом, отлично сочетается с кофе, десертами, фруктами, шоколадом.
A.E Dor VSOP Rare Fine Champagne
Выдержка: 8 лет.
Коньяк красивого цвета янтаря, блестящий и прозрачный. Обладает богатым, мягким вкусом с длительным, пленительным послевкусием. Аромат с цветочными оттенками, отлично сбалансирован. Является превосходным дижестивом, отлично сочетается с кофе, десертами, фруктами.
A.E Dor Napoleon
Выдержка: 15 лет.
Коньяк янтарного цвета. Вкус мягкий, деликатный, округлый, бархатистый с длительным послевкусием. Аромат с тонами ванили и фиалки. Является превосходным дижестивом, отлично сочетается с кофе, сигарой, десертами.
-
A.E Dor XO
Выдержка: 25 лет.
Коньяк красивого янтарного цвета, блестящий и прозрачный. Обладает превосходным сбалансированным вкусом с длительным пленительным послевкусием. Аромат сбалансирован с цветочным, фруктовым и медовыми оттенками. Отлично сочетается с кофе, сигарой, десертами.
A.E.Dor Extra
Выдержка: 40 лет.
Коньяк красивого темно-янтарного цвета. Имеет строгий, но мягкий, округлый вкус, с яркими тонами "рансио"и долгим согревающим послевкусием. В аромате коньяка красивые ноты какао, ванили и фиалок.
Коньяк является превосходным дижестивом, его можно употреблять с долькой лимона, шоколадом, кофе, десертами, фруктами.
Интересные факты о коньяке A.E Dor
В 1951 году A.E Dor в порядке исключения дали разрешение на торговлю миллезимными коньяками крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай освобождения от соблюдения требований декрета 1946 года, согласно которому минимальная крепость любого коньяка должна составлять не менее 40%.
Миллезимные коньяки получают из благородных сортов винограда, выращиваемых на виноградниках Гранд Шампань, Птит Шампани и Фэн Буа. В них не добавляют сахар или другие компоненты, и потому эти коньяки отличаются естественным цветом и натуральным вкусом.
В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E Dor (А Е Дор) есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E Dor восемь видов коньяка.
Часть спиртов из старых резервов которые выдохлись, A.E Dor использует для улучшения выпускаемых в широкую продажу ассамбляжных коньяков.
A.E Dor отказались использовать газ, применяемый для топки перегонных кубов во время дистилляции. Теперь аламбики растапливают дровами и углем – традиционными материалами, которые позволяют плавно повышать температуру, что значительно улучшает характеристики спирта. Данный шаг можно рассматривать только как рекламный, так как не равномерность подогрева аламбика снизу плохо влияет на вкус коньяка.
Актуальность: 08.11.2021
Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка