Коньяк Страна Камней: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Коньяк Страна Камней: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Коньяк «Страна Камней» производится в Армении предприятием ООО «Армянский винный завод» в регионе Араратской долины, который считается идеальным для создания коньяка. Напиток выдерживают до 20 лет, крепость составляет 40%.

История завода и коньяка Страна Камней

«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной фирме «Шустов и сыновья». «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.

Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.

Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.

Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.

Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.

Обзор видов коньяка Страна Камней

  1. Stone Land, 5 лет, VSOP

    При купажировании используются четырехлетние спирты. Цвет напитка золотисто-янтарный, вкус насыщенный, мягкий. Улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и миндальных орехов.

  2. Stone Land, 7 лет, VO

    Коньяк имеет янтарный цвет и насыщенный запах, в котором можно ощутить нотки ванили, сушеной вишни, миндальных орехов и подкопченного чернослива.

  3. Stone Land, 10 лет, XO

    Минимальная длительность выдержки спиртов в купаже составляет 6 лет. Цвет коньяка янтарный в темных оттенках. Вкус глубокий, бархатистый, чувствуются миндальные орехи и шоколад.

  4. Stone Land, 15 лет

    Коньяк обладает темно-янтарным цветом, аромат отдает карамелью и жареными миндальными орехами. На вкус мягкий, с шоколадными и пряными нотами, можно уловить сушеную вишню.

  5. Stone Land, 20 лет

    Глубокий янтарный цвет напитка с медным оттенком. Аромат отдает душистыми травами с нотками ванили. Мягкий дубовый вкус с шоколадом и сухофруктами.

Как и с чем пить коньяк Страна Камней

Пить коньяк рекомендуется из бокалов снифтер в виде дижестива. Согрейте бокал в ладонях до температуры и пейте небольшими глотками, наслаждаясь алкоголем.

Также этот бренди прекрасно сочетаться с кофе и фруктами.

Как отличить оригинальный коньяк Страна Камней от подделки

  1. Первые три цифры на штрихкоде- это код страны производства. В случае с Арменией должны стоять 485.

  2. Кроме того, на бутылке должна быть акцизная марка, как и у всех напитков, поставляемых из-за рубежа. Этикетки должны быть приклеены ровно и иметь всю необходимую информацию о стране-производителе, а именно выдержку и состав.

  3. Сама бутылка должна иметь округлую форму, иногда форму тубы, стекло должно быть прозрачным. На пленке, запечатывающей горлышко, должно быть изображение горы Арарат.

  4. Пробка должна быть корковой, стандартной для коньяков формы.

Интересные факты о коньяке Страна Камней

  1. На армянском Страна Камней звучит как «Карастан», так армяне сами называют свою страну.

  2. Напиток реализуют на международный рынок. Он поставляется в Америку, Европу и страны СНГ.

  3. Коньяк производится по старинным технологиям на новейшем оборудовании, поэтому качество коньяка всегда на высоте. Все этапы производства тщательно контролируются.

  4. Компания Ararat Winery продолжает успешное развитие. В 2000 году на выставке «ВИНЭКСПО» оно было награждено медалью за первое место. В 2011 году коньяк стал обладателем премии «Прорыв года» на международной выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

29.02.2020  •  Марки бренди

А вы знали, что:

Акратофор – это аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку
Коньяк Айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку
Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов
Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов
Кочари коньяк: история, обзор видов + интересные факты
Кочари коньяк: история, обзор видов + интересные факты
Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку
Коньяк Джигит: история, особенности, виды + как отличить подделку
Кубанские вина: обзор, виды и как делают
Кубанские вина: обзор, виды и как делают
Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя
Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя
Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить
Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить
Абсент: что это и его разновидности + популярные марки
Абсент: что это и его разновидности + популярные марки