Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Коньяк Merlet: гид по алкоголю

Коньяк Merlet: гид по алкоголю

История коньяка Merlet

Коньячный дом Merlet (Мерле) начинает свою историю в далеком 1850 году. Долгое время, порядка ста лет, Мерле занимались выпуском о-де-ви — молодых коньячных спиртов без выдержки — и продажей их крупным производителям, одним из которых являлся коньячный дом Хеннесси.

У компании есть собственные виноградники, которые располагаются в основном в субзоне Бордери, при этом общая площадь виноградников во владении Мерле — около 40 Га.

В 1973 году Жиль Мерле, являвшийся четвертым наследником и владельцем предприятия, решил заняться выпуском собственной марки коньяка, брендированной его фамилией. При этом он столкнулся с большой проблемой — производителей коньяка было очень много, из-за чего выйти на рынок новичку с неизвестным именем было практически невозможно.

Компания приняла нестандартное и рискованное решение — заняться выпуском ликера “Касис” из черной смородины. Кроме этого, это был серьезный вызов терруару, который идеально подходил для выращивания именно винограда.

В 1979 году во владении Мерле появились первые кусты черной смородины, и уже через 4 года, в 1983 году был выпущен ликер Crème de Cassis de Saintonge. Он быстро полюбился потребителям, а также получил высокие оценки от известных критиков того времени. На удивление всем почвы субзоны Бордери позволили получать превосходные урожаи черной смородины.

Чтобы окончательно закрепить вектор движения компании в сторону инноваций Жиль выпустил множество новых напитков, сочетая различные фрукты, ликеры и вина. При этом в Мерле не забывали и про свои более привычные продукты — коньяк и Пино де Шарант.

После упадка выпуск коньяков был восстановлен в 2010 году Жилем и его сыновьями. Сейчас они придерживаются традиционных принципов производства, а также перед перегонкой проводят выдержку вина на дрожжевом осадке, после чего готовый дистиллят выдерживают в старых бочках.

На оборудования и мощностях компании Мерле производятся такие продукты, как джин Цитадель и ром Спайтейл.

Виды коньяков Merlet

  1. Merlet VS

    Merlet VS

    Выдерживается 2 года, благодаря чему обладает утонченным и деликатным ароматом с нотками ванили и белых цветов. Отлично подходит для создания большого количества коктейлей. При употреблении в чистом виде рекомендуется подавать при температуре от -18°С до +5-10°С, можно добавить льда.

  2. Merlet VSOP

    Merlet VSOP

    Выдержка составляет минимум 4 года, за которые коньяк успевает набрать некоторую интенсивность в аромате, который проявляется цветочными оттенками и нотами фундука, чувствуются также легкие сливочные и карамельные тона. Обладает длительным послевкусием, повторяющим аромат. Используется как основа для создания премиальных коктейлей, при подаче в чистом виде рекомендуется охладить до температуры 8-12°С. Сочетается с кофе и шоколадом.

  3. Merlet Brothers Blend VSOP

    Merlet Brothers Blend VSOP

    Выдержка минимум 4 года, а отличается от предыдущего тем, что часть винограда для Brothers Blend собирается в зоне Гран Шампань. Аромат у коньяка округлый, в нем ощущаются засахаренный абрикос и айва, корица и ваниль. Во вкусе не спиртуозный, обладает длительным послевкусием, в котором чувствуются спелый абрикос, мед и ореховая горчинка. Подходит для премиальных коктейлей, а также для употребления в чистом виде при температуре подачи 8-12°С в сопровождение кофе, шоколада или сигары.

  4. Merlet Selection Saint Sauvant

    Merlet Selection Saint Sauvant

    Виноград для этого коньяка собирается с таких участков Коньяка, как: Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Боа и Бордери, а в купаже участвуют спирты десятилетней выдержки, а также полученные в 2001, 1993, 1992, 1984, 1971 и 1973 годах. Аромат у коньяка интенсивный и очень сложный, с оттенками абрикоса, цукатов, ванили и корицы, дополненный нотками жасмина и фиалки. Во вкусе мягкий, округлый и не спиртуозный, в послевкусии ощущаются курага, инжир, цветы липы, тона древесины и табака. Употребляется в чистом виде при температуре 8-12°С.

  5. Merlet XO

    Merlet XO

    Выдержка коньяка составляет более 6 лет, а его особенностью является то, что виноград для него собран со всех шести субзон Коньяка. В результате получился напиток, обладающий ярким, глубоким и чрезвычайно богатым ароматом — в нем апельсиновая цедра и цукаты, цветы и сливки, мед с корицей, сухофрукты и табак. Вкус такой же яркий и немного пряный, полнотелый. В длительном послевкусии преобладают фруктовые оттенки с ореховыми нюансами. Подается при температуре 8-12°С, в чистом виде.

Актуальность: 08.09.2021

Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Кардинал – это тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.

Подробнее