Пиво Оболонь: история, обзор видов + интересные факты

Пиво Оболонь: история, обзор видов + интересные факты

Оболонь – украинское пиво, увидевшее свет благодаря Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве. Правительство захотело доказать, что в Советском Союзе варят такое же пиво, как и где-либо в мире. Слоган его рекламной кампании: «Оболонь – пиво твоеї Батькiвщини».

История пива Оболонь

1980: В городе Киев по случаю проведения ХХІІ Олимпийских игр открылся пивзавод № 3, соответствующий европейским стандартам производства.

Усилиями советского руководства были вызваны высококвалифицированные пивовары из Чехии. Киевский район Оболонь был определен под строительство не случайно: он располагал артезианским источником с мягкой водой и малым содержанием минералов, лишенной каких-либо примесей, которая несомненно сказывалась на вкусе.

1986: На заводской базе под общим названием «Оболонь» были объединены пивзавод в Фастове и пара киевских.

1989: Гендиректором компании стал Александр Слободян. Он руководит ей по сегодняшний день. Началась реализация продукции за рубеж, а именно пива «Zhiguli Beer» на рынок Великобритании.

1990: Начался экспорт пива «Russkoye» в США.

1992: Пивзавод стал обладателем приватизационное свидетельство № 1 Фонда госимущества Украины. На полках магазинов появился первый украинский пивной бренд «Оболонь», а предприятие стало прецедентом независимого производства на территории страны.

Пивзавод Оболонь

1996: Компания стала партнером-совладельцем ЗАО «Бершадский пивокомбинат», а также ОАО «Севастопольский пивобезалкогольный завод». Алкоголь стали разливать в жестяные банки и кеги, чего ранее в стране не делали.

1998: Самым первым в отрасли предприятие получило международный сертификат на систему управления качеством ISO 9001 версии 1994 года. Это означало, что все производственные процессы находились на высоком уровне, а продукция по качеству была ничуть не хуже мировой.

В том же году компания открыла аграрное направление, а именно создала научно-производственную ассоциацию «Нива Оболонь». Для поставки качественных материалов специалисты были вовлечены в селекцию, опыты и размножение в промышленных масштабах семян многообещающих ячменных сортов.

2004: На предприятии был установлен новый порядок варки, который обновили спустя еще три года, а также самая крупная среди европейских линий розлива пива. Ее мощность составила 110 000 бутылок в час. Был налажен выпуск молодежной марки «hike premium» ограниченными партиями.

2008: В апреле было представлено претерпевшее обновление «Оболонь Нефильтрованное». Найти его можно исключительно в киевском фирменном магазине, на полки которого оно попадает прямиком из цилиндрично-коничных танков. Напиток имеет природное происхождение и немало дрожжевых клеток в составе – источника аминокислот и витаминов.

Пиво непастеризованное и хранится недолго. На его упаковке появилась самоклеящаяся этикетка, где указан срок годности: всего трое суток. Этикетка защищает от несанкционированных продаж.

2011: Предприятие начало сотрудничать с американской Molson Coors Brewing Company, которой принадлежит не один популярный бренд. Прошли первые поставки продукции в Китай.

2020: Среди украинского пива «Оболонь» занимает первое место на мировом рынке. Оно идет на экспорт во многие государства, например, в соседнюю Россию, Германию, Австрию, Южную Корею, Канаду и т. д. Всего существует 19 производств в различных частях Украины. Она же выступает единственным инвестором предприятий.

Виды пива Оболонь

Виды пива Оболонь

  1. Piwny kubek («Пивной кубок»), 4%. Светлое, создано по чешской рецептуре.

  2. Родной Шубин Светлое, 4%. Варится по оригинальному рецепту из тщательно отобранного натурального солода, хмеля, ячменя и воды.

  3. Южанка, 4,1%. Региональное. Светлое пастеризованное. Создано по классической технологии.

  4. Zibert Светлое, 4,4%. В составе вода из артезианской скважины, солод высокого качества и ароматный хмель из Германии.

  5. Zibert Баварское, 5%. Создается по классической рецептуре на модернизированном оборудовании немецкого производства. Имеет роскошный янтарный цвет и солодово-хмелевой характер за счет отборного хмеля и солода в составе.

  6. Carling, 4%. Премиальный британский лагер. Имеет насыщенный и вместе с тем ненавязчивый вкус. В аромате раскрываются оттенки кукурузы, а слабая горчинка надолго не задерживается. На Украине появилось благодаря сотрудничеству с «Molson Coors».

  7. Zlata Praha, 5%. Светлое с доминирующим солодом во вкусе, сбалансированном горечью хмеля. Производится по классическому чешскому рецепту.

  8. Zlata Praha Cerne, 4,3%. Темное низового брожения. На вкус по большей части влияет ячменный солод, который предварительно хорошенько обжаривают. Также в ход идет светлый и карамельный. В итоге букет сочетает характерные фруктовые ноты с нюансами чернослива. Хотя это портер, пьется он легко и приятно. Плотность и крепость невысокая.

  9. Hike Premium, 4,8%. Представляет собой идеальный баланс светлых сортов солода как пшеничного, так и ячменного. Он проявляется в деликатном вкусе, а оригинальный аромат демонстрирует едва заметную горчинку.

  10. Hike Blanche, 4,8%. В его привкусе деликатные цитрусовые ноты с намеком на горький хмель, чуть уловимый имбирь, мед и пряности.

  11. Десант, 8%. Экстракрепкое светлое пиво с солодово-зерновым характером.

  12. Безалкогольное, 0%. Напиток премиум класса, сваренное из отборных компонентов. На последней стадии изготовления фильтруется мембранным методом, за счет которого убирается крепость. Обладает насыщенным вкусом стандартного пива.

  13. Жигулевское, 4,2%. Светлое непастеризованное. Густое и ароматное с солодовым характером и надлежащей горечью.

  14. Оболонь Светлое, 4,5%. Легкое с солодовой сладостью и хмелевой горечью.

  15. Hardmix Citrus, 4%. Входит в категорию «hard drink». В букете раскрываются лимонные, грейпфрутовые и лаймовые тона.

  16. Hardmix Lemon+Ginger, 4,6%. Имеет аутентичный вкус лимона и пряного имбиря.

  17. BeerMix Лимон, 2%. Фруктовое с лимонным сиропом. Сочное и сладкое с хлебными оттенками. Оно и три следующих вида относится к одной линейке BeerMix, ориентированной на молодежь.

  18. Вишня, 2,5%. Отличается деликатным ароматом и аутентичным вкусом с приятной кислинкой.

  19. Малина, 2%. Насыщенный вкус с тонким намеком на вино. Нежная малина прекрасно гармонирует с хмелевой горечью.

  20. Гранат, 2%. Сладкий сироп в составе создает яркий вкус, напоминающий о лете.

Награды пива Оболонь

  1. В 2004 бренд получил статус «Золотой торговой марки».

  2. На Международном конкурсе Asia Beer Awards 2013 победителем стало «Zlata Praha».

  3. В 2016 году с XIX Международного конкурса пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод бренд унес 6 Гран При и серебряных наград, а также 13 золотых.

Интересные факты о пиве Оболонь

  1. «Болонью» или «болонием» в Киевской Руси называли низкий берег реки, который заливала вода.

  2. В 2004 году пивоварня стала одной из трех самых крупных на континенте.

  3. В 2008 было произведено 111 100 000 декалитров пива, что стало рекордом в Европе.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

24.07.2020  •  Марки пива

А вы знали, что:

Акратофор – это аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты
Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты
Старопрамен пиво: что нужно знать, история и обзор видов
Старопрамен пиво: что нужно знать, история и обзор видов
Пиво Толстяк: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Пиво Толстяк: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Redd’s пиво: история, обзор + интересные факты
Redd’s пиво: история, обзор + интересные факты
Как пить Мартини: два правильных способа
Как пить Мартини: два правильных способа
Коньяк Старый Кенигсберг: о марке, виды и обзор вкуса
Коньяк Старый Кенигсберг: о марке, виды и обзор вкуса
Джин: что нужно знать, история, методы производства, как пить и что попробовать
Джин: что нужно знать, история, методы производства, как пить и что попробовать
Яблочный сироп: 5 рецептов в домашних условиях
Яблочный сироп: 5 рецептов в домашних условиях