Коньяк Саят Нова: история и обзор видов

Коньяк Саят Нова: история и обзор видов

Саят Нова – коньяк производства Егвардского винно-коньячного завода, который расположен в Армении. Он входит в число крупнейших в стране, а также хорошо упрочнился на рынках ближнего зарубежья. Правами на товарную марку и распространение продукции в РФ владеет Ереванский коньячный дом.

рецепты коктейлей с бренди

История Саят Нова

1962: В городе Егвард Котайкской области был построен Егвардский винно-коньячный завод. Обширные виноградники расположены на территории Араратской долины. Для создания купажей используют автохтонные белые сорта, например, Гарандмак, Мсхали, Воскеат и другие. Из привозных сортов разрешен всего один, но даже он обязан быть кавказским.

Предприятие старательно избегает смешивания урожаев разных сортов и возраста. Не имеет значения даже тот факт, что они доставлены из одной области. Алкоголь созревает в бочках, изготовленных из кавказского дуба. На предприятии имеется свой бондарный цех, обеспечивающий нужды компании. Выдержка занимает от 3 до 20 лет. Скорость созревания не меняют дубовыми клепками, а вкусовые и ароматические свойства не усиливают через добавление карамели. Крепость снижается, пока через поры дерева испаряется «доля ангелов».

На стадии розлива тары закупоривают корковыми пробками. Затем их помещают в картонные ящики, а если возраст алкоголя выше 10 лет, то еще и в сувенирные коробки.

2009: Была выпущена серия коньяков под названием «Саят-Нова», в честь армянского поэта, мастера любовной лирики. Саят-Нова это псевдоним Арутюна Саядяна, который жил в XVIII веке. Купажистов вдохновила его творческая деятельность и масштаб личности. Успешный товар должен иметь за собой красивую легенду. В нашем случае это жизнь творца, по сей день популярного в Закавказье.

2010: Коньяк 20-летней выдержки получил золото в категории De Luxe. Коньяки возрастом 10 и 14 лет были также отмечены золотой медалью в категории Premium, а 5 и 7 лет – в категории Standard.

2020: Предприятие оснащено новейшим итальянским оборудованием от цехов дистилляции и погребов с дозревающими спиртами до линий розлива. Ему удалось сохранить традиции изготовления, которые соответствуют сегодняшним стандартам качества.

Виды коньяка Саят Нова

  1. 3 года, 40%

    Во вкусе чувствуется влияние дубовых бочек, а именно его характеризуют ноты ванили и смолы. Ароматические свойства сочетают приторные специи, лепестки цветов шиповника и ноты желтых фруктов.

  2. 4 года, 40%

    Стандартный армянский коньяк, созданный в традициях классики. В его характере читается цветочно-ванильные, а также сливочные и дубовые тона. По мере раскрытия букета появляются перечные и пикантные нюансы.

  3. 5 лет, 40%

    Мягкий и бархатистый. Оттенки фруктов и шоколада обрамлены пряностью. В послевкусии ярко выражены кедровые орешки с табачными вкраплениями, фрукты и карамель, можно угадать чернослив.

  4. 6 лет, 40%

    Вкус сбалансированный и округлый. Демонстрирует ягоды белой черешни, шоколадный пудинг, отличается интенсивными нотами ванили. Пахнет сахарным медом, сушеным инжиром и цедрой апельсина.

  5. 7 лет, 40%

    Обладатель ванильно-шоколадного характера с оттенками терпкого грецкого ореха и сочного персика. Послевкусие длится долго, очень приятное, шелковистое, что типично для армянских коньяков. Аромат цветочный.

  6. 10 лет, Премиум, 40%

    Отличается терпкостью. Во вкусе собрана айва, оттеняемая мускатом. Послевкусие раскрывает изюм, сладкую сливу, карамель, едва заметные оттенки дерева и горького шоколада.

  7. 20 лет, Премиум, 40%

    Букет соткан из шоколадных, ореховых нот и едва заметных гвоздичных и коричных тонов. Спиртуозности нет. Обладает насыщенным ароматом, в котором доминируют сухофрукты: айва, курага, инжир, цукаты. С декантацией появляются ванильно-медовые оттенки и кориандр.

Интересный факт

На этикетке бутылки поэт изображен с сазом. Это инструмент типа лютни. На нем играли, когда выступали поэты-импровизаторы. Мастера сравнили творческий процесс создания комплексного букета коньяка и стихов и нашли в них сходства. Разрабатывая продукт, они создали своеобразную метафору и теперь предлагают узнать, какое поэтическое творчество армянского народа на вкус.

рецепты коктейлей с коньяком

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

12.07.2020  •  Марки бренди

А вы знали, что:

Камни для виски являются отличной заменой кубикам льда.

Подробнее
Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку
Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку
Коньяк Царь Тигран: история, обзор видов + интересные факты
Коньяк Царь Тигран: история, обзор видов + интересные факты
Коньяк Страна Камней: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
Коньяк Страна Камней: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
Коньяк Золотая выдержка: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
Коньяк Золотая выдержка: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Бутыль для вина: какие бывают и какой выбрать новичку
Бутыль для вина: какие бывают и какой выбрать новичку
Кюве – элитная маркировка на шампанском
Кюве – элитная маркировка на шампанском
Коктейли с тоником: 6 рецептов с фото
Коктейли с тоником: 6 рецептов с фото