Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться

В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.

Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Традиции чоканья с алкогольными напитками

С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Чокаются ли пивом

Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.

Как чокаться водкой

Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.

Как чокаться вином и шампанским

При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.

Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться — бокал держат за ножку тремя пальцами.

И западноевропейской традиции чокаться — бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.

Общие для всех правила чоканья

С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.

Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.

Этикет чоканья для женщин

Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.

Когда пьют на брудершафт чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

  1. Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.

  2. Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.

  3. А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Почему нельзя чокаться с мужем

Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.

Когда чокаются левой рукой

Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.

Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.

Чокаются ли на похоронах

На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.

Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.

Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.

Что говорят в разных странах, когда чокаются

В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».

Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».

Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

01.11.2019