Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Зеленое пиво (не бутылка): что это, где и как делают

Зеленое пиво (не бутылка): что это, где и как делают

Зеленым пивом обычно называют хмельной продукт, не до конца прошедший брожение, т. е. недозревший. Однако у него есть альтернативная версия, которая получила название из-за характерного изумрудного или салатового оттенка. Получают его с помощью разнообразных красителей – натуральных и искусственных.

Попробовать настоящее зеленое пиво можно только в Чехии, на экспорт напиток не производят.

Также его выпускают в Ирландии, Германии, Японии, Австралии, Китае, России. За легкость и малую крепость напиток особенно нравится молодежи и дамам.

Зеленое пиво в Чехии

В стране пивоваров необычный продукт в промышленных масштабах варят один раз в году – к «Зеленому Четвергу», празднуемому на последней неделе перед Пасхой. В России этот день называют «Страстным Четвергом» и проводят за очищением души и тела, а чехи отмечают распитием зеленого пива.

Выпускают напиток с 2006 года под брендами Starobrno, Lobkowicz, Purkmistr. На специальной страничке zelenepivo.cz, посвященной празднику, можно найти список мест, где попробовать зеленое пиво в 2020 году.

Производят натуральное зеленое пиво из отборного моравского ячменя и знатного жатецкого хмеля без добавления химических красителей. В процессе варки в сусло вводят растительный экстракт на основе крапивы, мелиссы, конопли или других трав.

В результате получается ароматный продукт с насыщенным вкусом и мягкой горчинкой, который проходит 8-дневный период низового брожения. А в самом конце в него добавляют травяной ликер. Подробный рецепт пивовары держат в тайне.

Отечественное зеленое пиво

В России зеленое пиво впервые появилось в 2006 году под брендом «Очаково Премиум Изумруд», который готовят с добавлением цитрусового сока, экстрактов растений или водорослей.

Своим ярким цветом напиток с соком лайма полностью подтверждал название, однако долго в продаже не продержался. Сегодня в линейке производителя его нет.

Также имитацию зеленого пива в России выпускают:

  1. Стародуб Зеленое

    Пиво «Стародуб» производится компанией «Любец» с 1999 года. Для приготовления напитка используется только отборное сырьё из разных стран мира: хмель из Финляндии, Словакии и Германии, качественные дрожжи и хмель.

    Пиво не подвергают пастеризации, благодаря чему оно сохраняет яркий вкус и аромат.

  2. Green Beer Бамбуковое

    Варят из отборного солода, пивных дрожжей, воды и хмеля, добавляя в напиток экстракты бамбука и водорослей.

    Производитель рекомендует сочетать его с блюдами японской кухни, острыми и пряными закусками.

    Крепость продукта – 4,5%.

  3. GREEN JASMIN

    Крафтовую версию зеленого пива в стиле Brut-IPA выпускает молодая новосибирская пивоварня «GUSI» под маркой «GREEN JASMINE».

    В рецептуру входят лепестки жасмина, новозеландский хмель Nelson Sauvin с фруктовыми нотами и тайский чай клитория тройчатая, придающий напитку салатовый оттенок.

    Крепость – 6,8%.

Зеленое пиво в других странах

  1. Ирландия

    Зеленый цвет – национальный символ. Отсюда и популярность необычного напитка. Приготовление зеленого пива здесь приурочивают к празднику святого Патрика, проходящего в середине марта.

    Для получения яркого цвета в обычный хмельной напиток добавляют синий краситель. Смешение синего и желтого дает зеленый. Но по вкусу такое пиво ничем не отличается от обычного.

  2. Германия

    Зеленое пиво именуют «Berliner Weisse». Попробовать его, как и необычный напиток багряного цвета, можно практически в любом пабе.

    Чтобы получить изумрудный оттенок в пиво добавляют травяной сироп, в красный алкоголь – ягодный.

    Также популярна немецкая версия с лаймом марки «Beck's Green Lemon», которая сегодня принадлежит концерну Interbrew. Под брендом выпускается также белая, красная и безалкогольная версии.

  3. Япония

    Зеленое хмельное получают, добавляя в пиво особые морские водоросли. Наиболее известен бренд «Shiretoko Draft» от пивоварни «Hokkaido Abashiri Beer», выпускаемый с 2009 года.

    Помимо зеленого напитка, компания предложила потребителям голубой и красный варианты. Салатовый оттенок получают включением в продукт добавки из водорослей, а необычный аромат – с помощью хмеля и растений, растущих на полуострове Сирэтоко.

    Все виды цветного пива разработаны в сотрудничестве с Токийским университетом сельского хозяйства и технологии.

    Напитки отличаются невысоким градусом (до 5%). Схожим образом готовят зеленый продукт в Австралии.

  4. Китай

    Салатовое пиво делают на основе бамбука сорта Phyllostachys. Выращивают его в долине реки Янцзы. Листья собирают поздней осенью, сушат и экстрагируют.

    Получается зеленый напиток со свежим ароматом и ярко выраженным вкусом бамбуковых побегов. Оно прекрасно утоляет жажду, хорошо сочетается с блюдами восточной кухни и морепродуктами.

    Считается, что такое спиртное способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В домашних условиях приготовить зеленое пиво можно, добавив в обычное светлое голубой ликер, например «Blue Curasao» (20–30 грамм на 0,5 литра).

Но лучше, конечно, отправиться на дегустацию в Чехию или Ирландию, а заодно отпраздновать День святого Патрика или Зеленый Четверг.

Актуальность: 19.02.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Подробнее