Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Из чего складывается цена на вино

Из чего складывается цена на вино

В чем вопрос

Разброс цен на вина может поразить неискушенного покупателя. Можно приобрести бутылку отечественного вина по цене пары стаканчиков кофе, а можно найти вино, стоимость которого выше средней зарплаты по региону. Откуда такой разброс и из чего складывается цена на вино — рассказывает Взболтай.

как выбрать натуральное вино: 10 советов от сомелье

Земля и виноградник

Земля — это всегда дорого. Еще дороже — земля, которая подходит для выращивания винограда, а ведь еще необходимы анализ почв и участие специалистов. В том числе поэтому, например, именитые французские вина часто стоят дорого — идеальные для винограда участки продаются за огромные деньги, которые производителю нужно вернуть. И это не все. Создание виноградника — это долгая, трудоемкая и дорогостоящая процедура. Поиск подходящей лозы может занять долгое время, а первый урожай иногда появляется спустя несколько лет, и все это время винодел не зарабатывает.

Возраст лозы и урожайность

Чем старше лоза, тем более качественным и богатым во вкусе и аромате получается вино, но и винограда она дает меньше. Кроме того, часто урожайность ограничивают искусственно, чтобы добиться того же результата. Все это требует больших трудозатрат при меньшем количестве получаемого вина, из-за чего вырастает и цена.

Работники и оборудование

Винодельческий процесс — это одновременно искусство и творчество, а еще технологии, часто высокие, это десятки и сотни людей, занятых работой, это оборудование, которое нужно покупать, обслуживать и чинить. Часто именно эти факторы обуславливают немалую часть цены.

Бутылка и пробка

Бутылка сама по себе имеет цену, а многие производители, чтобы выделиться на полке, прибегают к необычным решениям — бутылки необычной формы, ярких цветов, из парфюмерного стекла и так далее, и все это влияет на цену конечного продукта. Свой вклад вносит и используемая пробка — корковые и стеклянные пробки стоят дорого, тогда как искусственные или винтовые уменьшают ценник.

Масштабы производства

Стоимость вин небольших или начинающих производителей часто высока, что объясняется их несколько иным подходом к виноделию. В то время как глобалисты создают вина для масс-маркета — качественные, но простые и понятные, маленькие хозяйства стремятся создавать высококачественные или даже великие вина, для чего требуется редкое оборудование, особый контроль над процессом, дорогие бочки небольших объемов и так далее.

Налоги и наценки

Вино, как и любой алкоголь, облагается специальными налогами, акцизами и пошлинами, что может составлять значительную стоимость бутылки. Стоит иметь ввиду и наценки магазина — популярные или именитые вина часто продаются по завышенной цене.

Транспортировка, хранение и маркетинг

Цены на нефть растут, а за склады нужно платить, в том числе за специальное холодильное оборудование, которого требуют некоторые вина. Не забываем и про рекламу и маркетинговые мероприятия в целях продвижения, которые тоже оплачивает конечный потребитель.

Вино может быть и дорогим, и очень доступным, при этом то, что подешевле, не всегда плохое. Тем не менее, на вине не стоит экономить, но следует здраво подходить к готовности за него платить. Может, рядом стоит что-то интереснее и дешевле?

8 советов, как сохранить кучу денег на вине

Актуальность: 19.07.2021

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Подробнее