Срочно! Успехи военной операции России на Украине

Кленовый сироп: рецепт в домашних условиях + советы

Кленовый сироп: рецепт в домашних условиях + советы

Всем известно, что кленовый сироп в промышленных масштабах производят в Канаде. Но в средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока.

Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.

Советы перед стартом

  1. Нужно найти дерево клёна, которому уже есть 30 лет. Толщина дерева должна равняться 20 см.

  2. Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, необходимо примерно 40 литров сока.

  3. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Рецепт варки кленового сиропа

  1. Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

  2. Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

  3. В процессе приготовления кленового сиропа происходит изменение цвета. Он становится значительно темнее. Безусловно, изменяется и вкус продукта.

  4. В домашних условиях для того чтобы приготовить кленовый сироп, используют «пакетный» подход. Это значит, что сок помещают в емкость для выпаривания и собственно нагревают. По мере того, как вода выпаривается, в эту емкость добавляют сок, пока не получится необходимое количество сиропа.

  5. При приготовлении рецепта кленового сиропа в домашних условиях используют большую емкость желательно с тефлоновым покрытием, так как сироп может пригорать.

  6. Емкость для того чтобы приготовить кленовый сироп, лучше взять глубокую, чтобы предотвратить «убегание» образующейся пены, кстати пену нужно регулярно убрать.

  7. Для ускорения процесса выпаривания кленового сиропа лучше использовать широкие емкости. Если учесть, что площадь испаряемой поверхность будет 30 кв. см, то нам потребуется 28-56 часов.

  8. Емкость для выпаривания должна быть глубокой, так как сироп должен постоянно кипеть. Чем выше концентрация сахара в кленовом сиропе, тем выше температура кипения.

  9. В конце приготовления кленового сиропа температура кипения становится на 7 градусов выше температуры кипения воды. Если температура кипения кленового сиропа выше чем на 7,5 градусов, то необходимо добавить еще сок и довести сироп до нужной температуры.

  10. Когда кленовый сироп достиг нужной температуры, он готов к фильтрации и закупорке. В идеале процент содержания сахара в кленовом сиропе не должен превышать 66%.

  11. При показателе меньше 66% сироп будет водянистым и плохо сохранится, а при превышении порога 66% – сироп засахарится.

  12. Фильтруют кленовый сироп в горячем виде с целью очистки от сахарного песка и различных взвесей.

  13. Для фильтрации используют шерстяной или синтетический фильтр. Затем сироп охлаждают и хранят в холодильнике.

Актуальность: 29.08.2019

Метки: Рецепты сиропов

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

27 февраля – Национальный день кофейного ликера Калуа.

Подробнее