Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

Алкоголь / Виски и бурбон

Одна из старейших шотландских компаний, занимающаяся выпуском односолодового виски как минимум с 1798 года, долгое время была известна как самая северная винокурня страны. Расположилась она неподалеку от Керкуолла – столицы Оркнейских островов.

Свой титул предприятие утратило только в начале 2000-х после строительства завода «Blackwood» в окрестностях Леруика.

Любопытно, что винокурня «Highland Park» поначалу существовала как подпольное производство, основанное церковным служителем, что привело к распространению связанных с этим фактом невероятных слухов и мифов.

Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

История виски Хайленд Парк

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

  1. Ручная заготовка торфа

    Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

    Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

  2. Ручное переворачивание солода

    Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

    «Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

  3. Выдержка в хересных бочках

    Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

    Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

  4. Созревание в прохладе

    Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

    Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

  5. Гармонизация букета

    Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Описание продукции Хайленд Парк

Виды Хайленд Парк

Ассортимент молтов «Highland Park» включает более 50 наименований виски, объединенных в 2 коллекции:

  1. HEROES

    «Сердце и душа» легендарной винокурни. Самая многочисленная линейка, представляющая лучшие продукты бренда. В нее входят и классические виды виски с выдержкой от 10 до 50 лет, и относительно молодые напитки, изготовленные по старинной рецептуре хитрого Магнуса, и «особые» экземпляры из специальных и лимитированных серий.

  2. LEGENDS

    У каждого продукта этой любопытной линейки есть собственная история в духе викингов, полная приключений и опасностей.

Все виды виски вы можете найти на официальном сайте.

Главные ноты, обязательно присутствующие в напитках «Хайленд Парк»: ароматный торфяной дым, вереск и ваниль. Также часто встречаются в букете медово-ореховые, цитрусовые, фруктовые, шоколадно-ирисовые, морские и пряные оттенки.

Напитки отличаются длительным мягким сладковатым послевкусием.

Цвет варьируется от яркого золота до красной меди.

Средняя крепость: 40-50%.

Каждый продукт бренда достоин отдельной дегустации, многие напитки являются обладателями нескольких международных наград.

Марки виски | 28.03.2019

Смотри еще

Полезно знать

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты
Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры
Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить

А вы знали, что:

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка
Наверх