Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

Смотрите также: известные марки коньяков

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

  1. Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

    Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

    Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

    Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

    Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

    Белый аист от АО Арома

  2. Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

    Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

    Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

    Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

    Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

    Белый аист от АО Barza Albă

Интересные факты

  1. Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

  2. На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.07.2019  /  Марки бренди