Ахашени вино: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

Ахашени вино: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты

Ахашени – грузинское красное полусладкое вино, которое производят в одноименном селе Гурджаанского района. Виноградники преимущественно сорта Саперави расположены на горных склонах Ксив, на высоте от 500 до 800 метров над уровнем моря. Там идут обильные дожди, поэтому поливать лозы практически не приходится.

История сорта и вина

Существует легенда, что во период правления грузинского царя Давида IV Строителя возводили храм имени великомученика Георгия. Один из дней выдался жарким, работники решили отдохнуть и выпить вина. Внезапно стакан одного из них выпал из рук, а алкоголь разлился.

Утром следующего дня на этом месте заметили пробившуюся лозу винограда. По приказу царя организовали виноградник, сорту дали имя Саперави.

Коммерческое производство напитка началось в начале XX века, в небольшом населенном пункте Кахетии.

Из-за высокого содержание сахара в плодах (22%), в процессе изготовления вина искусственные подсластители не применяются.

Виды Ахашени вино

  1. Alaverdi, 13%

    Насыщенно-гранатовое. Мягкое, фруктовое. Приторное. Ярко пахнет фруктами. Послевкусие долгое. Из-за сладости может не подойти к десертам.

  2. Badagoni, 10%

    Темно-рубиновое. Во вкусе чувствуются фрукты, приятная сладость, нет сильной кислоты. Терпкое. Насыщенный виноградный аромат. Послевкусие мягкое.

  3. Mildiani, 13%

    Темно-красного цвета. Фруктовое, в меру сладкое, насыщенное. В аромате переплетаются вишневые и черносливовые ноты. Послевкусие долгоиграющее.

  4. Teliani Valley, 12,5%

    Вишневого цвета. Вкус сплетен из оттенков черной смородины, ежевики и отчасти вишни. В достаточной степени терпкое. Пьется легко. Пахнет фруктами. Послевкусие бархатистое.

  5. Palavani, 12%

    Насыщенно-рубиновое. Вкус гармоничный с ягодными и пряными нотками. Присуща сладость. Аромат из вишни и черной смородины, дополняется легкой остротой. В долгом послевкусии ощущаются ягоды.

Как и с чем пить Ахашени

Употреблять вино лучше молодым. Его выдерживают от года до четырех лет, что само по себе на вкусовые качества не влияет. Но их может испортить неправильное хранение. Оптимальное место для напитка – подвал.

Перед подачей охладите вино до 12–14 °C.

Ахашени подойдет к красному мясу, десертам из шоколада, сырным и фруктовым закускам.

Интересные факты

  1. В 2010 название Ахашени на законодательном уровне закрепили за населенным пунктом, где оно производится.

  2. Грузины делят вино на белое и черное. Если приглядеться, то красный будет переливаться именно черными оттенками.

  3. Единственный завод на территории Грузии, обладающий сертификатом качества ISO – Badagoni. Продукция Alaverdi получила 32 золотые награды и 42 марки качества.

Актуальность: 03.05.2020

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов.

Подробнее