Коньяк Деламен: история, интересные факты, виды

Алкоголь / Бренди и коньяк

Продукция бренда «Delamain» – это выдержанные и винтажные коньяки выдающегося качества, являющиеся предметом гордости создателей и пристального внимания коллекционеров со всего света.

Настоящую «живую воду», одну из лучших во Франции, производит старейшая и уважаемая семейная компания, ведущая свою историю со времен рыцарства.

Примечательно, что в собственности Дома нет собственных виноградников, поэтому спирт для создания коньяков владельцы закупают у местных фермеров.

Коньяк Деламен: история, интересные факты, виды

История марки Деламен

Создателем великого коньячного Дома считается Анри Деламен, основавший в 1824 году компанию «Maison Delamain». Но начало семейному бренду было положено задолго до этого.

В 1759 году дед Анри, ирландец Джеймс Деламен, покинул «изумрудную» родину и поселился в собственном имении в Жарнаке. Спустя несколько лет он женился на дочери купца Айзека Рэнсона, занимавшегося поставками французского коньяка в европейские страны.

Джеймс стал партнером тестя, а некоторое время спустя и совладельцем компании, получившей название «The Ranson & Delamain House».

В XIX веке предприятием управляли потомки основателей, положившие начало уникальной коллекции винтажных спиртов, которые сегодня оцениваются в баснословную сумму.

История марки Деламен

В 1920 году семейство Деламен стало единоличным собственником компании, что, впрочем, не повлияло на устоявшуюся технологию изготовления напитков.

На протяжении 200 лет Дом вырабатывал и сохранял собственную философию и традиции создания коньяков.

Сегодня компания «Delamain» является одним из немногих французских производителей, сохранившим независимость и наделенным правом выпускать винтажные экземпляры «eaux-de-vie».

Ежегодный объем продукции составляет всего 600 тысяч бутылок, но каждая из них является настоящим шедевром вкуса.

Интересные факты

  1. Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).
  2. Согласно легендам, в семейном архиве компании хранится переписка Джеймса Деламена и Ричарда Хеннесси (основателя еще одного легендарного французского бренда), в которой первый обучает последнего искусству создания коньяков.
  3. В 1935 году представитель знаменитого семейства – Роберт Деламен – написал книгу «История коньяка». Она до сих пор считается самым основательным трудом на эту тему.
  4. С начала XXI века в управлении компанией участвует не менее известный французский производитель Bollinger. Ему принадлежит часть акций Дома «Delamain».

Специфика изготовления

Основой своего успеха владельцы бренда считают трепетное отношение ко времени и традициям. В технологии Деламен нет места спешке и небрежности. За 2 сотни лет процесс создания коньяков почти не изменился:

Специфика изготовления Деламен

  1. Специалисты компании не работают с виноградом или виноматериалами, сразу закупая готовые дистилляты у проверенных фермеров региона Grande Champagne. Оценке спиртов уделяют особое внимание, отбирая лучшие из них в течение нескольких недель.

  2. Для выдержки используют исключительно старые бочки, изготовленные из французского дуба. Такая древесина содержит меньше танинов, помогая сохранить фруктовые ароматы и тонкий характер коньяков, но требует более длительного созревания.

    Процесс выдержки строго контролируется мастером погреба, который дегустирует напитки и по необходимости перемещает бочонки из одного подвала в другой (повышая или понижая влажность, температуру, доступ воздуха и т. д.).

  3. После достижения коньяками высшей степени зрелости (спустя 20–60 лет) переходят к «женитьбе» (смешиванию), соединяя спирты одного поколения (близкого возраста). Затем напитку дают время прийти в гармонию, выдерживая смесь в дубе еще 2 года.

  4. Крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми 15%-ми спиртами («vieilles faibles), вводя их в несколько приемов, чтобы не нарушить баланс компонентов.

    Розлив осуществляют вручную из одной бочки при личном контроле владельца Дома, бутылки предварительно ополаскивают коньяком.

Виды коньяка Деламен

Каждая коллекция коньяков «Delamain» эксклюзивна и выпускается лимитированными партиями. Основными являются 3 серии:

  1. Pale & Dry

    Элегантная линейка 25-летней выдержки, впервые представленная почти 100 лет назад.

    Отличается деликатным характером и насыщенным букетом.

    В аромате преобладают ноты абрикоса, ванили, меда и цитрусовых.

    Вкус: легкий, нежный, мягкий, с длительным, полнотелым фруктовым финишем.

    Delamain Pale Dry

  2. Vesper

    Изысканная коллекция, впервые выпущенная в 1950-х. Срок выдержки: 35 лет. Название переводится с латыни как «вечерняя звезда», что подчеркивает тихий, но в то же время завораживающий характер напитков.

    В аромате главенствуют тона виноградной лозы, ванили, сухофруктов, табака и меда.

    Вкус: мягкий, округлый, полнотелый, зрелый, с гладким атласным финишем.

    Delamain Vesper

  3. Le Très Vénéré

    Роскошная серия, выдержанная на протяжении 45 лет и воплотившая в себе высшую степень коньячного искусства.

    Аромат: интенсивный и напористый, но в то же время нежный.

    Вкус: полный, мягкий, глубокий, с интенсивной фруктовостью, тонкими затяжными нотами лакрицы и изысканным сбалансированным финишем.

    Delamain Le Tres Venere

Для истинных ценителей Дом «Delamain» регулярно выпускает винтажные коньяки, доступные только самым обеспеченным дегустаторам.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки коньяка | 12.06.2019

Смотри ещё

Полезно знать

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека
Соаве вино: история, обзор и классификация напитков
Саузен комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей
Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях

А вы знали, что:

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Коньяк Деламен: история, интересные факты, виды
Наверх