Вино из варенья: какое варенье годится и как приготовить

Эксперименты в виноделии нередко заканчиваются созданием оригинальных напитков. Например, известные на весь мир итальянская граппа и грузинская чача появились в результате утилизации виноградных отходов. Португальскую крепленую мадеру получили случайно – из-за задержки кораблей в море. Но эти продукты так или иначе связаны с промышленным процессом изготовления спиртного. Что касается вин из варенья, то это заслуга исключительно домашних «кулибиных». Ни один профессиональный винодел таким баловством заниматься не станет.

Вино из варенья: какое варенье годится и как приготовить

Какое варенье годится для изготовления вина

Выбирая продукт для переработки, нужно учитывать:

  1. Состав
  2. Консистенцию
  3. Состояние варенья

Из ягод для вина лучше всего подходят: малина, ежевика, черная смородина и крыжовник; из «экзотических»: йошта (гибрид смородины и крыжовника), барбарис, кизил и ирга. Неплохие напитки получаются из плодов с косточками: вишни, бузины, черемухи. Для таких вин характерен специфический миндальный аромат. Хорошо зарекомендовали себя ягодные смеси, в составе которых есть смородина или вишня.

Сливовые, персиковые и абрикосовые вина сложны в приготовлении и требуют дополнительного осветления из-за высокого содержания пектина. Аналогично ведут себя напитки из яблок и груш, к тому же они плохо хранятся и получаются мутными, хотя вкус у них неплохой. Не стоит делать вина из сладких ягод: клубники, голубики, черники. Они малоароматные, невкусные и требуют дополнительного окисления.

На качество вина влияет консистенция и способ подготовки сырья:

  1. Джемы, желе и мармелады для изготовления спиртного не подходят. Во время брожения полезный пектин, присутствующий в них, преобразуется во вредный меланин.
  2. Традиционное варенье, содержащее в равных пропорциях плоды и сахар, – тоже не лучший вариант, хотя использовать его можно. Во время длительной варки и хранения от ягодного запаха и вкуса почти ничего не остается, поэтому напиток может получиться не самым ароматным.
  3. Отличный выбор – варенье быстрого приготовления, когда плоды только слегка проварены и сохраняют естественный вкус и аромат.
  4. Хороши также перетертые с сахаром ягоды, не подвергавшиеся термической обработке. Такие лакомства хуже хранятся, но для вин подходят лучше.

Большое значение имеет состояние варенья. Не стоит верить горе-советчикам, предлагающим делать вино из испорченного продукта. Никакой плесени и гнили в нем быть не должно. А вот слегка засахарившееся или «подгулявшее» может подойти, если оно не слишком старое.

Как приготовить вино из варенья

Для начала нужно запастись всем необходимым. Потребуется:

  1. Банка или большая бутылка из стекла. Другие материалы могут отдавать вину свои запахи и портить вкус. Объем рассчитывают, исходя из количества варенья. На 1 литр сырья требуется 1 литр воды, также нужно оставить место для пены, которая образуется во время брожения.
  2. Затвор. Удобнее купить готовый: он представляет собой крышку с углублением для воды или гидрозатвор из пластика/стекла. Некоторые хозяйки для этих целей используют резиновую перчатку с дырочкой в пальце или делают затвор из обычной крышки и трубочки.
  3. Бутылки или маленькие бочонки для розлива готового продукта. Проще всего использовать обычные стеклянные банки или тару от спиртного. Также понадобятся крышки или деревянные пробки.
  4. Продукты: варенье, вода, сахар, изюм (виноград). В некоторых случаях вместо изюма используют дрожжи или готовую закваску.

Вариантов приготовления существует множество, в том числе с добавлением риса, корицы, лимонного сока, сахара и т. д. Здесь приведен самый простой рецепт. Окончание процесса брожения определяют по исчезновению пузырьков в воде (если используется затвор) или по сдутой перчатке.

Ингредиенты

  1. Варенье – 1 л
  2. Кипяченая вода – 1 л
  3. Изюм (виноград) – 100-200 г

Метод приготовления

  1. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем варенье, заливаем ягоды теплой кипяченой водой, хорошенько перемешиваем.
  2. Добавляем изюм или виноград, ставим смесь в теплое темное место.
  3. Дожидаемся, пока мезга (ягодная масса) поднимется вверх, убираем ее ложкой, жидкость (сусло) процеживаем через марлю.
  4. Переливаем процеженный сок обратно в стеклянную емкость, устанавливаем затвор.
  5. Храним напиток в тепле и контролируем брожение. Когда пузырьки перестают выделяться, готовое вино разливаем по бутылкам (можно предварительно профильтровать) и закупориваем.
  6. Выдерживаем напиток в темном прохладном месте около двух месяцев.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
2-10-2018, 09:30

Смотри еще

Вино Бастардо: обзор и популярные марки
Вино Бастардо: обзор и популярные марки
Читать
Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях
Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях
Читать
Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета
Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета
Читать
Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
Читать
Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
Читать
Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях
Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях
Читать
Правильная декантация вина: видео и советы
Правильная декантация вина: видео и советы
Читать
Следите за новинками:

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Вино из варенья: какое варенье годится и как приготовить