Дижестив – значение и роль алкогольного напитка
Дижестив (от латинского слова digestivus – пищеварительный) – предназначение дижестива заключается в содействии усвоению съеденных во время застолья блюд. Кроме того, он является негласным сигналом к окончанию трапезы. Как показывает многовековой опыт, в качестве дижестива стоит использовать более крепкие напитки, нежели те, что подавались до и во время еды. Этот нехитрый ход способствует получению более ярких ощущений от финального мероприятия.
В роли дижестивов выступают исключительно алкогольные напитки: десертные и крепленые вина испанского либо португальского происхождения, бальзамы и преимущественно травяные ликеры, виски, граппа, кальвадос, бренди, коньяк или арманьяк, а также разнообразные коктейли. При этом, в отличии от аперитивов, здесь не существует никаких вкусовых ограничений. Дижестив может быть как горьким, так и сладким, как кислым, так и кислосладким.
Вместе с тем, при выборе завершающего трапезу напитка следует помнить, что он должен гармонично вписываться в ход самого застолья. Так, если к еде подавалось пиво, в качестве дижестива подойдет глоток доброго солодового виски. Если же во время обеда доминировали вина, то на завершающем этапе должен выступить напиток виноградного происхождения.
Актуальность: 25.12.2015
Метки: Энциклопедия