Бурбон Old Forester: история, обзор вкуса и видов

Алкоголь / Виски и бурбон

В ассортименте американского спиртного линейка «Old Forester» занимает позицию несколько обособленную. По непонятным причинам бренд незаслуженно подзабыт и исключительной популярностью не пользуется.

И это странно, ведь это один из старейших брендов, берущий начало от самых истоков американского винокурения, по праву причисленный к классике местных бурбонов. К тому же линейка марки настолько широка, что любой ценитель алкоголя сможет подобрать бурбон на свой вкус и кошелек.

Бурбон Old Forester: история, обзор вкуса и видов

История бурбона Old Forester

Небольшое предприятие «J.T.S. Brown & Bro», впоследствии выросшее в «Brown-Forman Corporation», было открыто в Кентукки в 1870 году.

Основателем семейной компании стал молодой фармацевт Джордж Гарвин Браун, который посчитал, что алкогольному рынку США недостает высококлассного виски.

Дело в том, что большинство американских винокуров в XIX веке качеством производимого спиртного особенно не заморачивались. Виски подслащивали сиропом и сахаром, подкрашивали табаком и другими не самыми полезными ингредиентами.

Джордж решил исправить ситуацию. Соединив собственные сбережения с накоплениями брата, он открыл винокурню в городе Луисвилл и приступил к перегонке. В отличие от других производителей, начинающий бизнесмен не только придерживался натуральной рецептуры, но и дополнил процесс изготовления виски выдержкой в дубовых бочках. Для американского винокурения это оказалось новшеством.

Нововведением стал разлив бурбона в герметичные стеклянные бутылки, которые выступали гарантией подлинности и высокого качества.

Напиток, названный «Old Forester», разительно отличался от всех видов виски, присутствующих в продаже до этого. Оригинальный выбор наименования знатоки марки объясняют по-разному.

Кто-то считает, что сорт был назван в честь врача, лечившего основателя компании Джорджа Брауна.

Кто-то ссылается на военную историю и утверждает, что имя бурбону дал генерал из армии южан.

Согласно третьей версии, необычное название было выбрано для формирования привлекательного имиджа в среде потенциальных потребителей – местных лесорубов (по-английски «forester» значит «лесничий»).

Не исключено, что запоминающееся имя родилось в результате смешения сразу трех предпосылок, причем первоначально в нем присутствовало две буквы «r».

История бурбона Old Forester

Так или иначе, но «Old Forester» оказался единственным бурбоном, который дистиллировался и продавался семьей Браун непрерывно: с момента основания компании и до сегодняшнего дня. Во времена сухого закона продукт производили в медицинских целях по эксклюзивной федеральной лицензии.

Особенности производства бурбона Old Forester

Бурбон производят из смеси кукурузы, ржи и ячменного солода. Зерна измельчают и разминают, после чего подвергают ферментации в течение 5-7 дней. На этом этапе используют фирменный штамм дрожжей, который ежедневно выращивают на собственной винокурне.

Длительный процесс ферментации обеспечивает напиткам непревзойденную глубину и сложность букета. После двойной дистилляции бурбон помещают в новые, изготовленные на собственной бондарне бочки из американского дуба, где он созревает и приобретает гармоничный букет.

Для создания эксклюзивных напитков мастера винокурни вручную отбирают дубовые емкости из самых теплых уголков склада. Жара позволяет бурбону максимально раскрыть характер. В результате рождается особая смесь, яркая, мощная, идеально сбалансированная.

Виды бурбона Old Forester

Линейка «Old Forester» включает 11 напитков, среди которых есть традиционные, изготавливаемые по старинной рецептуре XIX -XX веков, и совсем молодые бленды, недавно представленные потребителю. В коллекцию входят:

Rye Whisky Old Forester

Rye Whisky Old Forester

Уникальный напиток с «веселым» характером производят по технологии 1940 года.

В состав входят 65% ржи, 20% ячменного солода и 15% кукурузы.

В аромате ржаного виски преобладают акценты коричневого сахара и цветов магнолии с легким вкраплением сассафраса и лимона.

Вкус радует оттенками специй: острота черного перца и пряная мягкость корицы сменяются нотами сушеного укропа и печеного яблока. Финиширует напиток сосновыми, анисовыми и цитрусовыми тонами.

Бурбон хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

1910 Old Fine Whisky Old Forester

1910 Old Fine Whisky Old Forester

Один из старейших напитков в линейке бренда, для создания которого используют два вида бочек.

В аромате бурбона сочетаются оттенки сливочного крема, ирисок, кедра и абрикоса.

В ровном, округлом вкусе угадываются ноты сладкого овсяного печенья с изюмом, сдобренного молочным шоколадом, карамелью и специями.

Завершается букет изысканной отделкой из обугленного дуба и пряностей.

The President’s Choice Old Forester

The President’s Choice Old Forester

Лимитированная серия, созданная с участием нынешнего президента компании.

По традиции каждый представитель семейства Браун, стоящий у руля компании, отбирает несколько бочек для создания особого напитка. Он поступает в продажу после достижения максимальной степени зрелости.

Купить «президентский» бурбон можно только в Кентукки.

Classic 86 Proof Old Forester

Classic 86 Proof Old Forester

«Живая классика»: обладатель многочисленных наград, тот самый напиток, созданный в 1870 году, переживший вместе с компанией времена «сухого закона».

Выдающийся бурбон обладает гладким, ровным характером и богатым букетом, одинаково ярко раскрывающимся в чистом виде, в компании со льдом или водой, в составе коктейлей.

Аромат: острый, сладкий, с сильным цветочным акцентом, дополненный оттенками мяты, табачных листьев, ванили и сосны.

Вкус: поначалу острый, но быстро смягчающийся зерновыми, пряными и дубовыми нотами.

Финиширует бурбон мягким, согревающим, чуть сладковатым послевкусием.

Signature 100 Proof Old Forester

Signature 100 Proof Old Forester

Отобранный вручную из лучших бочек напиток обладает богатым, сложным характером, за который его особенно любят бармены.

Пряный, крепкий, с ароматом кофе, шоколада, ирисок и лакрицы.

Во вкусе чувствуются тона спелых фруктов, кондитерских специй и поджаренной древесины. Финиш сладкий, легкий, с присутствием яблок и дуба.

Mint Julep Old Forester

Mint Julep Old Forester

Бурбон, признанный официальным напитком «Kentucky Derby», был создан в честь местной традиции добавлять «Old Forester» в состав знаменитого коктейля.

Представляет собой идеальный баланс классического старого зернового виски и свежей садовой мяты.

1870 Original Batch Old Forester

1870 Original Batch Old Forester

Напиток, имитирующий оригинальную версию бурбонов 1870 года. Для точного воссоздания вкуса в бленд включены спирты, отобранные из трех независимых бочек, дистиллированные и выдержанные в разные периоды.

Напиток подвергается минимальной фильтрации для точной имитации букета.

В аромате присутствуют ноты гвоздики и цитрусовых, смягченные нежным, сладким, цветочным оттенком жимолости.

Вкус мягкий, пряно-фруктовый с кондитерскими и апельсиновыми тонами.

1897 Bottled in Bond Old Forester

1897 Bottled in Bond Old Forester

Напиток, созданный в честь федерального закона 1897 года, регламентирующего правила изготовления, выдержки и розлива бурбона.

Аромат: яркий, интенсивный, с нотами карамели, ванили, обжаренного кофе и зрелого дуба.

Вкус: сладкий, глубокий, с акцентами фруктов, пряностей, древесными и кондитерскими оттенками.

1920 Prohibition Style Old Forester

1920 Prohibition Style Old Forester

Неординарный бурбон, посвященный периоду «сухого закона», во время которого «Old Forester» не утратил своих позиций и продолжал выпускаться.

Яркий букет напитка радует акцентами вишневого варенья, мягкой карамели, темного шоколада, орехов и густого кленового сиропа.

Праздничное буйство кондитерских оттенков приправлено мягкой древесной пряностью и теплыми специями, в которых угадываются кедр, кориандр, зеленый перец.

Послевкусие терпко-дымное с нотами яблок, зефира и сладких крекеров.

Single Barrel Old Forester

Single Barrel Old Forester

Особый крепкий напиток, изготовленный по старинной рецептуре из содержимого определенной бочки.

В зависимости от потерь при выдержке («доли ангела») из одной емкости получается от 200 до 240 бутылок конечного продукта.

Вкус каждой партии уникален.

Birthday Bourbon Old Forester

Birthday Bourbon Old Forester

Данное наименование объединяет целую серию винтажных бурбонов, выпускаемых в эксклюзивной дизайнерской бутылке.

Каждый год производят новую версию напитка, созданного из смеси выдержанных в разных условиях спиртов. Количество бочек, участвующих в создании купажа, может превышать сотню.

Вкусы отличаются в зависимости от года выпуска.

Statesman Old Forester

Statesman Old Forester

Один из новых продуктов компании, созданный в 2017 году и обещающий потеснить «динозавров» бренда. На счету напитка уже имеется несколько главных наград престижных конкурсов.

На создание особого бурбона специалистов винокурни вдохновил шпионский боевик «Kingsman: The Golden Circle». Представляя новый продукт, президент компании заявил, что он совершенно не похож ни на один из предыдущих сортов американского виски и обладает исключительным «балансом тепла и специй».

В аромате сочетаются акценты шоколада, гвоздики, ванили и дуба. Во вкусе доминируют перечно-коричные ноты с острым оттенком цитрусовой цедры. Интенсивное маслянистое послевкусие удивляет богатством тонов: эвкалипт, специи, апельсиновый крем и карамель.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки бурбона | 20.03.2019

Смотри ещё

Полезно знать

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина
Ответственность за самогоноварение в России и Украине в 2019 году
Гран Марнье ликер: история, виды, как пить
Как открыть вино без штопора на природе: 8 способов

А вы знали, что:

Ассамбляж – смешивание разных вин для улучшения качества вина, которое будет разлито по бутылкам.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Бурбон Old Forester: история, обзор вкуса и видов
Наверх