Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

Элитный односолодовый виски «Аrdbeg» c ярким дымным характером относится к немногочисленной, но престижной группе шотландских островных скотчей.

Производят уникальный напиток на одноименном заводе, расположенном у южного побережья Айлы, уже более 200 лет. Продукция бренда неоднократно получала титулы «World Whisky of the Year» и «World's Best Single Malt». Ценители характеризуют ее как «достигшую максимальной степени совершенства».

Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

История виски Ардбег

Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.

В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.

В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.

Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.

История виски Ардбег

Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».

В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов. Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года. Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал. Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.
  2. Применение уникальной технологии. Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры. На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях. В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот. Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.
  3. Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью. Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.
  4. Особый островной дух, приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству. Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус. Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old

    Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года. Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода.

    В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

    Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

    Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

    Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

    Ardbeg Ten Years Old

  2. Ardbeg Corryvreckan (57.1%)

    Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

    Цвет: глубокий медный.

    Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

    Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

    Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

    Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

    Ardbeg Corryvreckan

  3. Ardbeg Uigeadail (54.2%)

    Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

    В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

    Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

    Ardbeg Uigeadail

  4. Ardbeg An Oa

    Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

    Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

    Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

    Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

    Ardbeg An Oa

  5. Ardbeg Drum Committee Release

    Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

    В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

    Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

    Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

    Ardbeg Drum Committee Release

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки виски | 23.04.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Как пить самбуку: 4 способа + видео
Пиво Харп: обзор напитка
10 популярных марок российского шампанского
Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

А вы знали, что:

Алкоголя в кефире примерно от 0,02 до 0,06%

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов
Наверх