Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Виски Aberlour: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

Виски Aberlour: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

В основе виски Aberlour лежит солодовый спирт, который производят из лучшего ячменя местных сортов Шотландии и не жесткой воды, ее берут из района горы Бен Риннес.

Напиток выдерживают минимум 12 лет в отборных бочках из-под бурбона American Oak, а на последних этапах – хереса Oloroso. Благодаря двухступенчатой системе выдержки, он приобретает глубокий и многогранный вкус.

коктейли с виски

История виски Aberlour

С шотландского «Aberlour» переводится, как «устье реки Лу». Джеймс Флеминг, фермерский сын, которому в тот период времени было 35 лет, соорудил первую винокурню Aberlour Distillery в конечном участке реки Спей и, как нетрудно догадаться, Лу в 1879 г.

Уже в 20 лет Флеминг начал арендовать маленькую винокурню недалеко от деревушки Аберлауэр, чтобы производить виски. Он не думал о деньгах или славе, алкоголь был просто его увлечением.

Aberlour винокурня

Юноша продолжал получать образование, работать, заимел хорошую должность в шотландском Северном банке. Счастье было недолгим. Внезапно винокурня начала гореть. Тушили ее вместе с Флемингом деревенские жители. Совместный труд и общение с помощниками дали понять Флемингу, что единственное, чему он по-настоящему хочет посвятить свою жизнь, – это выпуск скотча.

Таким образом, пожар стал поворотным моментом в его жизни. Он уволился, не без помощи банковских связей, оформил кредит и выкупил винокурню Ruthrie, хозяин которой разорился. Предприятие Флеминг реконструировал, заменил оборудование и к 1879 году начал выпускать зерновой спирт, где занимался этим до конца своих лет.

На расстоянии 200 метров от винокурни была река, но воду для спиртов из нее не брали. Пользовались старейшим колодцем. Во времена Средневековья его освятил архиепископ Кентерберийский. Жители деревни приписывали ему колдовские свойства: он мог полностью пересохнуть, а затем внезапно наполниться до краев. Благодаря воде из колодца виски Aberlour мягкий вкус.

Aberlour источник воды для виски

Aberlour был популярен в окрестных деревнях. Дела у Флеминга шли успешно еще и потому, что виноградники Франции попортила филлоксера. Люди, занимающиеся производством вина лишились прибыли, и это заставило английский королевский двор найти альтернативу.

Испанские и итальянские вина делали только первые шаги на британском рынке, поэтому большинство отдавали предпочтение недорогим и крепким спиртным напиткам, которым являлся шотландский виски Aberlour. Спрос породил предложение, и Флеминг расширил производство с 2-х перегонных аппаратов до 4-х.

К окончанию XIX века за счет успешного развития винокурни деревня стала небольшим городом. Здесь провели освещение на улицах, установили телефонную станцию.

Флеминг всю жизнь посвятил благотворительности, и на его средства в городе построили больницу, приют для бездомных и мост через ту самую реку Лу, в честь которой назвали виски.

Умер Флеминг в 1895 году в возрасте 65 лет, не оставив наследников. Был похоронен на деревенском кладбище напротив винницы. Производство выкупила фирма Robert Thorne & Sons и владела им до 1921 года, затем продала пивоварне WH Holt & Sons под Манчестером.

В год окончания Второй мировой войны за винокурню взялась Campbell Distillers, а в 1975 году ликеро-водочный завод приобрела фирма из Франции Pernod Ricard, после чего Aberlour присоединились к братьям Чивас.

Виды виски Aberlour

  1. Aberlour 12 years old, 40%

    Свежий цитрусовый характер напитка смягчается за счет двойной системы выдержки и становится сбалансированным.

    Цвет янтарный с намеками на рубин.

    Вкус приятный с фруктовыми нотками красного яблока. Раскрывается палитра хереса с ярким шоколадным вкусом.

    Послевкусие теплое, сохраняется долго, сладкое с перчинкой.

    Aberlour 12

  2. Aberlour 16 years old, 40%

    Благодаря сложной системе выдержки в 2 видах бочек обладает теплыми фруктовыми нотами, дополненными пряной сладостью.

    По цвету насыщенный золотой янтарь. Богатый аромат вобрал в себя цветы и сладкий изюм, пикантный привкусом орехов.

    Вкус мягкий со сладостью, дополнен острыми и цветочными оттенками сливы и благородного дуба.

    Послевкусие долгоиграющее, теплое, фруктово-пряное.

    Aberlour 16

  3. Aberlour 18 years old, 43%

    Более длительное влияние хереса добавляет остроты и привкуса солода. За счет долгой выдержки усиливается присутствие изюма.

    Цвет каштаново-золотой. Запах насыщенный карамельный с ирисками. Ощущается спелый персик и горький цитрусовый.

    Вкус изумительный: исходные сливочные ноты сладкого абрикоса дополнены черносмородиновым джемом и бурбоном с намеком на тягучий мед.

    Послевкусие остается надолго, оно сбалансировано от крем-брюле до благородного дуба.

    Aberlour 18

  4. Aberlour A’bunadh, 59,6%

    Эбюнад переводится с шотландского как «оригинал». Создан в честь основателя: Аберлуара Джеймса Флеминга. Виски производят вручную от начала и до конца. Вобрал в себя вкус сочного изюма и домашнего фруктового пирога. По бутылкам разливается из хересовых бочек, поэтому очень крепкий.

    Цвет каштаново-золотой. Запах сочетает пряный цитрус и пралине, которые хорошо сочетаются с богатыми, глубокими тонами хереса Oloroso.

    Вкус явно ощутимый сливочный, апельсиново-вишневый, отдает сухофруктами и острит имбирем, оттеняется темным шоколадом. Одинаково чувствуется американский бурбон и херес.

    Яркое послевкусие с горько-сладкими тонами экзотических пряностей, горького шоколада и дуба.

    Aberlour Abunadh

Как и с чем пить виски Aberlour

  1. Aberlour 12-летней выдержки рекомендуется пить в неразбавленном виде после приема пищи в виде дижестива.

  2. Aberlour 16-летней выдержки универсален. Его пьют как в неразбавленном виде, так и с закусками из фруктов, ягод. Можно запивать виски фруктовым соком или свежим кофе.

  3. Aberlour 18-летней выдержки эту универсальность теряет. Его советуют употреблять только как дижестив, лучшего усвоения пищи. Чтобы вдоволь насладиться широкой вкусовой палитрой, напиток не стоит охлаждать путем добавления льда.

  4. Aberlour A’bunadh пьют в чистом виде, сочетают с фруктами, кофе, сигарами.

Интересные факты

  1. Девиз компании Aberlour Distillery: «Let the deed show», что означает «Действия говорят громче слов».

  2. Бочки на производстве закрываются пробками не из дерева, а коры коркового дуба. Это добавляет вкусовые оттенки.

  3. Сейчас данный виски стоит на полках 50 стран во всем мире, и его вкус остается неизменным с XIX века.

  4. Напиток входит в число элитных и пропускает ступень фильтрации независимо от выдержки. Поэтому его вкус ярче выражен.

  5. Виски получил ряд наград в Сан-Франциско: золотую медаль за напиток 12-летней выдержки в 2007 году, две золотые медали в 2007 году за напиток 16-летней выдержки, серебряные медали с 2007 по 2009 год и в 2011 году за Aberlour A’bunadh и многие другие.

Актуальность: 15.03.2020

Метки: Виски и бурбон, Марки виски

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Писатель Эрнест Хемингуэй любил пить Абсент.

Подробнее