Лефкадия вино: история, коллекция вин

24.09.2018

Долина Лефкадия, знаменитая своей экологически чистой продукцией и живописной природой, раскинулась в предгорьях Кавказского хребта, на бескрайних просторах Краснодарского края. Удачное расположение и благоприятный для развития сельского хозяйства климат стали определяющими при поиске территории для возделывания виноградных лоз, организованном российским энтузиастом Михаилом Николаевым. Предприятие «Лефкадия» было основано в 2004 году и сегодня успешно занимается выпуском тихих и игристых вин, а кроме того производством натуральных молочных продуктов, меда, выращиванием злаков, фруктов и овощей.

Лефкадия вино: история, коллекция вин

История предприятия и особенности производства

Местные земли славятся не только удивительными пейзажами, но и высокой урожайностью. Все дело в комфортном умеренно континентальном климате, плодородных, хорошо дренированных почвах, суточных перепадах температур и большом количестве солнечных дней. Такие природные особенности идеально подходят для выращивания винограда.

Первые саженцы виноградных лоз были завезены в долину в 2005 году. Виноделием в этих краях занимались и ранее, но во времена «сухого закона» все виноградники были вырублены, поэтому начинать пришлось с нуля. Для возделывания были отобраны лучшие европейские и несколько российских сортов. В их числе: Мерло, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и другие. Выращивают плоды на южных склонах холмов в предгорьях Северного Кавказа. В 2009 году был собран первый урожай и запущено производство собственных вин.

Лефкадия вино: история, коллекция вин

Много внимания на предприятии уделяется качеству продукции. Его определяют следующие факторы:

  1. Большая часть работ по выращиванию и сбору урожая в долине производится вручную, в том числе и процесс сортировки.
  2. Характеристики почв и напитков строго контролируются: для этих целей на территории хозяйства была создана собственная лаборатория.
  3. Консультируют местных виноделов французские эксперты.
  4. Для перемещения виноградного сусла используют гравитационную технику, основанную на действии силы тяжести, без применения механического перекачивания.
  5. Выдерживают вина в дубовых бочках, которые были сделаны во Франции из российского сырья.

Эти особенности позволяют местным напиткам получать высшие оценки на международных конкурсах и завоевывать признание не только на российском, но и на международном рынке.

Коллекция вин

Ассортимент продукции представлен белыми, красными и розовыми напитками. Среди них есть тихие и игристые вина. Выпущено 5 линеек:

«Лефкадия». Эта марка является гордостью предприятия и включает премиальные вина, изготовленные из отборных плодов. Виноград для производства заготавливают вручную. В коллекцию входят:

  1. 8 эксклюзивных моносортовых напитков из плодов Шардоне, Совиньон Блан, Вионье (белые), Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и Шираз (красные). Сухие вина обязательно выдерживаются в дубовых бочках, обладают сложным, богатым ароматом и изящным, интенсивным вкусом.
  2. 2 вида ассамбляжных сухих вин «Лефкадия Резерв» с комплексным, многогранным букетом, которые около 9 месяцев хранятся в дубовых емкостях и хорошо переносят выдержку.
  3. Розовое сухое вино. Напиток лососевого оттенка из трех сортов винограда с богатым, ярким ароматом и благородным гармоничным вкусом. Четко прослеживаются персиковые, цветочные и пряные ноты со слабым кондитерским шлейфом. Вино проходит полугодовую выдержку в бочке.
  4. Амфорное вино. Самый необычный напиток данной линии, изготовленный из сортов Мерло и Каберне Совиньон. Красное сухое вино созревает в глиняном сосуде, что позволяет ему дышать и создавать неповторимый естественный букет. В результате получается живой продукт с особенным характером.
  5. «Пти Мансан». Белое десертное, хорошо сбалансированное вино. Изготовлено из винограда одноименного сорта, произрастающего только в долине Лефкадия. Партия имеет ограниченный тираж. Для производства используют плоды позднего сбора, что придает вину дополнительную сладость.
  6. Каберне Фран и Верментино. Два новых вина, впервые представленные в 2017 году.

«Ликурия». Сырье заготавливается вручную, вариант брожения подбирается индивидуально к каждому сорту (в стальных, дубовых, бетонных или глиняных емкостях). Коллекция включает 16 вин, среди которых:

  1. 3 игристых напитка – элегантное полусладкое, торжественное полусухое и классический брют. Изготовлены из винограда, выращенного на плантациях Краснодарского края.
  2. Моносортовые белые и красные сухие вина из европейских сортов. Светлые хороши в качестве освежающих летних напитков, темные рекомендуется пить в молодом возрасте, идеальны в качестве столовых вин.
  3. «Ликурия Резерв». Деликатное красное сухое вино из ягод нескольких сортов, не обремененное выдержкой.
  4. Ассамбляжные вина: красное и белое, подходящие в качестве напитков на каждый день. Состав меняется в разные годы, что исключает повторения и делает все партии оригинальными. В качестве сырья используется местный виноград. Интерес представляет этикетка, цветовая гамма которой зависит от сортового содержимого бутылки.
  5. «Фламинго Ликурии». Нежное розовое вино, отлично сочетающееся с морепродуктами и десертами. Во вкусе преобладают фруктово-цветочные тона.
  6. «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Включает два сухих напитка (красный и белый). Линия интересна оформлением: на этикетках использованы мини-репродукции картин из знаменитого музея на тему винного искусства.

«Саук-Дере». Самая многочисленная коллекция, которая включает все основные виды вин: моносортовые и ассамбляжные; белые, красные и розовые; полусладкие и сухие. Особенность напитков – это хранение в старинных подвалах, где на протяжении всего года сохраняется постоянная температура. Тоннели «Саук-Дере» представляют собой легендарную винотеку, основанную в 1926 году, где содержится коллекция лучших вин со всего постсоветского пространства.

«Темелион». Игристые напитки категории брют, созданные по классической технологии «шампанизации» с применением стадии вторичного брожения и обязательной двухлетней выдержкой в бутылке. Линия включает: гармоничное красное, свежее белое и тонкое розовое вина.

«Коллекция холостяка». Представлена 4 видами выдержанных премиальных моносортовых вин: тремя красными и одним белым. Считается самой достойной из всех коллекций «Лефкадии». Для производства используются плоды, выращенные на самых лучших территориях, и длительная выдержка в дубовых бочонках (от 1 года и более). Дизайн этикетки и бутылки был разработан итальянскими специалистами. Каждый экземпляр – результат кропотливой работы команды виноделов.

Среди вин, выпускаемых «Лефкадией» можно найти напиток к любому случаю и на любой, даже самый взыскательный, вкус. Кроме того, на территории комплекса можно неплохо отдохнуть и посетить любопытные экскурсии, посвященные винодельческому искусству. В программу обязательно включены дегустации, во время которых можно оценить высокое качество и натуральность местной продукции.

Смотри еще

Полезно знать

9 марок черного абсента
Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители
Гави вино: характеристики, классификация, производители
Биттер

А вы знали, что:

Тихие вина – общее название вин, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Лефкадия вино: история, коллекция вин
Наверх