Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э. Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности. В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

  1. Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.
  2. Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.
  3. Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.
  4. Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения. В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.
  5. Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.
  6. Процеживание и уваривание винной массы.
  7. Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).
  8. Использование вин в качестве лекарственных средств.
  9. Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.
  10. Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления. Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

  1. Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже. Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.
  2. Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов, поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.
  3. Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

  1. Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.
  2. Продукция, контролируемая по происхождению.
  3. Местные вина.
  4. Столовые напитки.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Вина Греции

Винодельческие регионы Греции

  1. Центральная часть Греции. Славится уникальным старинным вином «Рецина».
  2. Крит (Сития, Ханья, Ираклио). Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами. Особенно хороши сладкие напитки из плодов Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»). Распространен также белый сорт Вилана.
  3. Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос). Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико. Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).
  4. Эпир. Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин. Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.
  5. Острова Ионического моря. Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.
  6. Македония и Фракия. Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.
  7. Пелопоннес (Немея). Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.
  8. Фессалия. На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

  1. Рецина (Retsina)

    Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно. Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы. Крепость напитка – около 11%. Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

  2. Асиртико

    Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом. Лучшие образцы производят на острове Санторини. Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

  3. Мавродафни

    Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный. Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом. Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

  4. Робола

    Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов. Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием. Удачно сочетается с морепродуктами.

  5. Агиоргитико

    Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом. Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

  6. Ксиномавро

    Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом. Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

  7. Мосхофилеро

    Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

  8. Мандилария

    Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss. В каждом регионе есть свои достойные производители. Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

13.11.2018

Смотри еще

Полезно знать

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок
Шампанское Асти: обзор марок и вкусов + как отличить подделку
Вино из моркови: 4 рецепта в домашних условиях
Ответственность за самогоноварение в России и Украине в 2019 году

А вы знали, что:

Dr Pepper – старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать
Наверх