Пастис: что это, история + интересные факты
Коротко о напитке
Французская настойка Pastis (Пасти́с) настаивается на растениях (анис, бадьян, фенхель, сушеные корни лакрицы, или солода). Наиболее распространенные рецепты включают дополнительно корицу, перец, шалфей, кардамон. Фантазия в целом не ограничена, все зависит от отдельно взятого производителя.
Затем к настойке добавляется вода, которая снижает крепость. В среднем значения варьируются между 45 и 50%. Цвет и сладкий вкус приобретается за счет лакрицы.
История Пастис
1914: Когда началась Первая мировая война, каждый напиток, превышающий крепость 16%, был запрещен во Франции, чтобы солдаты не напивались. Через год абсент был полностью под запретом в стране. Его называли «безумием в бутылке». Так как у французов он был самым популярным напитком, пришлось искать замену.
Как следствие запрета на крепкие алкогольные напитки, пастис сразу же стал популярным. Он имел схожий с оригинальным напитком аромат и анисовый вкус, поэтому его сочли отличной альтернативой.
1922: Частично запрет на алкоголь был снят. Не разрешались только напитки с содержанием алкоголя выше 40%. Однако привычка готовить пастис осталась даже в годы сухого закона, особенно в Южной Франции. Здесь аперитивы всегда играли важную роль.
1932: В Провансе анисовые настойки пользовались большой популярностью, что поддерживало незаконное производство. Поль Рикар, сын виноторговца, решил выставить на продажу анисовый аперитив, но был оштрафован. Он не оставил попыток и спустя несколько лет все же получил разрешение на ведение бизнеса. Напиток получил название «Pastis de Marseille». 1932 можно считать официальным годом рождения пастиса.
1942: Во время Второй мировой войны, при режиме Виши, алкоголь крепче 16%, снова был запрещен вплоть до 1951 года. Тогда же был создан символический Pastis 51 от Pernod. Пастис стал одним из самых любимых напитков во Франции, потому что напоминал людям о лете, солнце и тепле. Его пустили в массовое производство.
2020: Появляются новые рецептуры, часто более сложные с необычными сочетаниями. Благодаря новаторским и традиционным представителям о нем продолжают узнавать. Сегодня он входит в число самых распространенных аперитивов.
Как и с чем пить Пастис
Начать стоит с того, что для современных французов пастис – исключительно аперитив. Его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой в соотношении 1:5. Он освежит жарким летним днем и положительно скажется на пищеварении. Подавать его принято в невысоких стаканах с толстым дном. Иногда в стакан добавляют сахар. Кроме того, пастис подойдет для готовки выпечки и блюд из мяса.
С ним можно сделать не один коктейль. Чтобы получился французский «Попугай», добавьте к разбавленному водой пастису пару капель мятного сиропа. Замените сироп на сок лимона и выйдет «Канарейка». Если смешать пастис с мятным и гранатовым сиропом, вы приготовите еще один известный, но, увы, безымянный коктейль.
Из алкогольных сочетаний подойдет вермут, джин и ликеры. Из безалкогольных – сок.
Интересные факты о Пастис
-
Единого мнения касательно этимологии названия не существует. Одни считают, что оно произошло от французского «pastiche» (полынь), но из-за состава или цвета не понятно. Другое значение слова «грязный», «мутный». Кроме того, существует перевод с древне-французского «микстура», «смесь».
-
Последний перевод отсылает нас к специфическому привкусу настойки: напоминает порошковую микстуру от кашля. Такой не каждый оценит.
-
В начале производства крепость составляла 30%. К 40-м годам XX века она стала 45%, какой мы знаем ее сейчас.
-
Пастис не только аперитив, но и отличный дижестив. Анис оказывает благотворное влияние на желудок. В стародавние времена настойка служила лекарством от гельминтов (глистов, другими словами). Но те времена необычны тем, что даже абсент признавался безвредным.
-
Существует, так называемый, «марсельский способ» употребления пастиса в чистом виде. Но не разведенный пастис резок, обжигает и похож на микстуру.
Актуальность: 10.07.2020
Метки: Другой алкоголь