Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить
Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.
Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.
Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.
Характеристика сорта Совиньон Блан
Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».
В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.
У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.
Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.
Особенно хороши напитки из классического винограда летом.
В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.
Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:
Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.
Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.
Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.
Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.
Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.
В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.
Регионы выращивания и особенности вкуса
Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.
Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.
В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».
Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.
Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.
Французские вина
Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.
Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.
Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.
Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.
Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.
Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.
В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».
Напитки из Нового Света
ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.
В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».
В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.
Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.
Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.
Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским
. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.
Европейские вина
Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару.
Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.
Нюансы при производстве вина
Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности.
Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.
Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.
Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.
Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.
Как пить вино из Совиньон Блан
Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар.
Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы.
Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.
Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.
Актуальность: 05.11.2018