
Долина Лефкадия, знаменитая своей экологически чистой продукцией и живописной природой, раскинулась в предгорьях Кавказского хребта, на бескрайних просторах Краснодарского края. Удачное расположение и благоприятный для развития сельского хозяйства климат стали определяющими при поиске территории для возделывания виноградных лоз, организованном российским энтузиастом Михаилом Николаевым. Предприятие «Лефкадия» было основано в 2004 году и сегодня успешно занимается выпуском тихих и игристых вин, а кроме того производством натуральных молочных продуктов, меда, выращиванием злаков, фруктов и овощей.
Местные земли славятся не только удивительными пейзажами, но и высокой урожайностью. Все дело в комфортном умеренно континентальном климате, плодородных, хорошо дренированных почвах, суточных перепадах температур и большом количестве солнечных дней. Такие природные особенности идеально подходят для выращивания винограда.
Первые саженцы виноградных лоз были завезены в долину в 2005 году. Виноделием в этих краях занимались и ранее, но во времена «сухого закона» все виноградники были вырублены, поэтому начинать пришлось с нуля. Для возделывания были отобраны лучшие европейские и несколько российских сортов. В их числе: Мерло, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и другие. Выращивают плоды на южных склонах холмов в предгорьях Северного Кавказа. В 2009 году был собран первый урожай и запущено производство собственных вин.
Много внимания на предприятии уделяется качеству продукции. Его определяют следующие факторы:
Эти особенности позволяют местным напиткам получать высшие оценки на международных конкурсах и завоевывать признание не только на российском, но и на международном рынке.
Ассортимент продукции представлен белыми, красными и розовыми напитками. Среди них есть тихие и игристые вина. Выпущено 5 линеек:
«Лефкадия». Эта марка является гордостью предприятия и включает премиальные вина, изготовленные из отборных плодов. Виноград для производства заготавливают вручную. В коллекцию входят:
«Ликурия». Сырье заготавливается вручную, вариант брожения подбирается индивидуально к каждому сорту (в стальных, дубовых, бетонных или глиняных емкостях). Коллекция включает 16 вин, среди которых:
«Саук-Дере». Самая многочисленная коллекция, которая включает все основные виды вин: моносортовые и ассамбляжные; белые, красные и розовые; полусладкие и сухие. Особенность напитков – это хранение в старинных подвалах, где на протяжении всего года сохраняется постоянная температура. Тоннели «Саук-Дере» представляют собой легендарную винотеку, основанную в 1926 году, где содержится коллекция лучших вин со всего постсоветского пространства.
«Темелион». Игристые напитки категории брют, созданные по классической технологии «шампанизации» с применением стадии вторичного брожения и обязательной двухлетней выдержкой в бутылке. Линия включает: гармоничное красное, свежее белое и тонкое розовое вина.
«Коллекция холостяка». Представлена 4 видами выдержанных премиальных моносортовых вин: тремя красными и одним белым. Считается самой достойной из всех коллекций «Лефкадии». Для производства используются плоды, выращенные на самых лучших территориях, и длительная выдержка в дубовых бочонках (от 1 года и более). Дизайн этикетки и бутылки был разработан итальянскими специалистами. Каждый экземпляр – результат кропотливой работы команды виноделов.
Среди вин, выпускаемых «Лефкадией» можно найти напиток к любому случаю и на любой, даже самый взыскательный, вкус. Кроме того, на территории комплекса можно неплохо отдохнуть и посетить любопытные экскурсии, посвященные винодельческому искусству. В программу обязательно включены дегустации, во время которых можно оценить высокое качество и натуральность местной продукции.
Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.