Пиво Пауланер (Paulaner): история, как делают, виды, интересные факты

Большинство поклонников пенного согласятся, что лучшее пиво варят в Германии. Еще круче, если оно выпущено в Мюнхене – пивной столице Баварии. Именно здесь без малого IV столетия назад был сварен первый экземпляр «Paulaner».

С тех пор напиток прославился далеко за пределами родины: сегодня он поставляется в 70 с лишним стран, а ежегодный объем выпуска превышает 2 млн гектолитров.

Пиво Пауланер (Paulaner): история, как делают, виды, интересные факты

История пива Пауланер

Первое упоминание об эле «Paulaner Salvator» относится к 1634 году. Появлению легендарного напитка жители Баварии обязаны мюнхенским монахам из монастыря Neudeck ob der Au, которые в XVII веке начали варить крепкое пиво для собственных нужд. Оставшийся продукт они раздавали бедным или продавали в местные таверны.


Качество напитка было не просто хорошим, а отменным, поскольку монахи во время его изготовления придерживались Закона о чистоте пива 1516 года (к слову, он соблюдается и сегодня).

Согласно этому документу, в состав пенного можно было включать исключительно натуральные ингредиенты: воду, солод, хмель (дрожжи появились позднее). Да и сами служители ордена разумеется, были заинтересованы, в достойном вкусе готовой продукции.

В 1751 году баварские монахи получили официальное разрешение на торговлю разливным пивом.

Главным пивоваром ордена Пауланер стал монах Валентин Штефан Штилль, среди братьев по вере известный как Варнава. Именно ему приписывают авторство создания новаторской рецептуры Paulaner Salvator, которая до сих пор используется в Мюнхене.

История пива Пауланер

В 1806 году пивоварня перешла во владения Франца Ксавера Захерля, который ее обновил и расширил. В народе за предприятием так и закрепилось название «ZacherlBräu» (Захерлева пивоварня).

Спустя всего десяток лет – в 1818 году – было положено начало массовым баварским пивным праздникам, первый из которых был организован на лугу Визн.

В XX веке завод активно осваивал новые технологии, постоянно модернизируясь и шагая в ногу со временем.

Сильно пострадала пивоварня во время бомбежек 1944 года, однако уже к 1950 была полностью восстановлена.

В 1979 году предприятие стало собственностью семейства мюнхенских предпринимателей Шёргхубер, которому принадлежит по сей день.


Как делают пиво Пауланер

Секрет успеха иконы баварского пивоварения – в использовании ингредиентов исключительного качества:

  1. Чистейшую мягкую воду с минимальным содержанием солей добывают из собственной скважины, уходящей на глубину 190 м.

  2. Темный и светлый солод для разных сортов пива приобретают только у местных производителей, а в качестве баварского сырья сомневаться не приходится.

  3. За отборным хмелем пивовары Пауланер каждую осень отправляются на плантации Халлертау, славящиеся лучшим урожаем ароматных шишек. В зависимости от сорта соцветий готовый напиток приобретает характерную горечь или особый аромат (цитрусовых, маракуйи, кокоса и т. д.).

  4. Для разных видов пива используют свой тип дрожжей: штаммы низового типа идеальны для приготовления классических мюнхенских лагеров, верхового – для пшеничных элей. Для обеспечения стабильного качества напитков в процессе брожения в сусло регулярно добавляют «свежеразведенные» чистые культуры дрожжей.

Виды пива Пауланер

  1. Hefe-Weißbier Naturtrüb

    Эталон светлого нефильтрованного пшеничного пива, бренд №1 в Германии, самый популярный напиток в линейке «Paulaner».

    За игривый характер, пышную пенную шапку и роскошный вкус на родине прославилось как «баварское шампанское».

    Отличается бархатно-золотым оттенком с естественной мутностью, тонким дрожжевым ароматом с легкими тонами банана, манго, ананаса.

    Мягкий вкус идеально сбалансирован между сладостью и горечью.

    В производстве используют хмель сорта Herkules, 4 вида ячменного и пшеничного солода. Крепость: 5,5%.

    Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb

  2. Hefe-Weißbier Dunkel

    Темный вариант нефильтрованного пшеничного пива с насыщенным каштановым оттенком и мужественным характером.

    В благородном вкусе мягкость сочетается с ядреностью, ощутимы ноты шоколада, какао, жженого солода.

    В состав входит хмель Herkules и 4 сорта солода. Крепость: 5,3%.

    Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel

  3. Münchner Hell

    Классический баварский лагер, символ мюнхенского пивоварения.

    Обладает прозрачным светло-золотым цветом, приятным, мягким, чуть сладковатым вкусом с элегантной солодовой нотой и легкой хмелевой горчинкой.

    Роскошно пенится в бокале, включает по одному сорту хмеля (Hallertauer Tradition) и светлого ячменного солода Пльзенский. Крепость: 4,9%.

    Paulaner Münchner Hell


  4. Oktoberfest Bier

    Праздничный, удивительно гармоничный напиток, посвященный главному баварскому пивному фестивалю – Октоберфесту.

    Варится с 1818 года.

    Отличается идеально сбалансированным вкусом с легкой хмелевой нотой и выраженным акцентом солода.

    В состав входят 3 вида хмеля (Herkules, Taurus, Hallertauer Tradition) и 2 сорта солода (темный Мюнхенский и светлый Пльзенский). Крепость: 6%.

    Paulaner Oktoberfest Bier

  5. Salvator

    Родоначальник всей линейки бренда, крепкое темное пиво с красивым каштановым цветом, пышной карамельной пеной, соблазнительным ароматом шоколада и насыщенным вкусом.

    В букете нежный мюнхенский солод гармонирует с тонкой хмелевой нотой.

    Включает 2 вида хмеля (Herkules и Hallertauer Tradition) и солода (темный Мюнхенский и светлый Пльзенский). Крепость: 7,9%.

    Paulaner Salvator

  6. Hefe-Weißbier Non-Alcoholic

    Безалкогольный вариант нефильтрованного пшеничного пива, легкий, освежающий напиток для утоления жажды.

    При изготовлении используют хмель Herkules и 4 сорта солода.

    Выпускается с 1986 года. Крепость: до 0,5%.

    Paulaner Hefe-Weißbier Non-Alcoholic

Интересные факты о пиве Пауланер

  1. Помимо знаменитой пивоварни, в собственности «Paulaner Brauerei Gruppe GmbH» находится сеть фирменных пивных, расположенных не только в Германии, но также в Сингапуре, Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге.

  2. Пивовары Paulaner были первыми, кто выпустил Münchner Hell в разливном виде. Традиционно его пьют на свежем воздухе, под каштанами. Также компании принадлежит первенство создания светлого безалкогольного пива.

  3. В 2010 году, к 200-летию Октоберфеста, компания оборудовала свой павильон Winzerer Fähndl необычной палаткой с выходящим из-под земли пивопроводом, который впоследствии начали копировать другие производители.

  4. В 2016 году правление фирмы переехало в старый дом Захерля, тем самым вернувшись в историческое здание в Нойдек об дер Ау.

  5. Слоган знаменитого баварского бренда говорит сам за себя: «Gut, besser, Paulaner» (Хорошо, лучше, Paulaner).

  6. Компания активно участвует в благотворительности, поддерживает ФК «Бавария» и заботится о сохранении окружающей среды, являясь экологически чистым производством.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

01.08.2019