Венгерское вино: история коротко, особенности, обзор марок
История развития виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысячелетий. Первыми, кто разводил виноград на ее территории, были кельты, после – римляне и мадьяры. Все они привнесли в искусство возделывания лозы свои особенности.
Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.
Традиции виноделия Венгрии
Винодельческих областей в Венгрии насчитывается более 20, и каждая известна собственными технологиями обработки сырья.
Наибольшую популярность приобрели белые напитки, в первую очередь токайские, и легендарное красное вино «Эгерская бычья кровь». Они настолько хороши, что в Будапеште был открыт музей под названием «Дом венгерских вин», посвященный местной алкогольной продукции. И он далеко не единственный: в разных регионах есть свои заведения, предлагающие узнать особенности изготовления и продегустировать лучшие напитки.
Кроме того, в стране ежегодно проходят фестивали, посвященные вину: число их составляет почти два десятка.
Среди культивируемых сортов винограда на территории Венгрии наиболее распространены белые Фурминт, Харшлевелю, Эзерйо, Мускат, Лэанька и красные Кадарка, Мерло, Кекфранкош, Пино Нуар, Цвайгельт.
Кроме того, каждый регион специализируется на возделывании определенной разновидности лоз.
Виноделие в Венгрии – это одно из старинных, традиционных занятий, тонкости которого передаются из поколения в поколение.
В чем уникальность местных вин
-
Расположение виноградников и комфортный климат
Лучшие сорта выращивают на склонах гор на высоте до 400-м над уровнем моря.
Почвы здесь плодородные, насыщенные лёссом и песком, плоды защищены от холодных ветров.
Хорошему созреванию способствуют знойное лето и мягкая сухая осень.
-
Поздний сбор урожая
В Венгрии отдают предпочтение долго зреющим сортам.
Виноград остается на ветвях до поздней осени, подвергаясь действию туманов и влажных воздушных масс, поступающих из протекающих неподалеку рек.
Плоды усыхают и завяливаются, становятся сладкими на вкус и напоминают изюм. Такие ягоды здесь называют ассу.
Хранение и выдержка в старинных погребах
В Токае, известном на весь мир своими сладкими винами, есть целая система многоэтажных подвалов, построенных несколько столетий назад.
В них без каких-либо усилий со стороны человека поддерживается идеальная влажность и постоянная температура на уровне 10–12 °C.
На стенах погребов живет особый плесневый грибок, питающийся винными парами. Он создает в подземелье специфический микроклимат, определяющий оригинальный аромат известных напитков.
Лучшие венгерские вина
Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.
Токайские вина (Tokaji)
Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии.
За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте.
Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма.
Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.
Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)
Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка.
Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар).
Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый.
Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%.
Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.
Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом.
Во вкусе присутствует терпкость и кислинка.
Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.
Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)
Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон.
Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.
Кадарка (Kadarka)
Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран.
Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета.
Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.
Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии.
Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.
Актуальность: 01.09.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин