Зеленое вино (верде): что это, особенности, специфика, известные марки + с чем и как пить

Купить Vinho Verde со скидкой

Зеленое вино (верде): что это, особенности, специфика, известные марки + с чем и как пить

Зеленое вино, в отличие от красного и белого, своим названием обязано вовсе не цвету напитка. На самом деле зеленое вино является молодым вином, которое рекомендуется употребить в первый год после разлива.

По португальски именуемое Vinho Verde (вино верде), названо в честь региона производства, расположенного на севере Португалии, между реками Минью и Дору. С отсылкой к технологии производства, на которую наложили отпечаток местные погодные условия.

Особенности терруара

Местность, в которой производят зеленое вино, отличается особым климатом, не похожим на другие зоны Испании и Португалии. Здесь сильно ощущается влияние воздушных масс с Атлантического океана, что выражается в значительном уровне осадков.

В год их количество достигает 1,5-2 тысяч миллиметров. Для сравнения: В Санкт-Петербурге, считающемся «дождливым» городом, это число составляет около 700 мм.

Высокий уровень влаги приводит к плохому вызреванию ягод: под воздействием сырости они часто загнивают, покрываются плесенью.

Чтобы как-то бороться с этой напастью, местные жители стали выращивать виноград на высоких арочных сооружениях-беседках. А период сбора в регионе всегда начинался раньше, чем в других частях Португалии. Отсюда и произошло название местности, а позднее – изготавливаемого в ней напитка.

Официальный статус с четкими географическими границами регион Vinho Verde (Винью Верде) получил в 1908 году, а в 1926-м был составлен регламент характеристик производимых здесь вин.

Многие местные напитки относятся к высшей категории DOC (Denominacao de Origem Controlada – контролируемых по региону и названию) и менее престижной, но не менее качественной VR (Vinho Regional, с защищенным географическим происхождением).

К слову, винодельческий регион Винью Верде – самый крупный в Португалии (34 тыс. га), а его продукция поставляется в более чем 60 стран мира.

Специфика зеленых вин

Виноград, собираемый раньше срока, отличается высокой кислотностью и малой сладостью, поэтому местные вина получаются легкими, кисловатыми, свежими, с небольшим градусом, живым характером и ароматным фруктовым букетом. Такие напитки обычно называют минеральными.

Раньше их бутилировали до окончания процесса брожения, из-за чего в винах сохранялась «остаточная газация». Сегодня крупные компании воссоздают эту особенность искусственно, добавляя в напиток углекислый газ. А традиционные виноделы стараются подчеркнуть «истинный дух» местного вина, сохраняя в нем естественную шипучесть.

Хотя далеко не вся продукция Vinho Verde обладает живостью и легким характером. Среди местных образцов встречаются и классические сухие, и зрелые вина с долгой выдержкой. Что касается цвета, то он может быть любым: от легкого золотистого до насыщенного багряного. Узнать «зеленую» продукцию Vinho Verde можно по характерным изящным бутылкам – легким, светлым (часто прозрачным), как нельзя лучше подчеркивающим игривый характер свежего молодого вина.

Известные марки

В России зеленые вина стали особенно популярны в последние 3–5 лет. Поэтому сложностей с поиском продукции Vinho Verde не возникнет. В числе наиболее востребованных брендов с проверенной репутацией:

  1. Lua Cheia em Vinhas Velhas

    Инновационный проект, созданный тремя друзьями с целью раскрыть потенциал региона Дору.

    Самое известное вино – Toucas, изготовленное из сортов Loureiro, Trajadura и Arinto.

    Белый полусухой напиток отличается элегантным ароматом с минеральными и цитрусовыми нотами, гармоничным, свежим фруктовым вкусом с легкими цветочными тонами, нежным послевкусием и доступной ценой.

    Также высоко оценивается вино Maria Bonita.

  2. Vercoope

    Более опытная, солидная компания, выпускающая зеленые вина с 1964 года.

    Объединяет несколько тысяч мелких хозяйств, расположенных в разных частях региона.

    Производит преимущественно легкие светлые и розовые напитки из сортов Аринту, Лоурейру, Тражадура, Азаль Бранко.

    Наиболее известные вина: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.

  3. Anselmo Mendes

    Известная португальская компания носит имя основателя – потомственного винодела и профессионального энолога, признанного одним из лучших в стране.

    Выпускает более зрелые и крепкие вина, выдержанные в бочках или стальных резервуарах, с потенциалом хранения от 2–3 лет.

С чем и как пить зеленые вина

Качество большинства зеленых вин (за исключением выдержанных) не улучшается со временем, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Подавать продукцию Vinho Verde нужно обязательно охлажденной до 8–10 °C. Такая температура подчеркнет свежий, яркий, беспечный характер напитка.

Фруктовое минеральное вино мягко пьется, идеально подходит в качестве аперитива на отдыхе, хорошо освежает в жару, гармонирует с любыми мировыми кухнями. Лучшими парами к нему будут легкие закуски: салаты, рыба, морепродукты, белое мясо.

Купить Vinho Verde со скидкой

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

07.02.2020

Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить
Эшера вино: история коротко и описание напитка
Вино Мадера: легенда, обзор видов и вкуса
Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители
Амаретто: что нужно знать, как пить, марки + 2 рецепта в домашних условиях
Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях
Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Влияние громкой музыки на дистилляцию бренди
А вы знали, что:

Для коктейлей типа Маргарита существует специальное приспособление.

Подробнее