Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Совиньон Блан: что нужно знать коротко

Совиньон Блан: что нужно знать коротко

Коротко о сорте

Совиньон блан — технический сорт белого винограда родом из Франции, а именно — из Долины Луары. Один из самых распространенных и популярных сортов, дающий отличные вина во Франции, Италии, Австрии, Германии, Испании, Австралии, Южной Африке, США, Аргентине, Чили, России и Новой Зеландии, где и вовсе является так называемой “визитной карточкой”.

Совиньон плохо переносит выдержку в дубовой бочке, так как дуб практически убивает освежающие качества сорта, поэтому чаще всего вино из него выдерживается в емкостях из нержавеющей стали.

19 популярных сортов винограда для вина в России

Вина из совиньон блана

Это идеальный летний напиток, который освежит после жаркого дня. Даже недорогие образцы обычно хорошо себя проявляют при достаточном охлаждении, которое помогает скрыть их изъяны. А вот среди вин подороже можно найти сильно отличающиеся друг от друга образцы, и главную роль в этом играет территория — стилистика совиньона может сильно меняться в зависимости от региона. Основные из них мы и разберем в этой статье.

Стоит отдельно отметить, что едва ли не решающее значение имеет климат конкретного региона. На территориях с прохладным климатом вина обретают оттенки ягод и листьев незрелой черной смородины, ноты крыжовника, жимолости, крапивы и лимона. В странах же Нового Света с теплым климатом совиньон часто дает вина с яркими оттенками ягод черной смородины, грейпфрута, ананаса и маракуйи.

Франция

Франция является лидером по посадкам совиньон блана, поэтому располагает и большим разнообразием получаемых из него вин.

Больше всего совиньона выращивается в Долине Луары, где самые известные коммуны — это Сансер и Пуйи-Фюме. В Сансере получаются вина элегантные, среднетелые, с характерным минеральным тоном и цитрусовой направленностью во вкусе и аромате, тогда как вина из Пуйи-Фюме отличаются дымной кремниевой минеральностью.

Совиньон используется и в Бордо, где является одним из немногих разрешенных белых сортов. В Бордо из него делают не только сухие, но и сладкие вина, например, знаменитый на весь мир сотерн — десертное вино, маслянистое и сложное, с фруктовой направленностью.

Австралия

Австралия обладает большим потенциалом к виноделию, так как огромные территории страны богаты различными типами почв, что определяет и большое разнообразие производимых вин.

Например, Долина Баросса богата разнообразием терруаров, а вина из этого региона отличаются насыщенностью и комплексностью аромата и вкуса.

Австралийские вина из южного региона будут не такими минеральными, как французские, и прекрасно подойдут тем, кому нравятся яркие, но легкие вина.

Чили

Любителям по-настоящему бодрящих вин можно советовать чилийские вина из совиньон блана, в частности — из Долины Касабланка. В этом субрегионе прохладный климат, а виноградники продуваются ветрами с океана, благодаря чему вина получаются невероятно освежающие, даже “хрустящие” благодаря высокой кислотности. В аромате и вкусе преобладают оттенки фруктов и цитрусовых, грейпфрута и лайма, а также минеральные нюансы.

Новая Зеландия

В то время как лучшими винами из совиньон блана славится Долина Луары во Франции, в регионе Мальборо Новой Зеландии производятся самые яркие и мощные вина из этого сорта. В них преобладают оттенки грейпфрута и лаймовой цедры, ананаса, луговых трав и сладкого перца, маракуйи и паприки. Новозеландские вина при этом имеют не такую высокую кислотность, как чилийские, но очень яркую ароматику.

Подборка вин из совиньон блана по странам

  1. Domain de la Perriere Sancerre

    Domain de la Perriere Sancerre

    Регион: Франция, Долина Луары, Сансер.

    Алкоголь: 13.5% об.

    Французский образец прекрасно сбалансированного вина. В аромате доминируют оттенки цветов белой акации и винного персика. Во вкусе же преобладают фруктовые тона с легкими минеральными оттенками. Это вино обязательно требует гастрономическую пару — морепродукты, ракообразных, нежирную рыбу или козий сыр Шавиньоль.

  2. Jacob's Creek Sauvignon Blanc Classic

    Jacob's Creek Sauvignon Blanc Classic

    Регион: Австралия, Южная Австралия

    Алкоголь: 12%

    Австралийское вино с кричащим названием. Аромат вина наполнен оттенками гуавы, манго и цитрусовых, среди которых особенно ярко проявляется розовый грейпфрут. Вкус вина мягкий и сочный, прослеживаются нотки личи, ананаса и легкие травяные нюансы. Кислотность выше средней, но мягкая и приятная. Несмотря на то, что вино сухое, оно не кажется “сухарем”.

  3. Armador Sauvignon Blanc

    Armador Sauvignon Blanc

    Регион: Чили, Долина Сан Антонио.

    Алкоголь: 12.6% об.

    Отличное чилийское вино, для которого виноград собирался вручную с лоз старше 15 лет. В аромате присутствуют оттенки спелых белых фруктов, листьев черной смородины, крыжовника и болгарского перца. Во вкусе цитрусовые, дыня, персик и свежескошенная трава. У вина хороший уровень кислотности, оно освежает и пробуждает аппетит. Послевкусие среднее, не очень длительное.

  4. Brancott Estate Sauvignon Blanc

    Brancott Estate Sauvignon Blanc

    Регион: Новая Зеландия, Мальборо.

    Алкоголь: 13.1% об.

    Одно из самых узнаваемых в рознице новозеландских вин из совиньон блана, оправдывающее свою популярность высоким качеством и отличными характеристиками. В аромате вина преобладают оттенки цитрусовых фруктов — грейпфрута, апельсина и лайма, дополненные тропическими фруктами — ананасом, гуавой и манго. Вкус у вина насыщенный, продолжающий аромат, с оттенками фруктов и цитрусовых. Обладает “хрустящей” кислотностью и приятным послевкусием.

Напоследок Взболтай напоминает, что вина из совиньон блана, как и большинство белых вин, требуют охлаждения до 6-8 градусов и не хранятся после открытия бутылки. Открытое вино следует выпить за вечер, иначе к следующему вечеру оно потеряет свои качества и станет “пустым”.

Актуальность: 19.07.2021

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Подробнее