Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить

Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить

Вайсбир, или Вейценбир (Weissbier) – пшеничное пиво верхнего брожения, которое наиболее распространено в Южной Германии и Баварии.

Отличается фруктовым ароматом, пряно-банановым вкусом и обилием пены. При его изготовлении к ячменному солоду добавляют также пшеничный солод, поэтому оно светло-желтого цвета. Аромат не резкий, приятный, содержание спирта 5-5,4%.

История пива вайсбир

Пшеничное пиво имеет такую же долгую историю, как и ячменное, которое берет свое начало в эпохе неолита. Но ячменное всегда было популярнее.

В Германии о пиве впервые узнали в 736 г., производство началось в Южной Германии, затем распространилось по всей стране. Пшеницы в стране было немного, вся она уходила на выпечку хлеба.

23 апреля 1516 герцог Баварии принял закон о чистоте пива. Он регламентировал изготовление напитка исключительно из ячменного солода, дрожжей, воды и хмеля. Ржи и пшенице окончательно перекрыли пути на государственном уровне.

Жителей Баварии этот указ не остановил: они так любили пиво из пшеницы, что готовы были от хлеба отказаться ради него. Его начали изготавливать незаконно в подпольях. Правительство знало об этом, поэтому приняло решение монополизировать производство вайсбира.

Суть проста: государству деньги – народу пиво. Знатные феодалы решили, что пиво теперь будут варить в богом забытой лесной деревушке Шварцах. Стоила такая продукция баснословных денег.

Спустя сто лет производство, наконец, увидело свет. В самом сердце Мюнхена установили пивоварню, которая представляет собой пивную «Вайсес бройхаус». Позднее о технологии изготовления узнали во всей стране, а напиток заимел подвиды и культуру употребления.

Из Баварии это пиво сначала пришло в Нюрнберг, затем в нынешнюю столицу – Берлин. Оно пережило ряд вспышек популярности, последняя пришлась на 80–90-годы, потому что начался рост домашнего и крафтового способа пивоварения.

На территорию России это пиво пришло только в 2000-е годы, но в нашей стране применяется технология низового, а не верхового брожения. Это называется лагер. Верховое брожение есть, но это редкость.

Виды пива вайсбира

  1. Хефевайцен

    Переводится как «дрожжевое пшеничное» пиво, является самым знаменитым сортом вейценбира. Нефильтрованное, поэтому слегка мутное. Считается, что дрожжи обогащают его вкус.

    Если желаете насладиться прозрачным напитком, выливайте бутылку за раз. Если хочется классики, вылейте только часть. Бутылку с остатками поместите в горизонтальное положение, дождитесь, пока осадок всплывет, и долейте напиток в стакан. Пиво считается летним, его рекомендуют охлаждать до 10 °C.

  2. Кристаллвайцен

    Это тот же хефевайцен, только тщательно отфильтрованный, что делает напиток кристально-чистым. Чистый искрящийся напиток с явным вкусом фруктов отлично пойдет для жаркого сезона.

    Порой его называют шампанервайценом за то, что из-за обилия углекислоты оно похоже на игристое вино. Считается самым светлым из всей линейки. Подается охлаждённым 7–8 °C.

  3. Дункельвайцен

    Этот вид отличается тем, что варится из темных сортов хефевайцена путем добавления к пшенице большого количества ячменя.

    За счет этого цвет темнее, показатель крепости выше (4,8-5,8°). Этот сорт в противовес двум вышеперечисленным считается подходящим для зимы. По вкусовым качествам он более терпкий, в нем отчетливее слышатся гвоздика и банан. Перед подачей его не охлаждают.

  4. Гозе

    В это пиво к пшенице добавляют кориандр, подсаливают. На вкус оно кислит, отдает запахом сухофруктов.

  5. Берлинер Вайссе

    В основе этого напитка лежат два главных ингредиента: лактобактерии и пшеничный солод 25–50%. Это создает высокую кислотность, поэтому напиток не рекомендуют пить без закуски.

    Как правило, в процессе розлива по тарам его подслащивают сиропом из малины или подмаренника (медовой травы).

  6. Вайценбок

    Это то, что мы привыкли видеть в России: крепкое пиво низового брожения.

  7. Витбир

    Другое название бланш. Оно родом из Фландрии, не фильтруется, брожение низовое.

    К ячменному солоду принято добавлять несоложенную пшеницу, цедру апельсина и кориандр.

Как пить вайсбир

Пшеничное пиво принято из высоких зауженных снизу стаканов. Чтобы пены не было чересчур много, бутылку предварительно охлаждают. Что интересно, дно стакана имеет утолщение для того, чтобы он не разбился: нижней частью обычно чокаются после тоста.

По поводу того, как наливать пиво в стакан, мнения расходятся. Одни привыкли наливать пиво в стакан медленно под наклоном, другие – надевают на тару стакан и резко переворачивают с ног на голову.

Особенности производства вайсбира

Технология производства вайсбира такая же, как и у пшеничного эля, которым он, по сути своей, и является. Используют пшеничный солод, ячменный солод и высокие температуры, потому что применяется метод верхового брожения. Хмель присутствует, но его не так много, как в ячменном пиве, поэтому пиво не отдает горечью.

При желании сделать пиво более сухим по вкусу, можно добавить низовые дрожжи.

Нефильтрованное пиво по вкусу интереснее, но по сроку хранения уступает фильтрованному, поэтому его зачастую и фильтруют.

Интересные факты

  1. Качественное пшеничное пиво верхового брожения можно найти и на российском рынке. Например, «Хамовники пшеничное» в 2014 было награждено медалью интернациональной премии «Monde Selection 2014».

  2. Вкус у вайсбира специфический фруктовый из-за реакции микроэлементов и дрожжевых бактерий в составе солодовой пшеницы.

  3. Пены очень много, потому что пшеница больше насыщена белком, чем другие зерновые культуры.

Актуальность: 09.03.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Подробнее