Мамахуана: происхождение, состав, свойства, виды, рецепт и как пить

08.01.2019

Экзотические напитки островных государств Латинской Америки интересны не только с точки зрения вкуса и аромата, но и в первую очередь привлекают оригинальным составом, оформлением и способом употребления.

Затерянная среди просторов южных морей Доминиканская республика подарила миру необычный напиток Мамахуана, обладающий по меньшей мере 5 целебными свойствами и включающей как минимум 10–15 ингредиентов.

Мамахуана: происхождение, состав, свойства, виды, рецепт и как пить

Происхождение продукта

Оригинальное название тропической настойки Mamajuana (Damajuana) связывают с прозвищем древней колдуньи, лечившей с помощью экзотического продукта женское бесплодие. Другая, более современная, версия гласит, что напиток получил запоминающееся имя по ассоциации с «пузатой» бутылкой, опять же намекающей на «интересное положение».

Так или иначе, первые варианты настоя, в то время безалкогольного, появились еще в древности: делали его шаманы-индейцы острова Гаити. После испанской колонизации и появления на острове портвейна растительное сырье стали заливать спиртным. Впоследствии портвейн заменили ромом, а Мамахуана превратилась в национальный доминиканский напиток. Выпускать его в готовом виде первым стал завод «J & J Spirits» в 2005 году.

Состав настойки

Готовят продукт из местных трав, корней, коры и специй. Точный список составляющих и их объем зависит от производителя. Оригинальный вариант Мамахуаны включает порядка 15–20 компонентов, самые известные среди которых:

  1. Разные виды лиан Bejuco, обладающих антисептическими, освежающими свойствами, способных нейтрализовать яды змей, пауков и скорпионов, заживлять раны и т. д. Наиболее известны кошачий коготь и мыльник.
  2. Чесночная трава Anamú, придающая напитку характерный остро-пряный вкус.
  3. Древесина растения Guayacan, содержащая эфирные масла с ароматом розы и дыма, улучшающая кровоснабжение и оказывающая противовоспалительный эффект.
  4. Мякоть агавы, включающая много сахара и обеспечивающая настойку сладостью.
  5. Корневище кокосовой пальмы Raiz de Coco – натуральный краситель красного цвета.
  6. Цветы и корни Marabeli, известной своим благотворным влиянием на дыхательные органы.
  7. Плоды лайма с присущим им ярким ароматом.
  8. Корень ледовитки, обладающий общеукрепляющим действием.
  9. Разнообразные травы и пряности: базилик, гвоздика, мелисса, розмарин, ямайский перец, анис, горький имбирь, американский лавр и т. д.

Смесь настаивают на роме или красном вине, иногда подслащивают медом. В первоначальном рецепте, помимо растительных ингредиентов, присутствовали части улиток, моллюсков, игуан и морских черепах. Но большая часть современных производителей отказалась от их включения в состав напитка, чтобы не спугнуть туристов. Не используются в продуктах, предназначенных для продажи иностранцам, и растения с психотропным действием.

Целебные свойства и особенности вкуса

Если верить доминиканцам, Мамахуана является не просто оригинальным напитком, но настоящим кладезем ценных веществ, чуть ли не эликсиром долголетия и вечной жизни. Она омолаживает и лечит практически все заболевания, в том числе проблемы с зачатием и потенцией. В числе главных эффектов настойки: успокаивающий, противопростудный, иммуномодулирующий, стимулирующий пищеварение, возбуждающий аппетит, мочегонный.

Что касается вкуса, то он сладковатый, чуть пряный и вяжущий. Конкретные оттенки букета зависят от точного состава и производителя.

Разновидности Мамахуаны

Купить продукт можно в одном из трех вариантов:

  1. В порционном пакете с сухими ингредиентами. Их придется настаивать самостоятельно.
  2. В бутылке с замоченными компонентами. После употребления напитка корни можно заливать спиртным еще немало раз.
  3. Чистую настойку для однократной дегустации.

Рецепт домашней Мамахуаны

Сделать напиток самостоятельно совсем несложно. В интернете можно без проблем купить сухую заготовку и настоять ее в домашних условиях. Заливать смесь можно многократно (около 20–30 раз), пока корешки не станут совсем черными. Время выдержки каждый раз увеличивают. Первое настаивание дешевым алкоголем необходимо для устранения горечи, при повторном использовании оно не требуется. В качестве основы используют не только смесь рома и вина, но и чистый подслащенный ром, джин, коньяк, виски. В таком случае меда потребуется больше – около 20% от общего объема заливки. Можно включить в состав и дополнительные специи по своему вкусу (ваниль, корицу и др.). Хранить напиток нужно в комнатных условиях.

Ингредиенты

  1. Доминиканская смесь «Mamajuana» – 1 пакет
  2. Дешевая водка/белый ром/джин/вино для заливки – 1 бутылка
  3. Качественный темный ром – 200–300 мл
  4. Красное вино – 400–600 мл
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Засыпать сухие корешки в стеклянную бутылку или литровую банку.
  2. Залить массу дешевым алкоголем.
  3. Выдержать от 7–10 дней (для крепкого спиртного) до 3–4 недель (для вина).
  4. Сцедить настой и вылить.
  5. Растворить мед в роме, смешать с вином, залить корни, укупорить бутыль, хорошо взболтать.
  6. Дать напитку настояться 2–3 дня, периодически переливая жидкость в чистый сосуд.

Способ употребления Мамахуаны

На островах распитие напитка сопровождается целым ритуалом с поднятием-опусканием чаши и вращательными движениями тела.

У нас либо пьют настойку залпом, либо пробуют потихоньку, смакуя. Можно употреблять Мамахуану в чистом виде (до 50 г в день), добавить в нее фруктовый сок, кубики льда или включить напиток в состав коктейля.

Смотри еще

Полезно знать

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку
Чем отличается эль от пива + описание 11 сортов эля
Танкерей джин: история и виды
Сидр Strongbow: обзор вкуса и видов

А вы знали, что:

Наливка – густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Мамахуана: происхождение, состав, свойства, виды, рецепт и как пить
Наверх