Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки

Кавказ считают одной из колыбелей мирового виноделия. Первые следы производства алкоголя датированы Бронзовым Веком. Неудивительно, что грузинские вина почитаются по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается более 400 различных брендов грузинских вин. Но как найти среди них лучшие? Наш сегодняшний обзор посвящен отбору 10 лучших марок, достойных вашего внимания.

Особенности грузинского виноделия

Повествование о грузинских винах будет неполным без рассказа об их изготовлении. В Грузии существуют три основных технологии производства: Кахетинская, Имеретинская и Рача-лечхумская. Каждая имеет свои особенности, в том числе, с точки зрения вкусов вин.

Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки

  1. Кахетинский метод

    Является наиболее известным. Его особенностью является то, что отжатый виноградный сок не фильтруется, а заливается в глиняные кувшины-квеври вместе с мезгой – остатками кожицы плодов, семян и даже гребнями.

    Заготовка настаивается на мезге несколько месяцев, прежде чем будет отфильтрована и разлита по другим емкостям. Подобный подход делает вкус кахетинских вин более терпким, ярким и насыщенным.

    Знаменитые вина, произведённые по кахетинскому методу: Саперави, Мукузани, Ркацители, Алаверди.

  2. Имеретинский метод

    В отличие от кахетинского, требует удаления веточек. При этом остальная часть мезги остаётся нетронутой. Кроме того, на брожение отводится всего пара месяцев. В результате получаются вина с более ровным вкусом и характерной кислинкой.

    Такой метод используется для создания следующих вин: Цоликаури, Тбилисури, Свири, Дими.

  3. Рача-лечхумский метод

    Используется для получения природно-полусладких вин. Отчасти он напоминает имеретинский, но для него используется виноград, собранный во время повышенной сахаристости, а брожение проходит при низкой температуре (около 4–5˚C). В результате получаются великолепные полусладкие вина природной сладости.

    Примеры природно-полусладких вин: Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули», Ахашени.

    На этом технологическая пятиминутка завершена. Переходим к обзору благородных напитков.

Красные вина грузии

  1. Kindzmarauli (Киндзмараули)

    Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.

    Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.

    Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

    Kindzmarauli (Киндзмараули) вина грузии

  2. Mukuzani (Мукузани)

    Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.

    Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.

    Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

    Mukuzani (Мукузани) вина грузии

  3. Saperavi (Саперави)

    Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.

    Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный. В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.

    Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.

    Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

    Saperavi (Саперави) вина грузии

  4. Khvanchkara (Хванчкара)

    История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.

    Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.

    Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.

    Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

    Khvanchkara (Хванчкара) вина грузии

  5. Akhasheni (Ахашени)

    Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.

    Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.

    Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.

    Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.

    Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

    Akhasheni (Ахашени) вина грузии

Белые вина грузии

  1. Rkatsiteli (Ркацители)

    Одно из наиболее популярных белых вин Грузии. Сухое вино производится по кахетинской технологии, которая с одной стороны, придаёт ему яркий аромат, а с другой — наделяет восхитительным послевкусием.

    Аромат Ркацители является его визитной карточкой. Он хранит в себе запах трав, белых цветов, мимозы и нотки фруктов.

    Во вкусе угадываются алычовые и яблочные нотки, приправленные ароматом пряностей. Послевкусие долгое, дарящее невероятное наслаждение.

    Чаще всего охлаждённый до 10–12˚C.

    Обычно Ркацители подают вместе с рыбой или птицей. Но помните, что рыба не должна мариноваться, иначе её пряный вкус перебьет всё впечатление от напитка.

  2. Tsinandali (Цинандали)

    Белое грузинское вино, разливается в стенах одного из старейших винзаводов Кахетии и считается национальным достоянием. Его основу составляет виноград сортов Мцване и Ркацители. Объединяясь, они рождают поистине божественный напиток.

    Цинандали имеет желтый, почти прозрачный цвет и необыкновенный вкус. Сладость белого винограда, сочетается с лёгкой кислинкой и приправлена толикой горечи от выдержки в дубовых бочках.

    Аромат напитка порадует любого гурмана нотками яблок, персиков, айвы и даже жареного миндаля.

    Цинандали – идеальное вино для блюд из рыбы или птицы. Это могут быть супы, жаркое и даже теплые салаты. Они не только полностью раскроют вкус напитка, но и придадут ему новые краски.

  3. Gurjaani (Гурджаани)

    Фишка этого вина в особенной технологии производства. Если традиционно Гурджаан» изготавливалось по кахетинскому методу, то с конца XIX века его начали готовить по европейским технологиям.

    Впрочем, отход от традиционных методов не повлиял на вкус и качество напитка. И сегодня Гурджаани является одним из наиболее популярных сортов белого вина. Его свежий, фруктовый аромат дополняет гармоничный вкус, в котором чувствуются ноты дыни и яблок. А послевкусие добавляет щепотку пряностей.

    Как и большинство белых вин, Гурджаани рекомендуется подавать к птице. Помимо этого, оно хорошо подходит к сырной тарелке, овощам и рыбной закуске.

  4. Tvishi (Твиши)

    Уникальной чертой этого полусладкого вина является оттенок. Вместо привычного соломенного-золотого, ваш взгляд радует насыщенно желто-золотой цвет с оттенком зелени.

    Не менее примечателен и вкус Твиши. Он сочетает терпкость айвы, сладость мёда и свежесть мяты. Тонкие ценители утверждают, что в этом напитке имеются и нотки абрикоса с ананасом. А вокруг этого витает аромат свежей дыни.

    Лучшей компанией для Твиши станет жареный цыпленок или паштет из рыбы. Также его часто подают вместе с десертами или в качестве аперитива.

  5. Tbilisuri (Тбилисури)

    Увенчанная грифоном бутылка полусухого грузинского вина «Тбилисури» хранит в себе наследие имеретинских виноделов. Это белое вино цвета свежей соломы изготавливается на винзаводе «Шуми» в горной деревушке Цинандали.

    Важной чертой напитка является то, что для него используется местное сырьё. Именно холодный солнечный климат Цинандали придаёт винограду уникальный вкус, который остаётся в бутылках Тбилисури.

    Аромат этого вина необычайно насыщенный, отдающий тропическими фруктами и нежной дыней, а вкус сочетает в себе приторную сладость с капелькой кислоты.

    Чаще всего Тбилисури подают как аперитив. Кроме того, его можно сочетать с овощами, рыбой и конечно же с сыром сулугуни, по-грузински.

Белые вина грузии

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
4-07-2018, 12:20

Смотри еще

Вино Саперави: обзор вкуса и видов
Вино Саперави: обзор вкуса и видов
Читать
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Читать
Ликер Бисквит: обзор вкусов, состав и проивзодитель
Ликер Бисквит: обзор вкусов, состав и проивзодитель
Читать
Ликер Канари: обзор вкусов и видов + как пить
Ликер Канари: обзор вкусов и видов + как пить
Читать
Хванчкара вино: обзор + как выбрать
Хванчкара вино: обзор + как выбрать
Читать
Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку
Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку
Читать
Бокал для вина
Бокал для вина
Читать
Следите за новинками:

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Грузинское вино: виды + 10 популярных марок достойных покупки