Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить
Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.
История создания ликера Куантро
История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.
В 1849 году братья открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.
Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.
Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором, и в 1870 году мечта осуществилась.
Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки.
Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток).
Через 10 лет Эдуард решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.
В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.
Сегодня ликер Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже.
Как делают ликер Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов.
Первые собирают ещё зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика.
Другие сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии.
Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте.
Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и сахарного сиропа доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды – для закрепления напитка – проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
В 1895 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано.
Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Виды ликера Куантро
Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:
Cointreau Original
Шедевр, созданный благодаря уникальной дистилляции натуральной корки сладкого и горького апельсина. В этом ликере представлен идеальный баланс между сладостью и свежестью.
Cointreau Noir
Этот напиток был создан в 2012 году. В нем сочетается классический апельсиновый ликер Куантро и элитный коньяк из погреба Rémy Martin.
Как пить Куантро
Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.
Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.
На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:
Неразбавленный ликер.
Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.
Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.
В составе популярных клубных коктейлей.
Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
Актуальность: 22.10.2019