Вино с медом: что нужно знать + рецепт

Вино с медом: что нужно знать + рецепт

В подслащивании вина медом главное не торопиться. Будьте уверены в том, что делаете. Всегда можно добавить больше меда, но обратно его уже не достать. Это справедливо почти для всего, что вы смешиваете с алкоголем, чтобы изменить вкус.

коктейли с вином

Что нужно знать перед смешиванием вина с медом

  1. Почему мед, а не сахар?

    По сути, мед подсластит вино так же хорошо, как и сахар. Принцип действия одинаков. В зависимости от того, из чего пчелы делали мед: из полевых цветов, вишни, гречихи и т. д., вкусовые ноты и ароматы могут варьироваться от травяных и фруктовых до цитрусовых. Возможно, вам это придется по душе, а может вино покажется невыносимым. Не думайте, что мед сделает вино лучше. Попробуйте его на небольшом количестве и увидите. Подслащивайте постепенно и делайте для себя заметки о вкусе.

  2. Совет по выбору меда

    Лучше добавлять липовый, цветочный майского сбора или акациевый, потому что он не сильно повлияет на вкусовые качества. Мед из вереска и каштанов будет горчить, из подсолнечника добавит терпкости, из гречихи – карамельные тона, но убавит чистоту напитка.

    Чтобы точно не ошибиться, добавляйте мед, когда будете готовить подслащенные, крепленые и ликерные напитки. В соке сухих составляющих немного, поэтому карамель интересно заиграет.

    Если готовить полусухие, сухие вина с яблоками, виноградом, вишней, то лучше предпочесть сахар.

  3. Нюанс про сахар и мед

    Вместо 1 кг сахара нужно использовать 1,2 кг меда, потому что в среднем в нем содержится 76,8% сахара. Это примерные данные. За более конкретными следует обратиться к ареометру-сахарометру.

    Объем 0,6 л вместит в себя 1 кг сахара, а килограмму меда потребуется 0,893 л. Нужно учитывать разницу, если будете понижать кислотность соком или водой и вычитать.

  4. Подготовка

    Разогрейте мед, не доводя до кипения (максимальная температура 50 градусов), чтобы избавиться от веществ, которые навредят вину. К их числу относятся болезнетворные бактерии, остаточные элементы вощины, исходящий от них восковой запах, белковые соединения, консерванты, кислоты.

Рецепт вина с медом

Ингредиенты

  1. Мед – 220 мл

  2. Вода – 220 мл

  3. Вино – 1 л

Метод приготовления

  1. Тщательно смешайте мед и воду в равных количествах в кастрюле.

  2. Вскипятите жидкость, сделайте огонь меньше, постоянно снимайте пену, пока смесь не перестанет быть мутной.

  3. Поставьте газ на минимальное значение, не снимайте до практически полного испарения воды.

  4. Напиток снимите с плиты, оставьте остывать при комнатной температуре.

  5. Профильтруйте с марлей, сложенной в несколько слоев.

  6. Смешайте с вином. Количество зависит от отдельного рецепта. Держите в холодильнике.

Актуальность: 28.04.2020

Метки: Вино и вермуты

Ошибка/Отзыв?
А вы знали, что:

25% всего пива в мире выпивается китайцами.

Подробнее