Верментино: обзор сорта, что стоит попробовать, профиль вина, отличия по регионам
Верментино – сорт винограда, из которого изготавливают легкое белое, розовое тихое и игристое вино. Произрастает в основном в Италии на острове Сардиния, где он известен как Пигато, Корсике и в регионе Пьемонт, где его называют Фаворита. Также встречается в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.
18 популярных сортов винограда для вина
Теории происхождения Верментино
Упомянутая выше путаница в классификации вызвана неопределенностью генетического и географического происхождения сорта Верментино. Одни полагают, что он пришел в Италию из Испании, другие считают – наоборот. Еще одна теория гласит, что он прибыл в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию. К счастью, подобные дискуссии и разногласия носят исключительно академический характер – во всех смыслах этого слова. Важно, где выращивают сорт сегодня и какое вино на вкус.
Что стоит попробовать
Самым известным вином из Верментино является DOCG Vermentino di Gallura, 10,5% (единственное вино с этой меткой сардинского производства) и Vermentino di Gallura Superiore, 14%. Это одна категория.
Также стоит обратить внимание на DOCG Sienda, Piras, Mavriana, Graniti.
Вторую представляет Vermentino di Sardegna DOC, 10,5%.
Характеристика сорта Верментино
Плоды имеют янтарно-желтый цвет и свисают гроздьями пирамидальной формы. Лозы часто выращивают на склонах, обращенных к морю, где на них падают лучи солнечного света и дует вечерний бриз.
Профиль вина из Верментино
Vermentino отличает цитрусовый и минеральный профиль. Вино задумывалось как освежающее сухое без дубовых оттенков, с умеренным содержанием алкоголя.
Сорт в больших количествах выращивается на юге Франции. Вина из него более живые, играющие, чем те, что производятся из более полнотелых сортов (Гренаш Блан, Марсан, Вионье).
Итоговая стоимость продукта невысокая. Его оценят любители Sauvignon Blanc, ведь вкус такой же многогранный и сложный. Это связано с высоким уровнем фенолов, которые способствуют тонкой горечи в послевкусии. Ее сравнивают с зеленым миндалем.
-
Бокал классического Сардинского Верментино подарит яркие ароматы груши, белого персика, лайма и грейпфрута с тонкими нотами цитрусовой цедры.
-
Цвет светло-золотистый с зелеными отливами.
-
На вкус вино сухое и несколько маслянистое с цитрусовыми, минеральными и солеными оттенками.
-
Послевкусие насыщенное, по горечи напоминает грейпфрут и миндаль.
2 стиля Vermentino
Один глубже и сливочнее, другой легче, цветочнее и пикантнее. Разница возникает после алкогольной ферментации, когда вино находится в резервуаре. В этот момент винодел может добавить особый вид бактерий под названием Oenococcus oeni. Они питаются терпкой яблочной кислотой в напитке (в зеленых яблоках есть такая же) и производят небольшое количество специального ароматического соединения, называемого диацетилом. Процесс называется яблочно-молочным брожением. Диацетил имеет сливочный и насыщенный вкус, оставляет маслянистое ощущение на языке.
Отличия по регионам
На Сардинии вина искрящиеся, цитрусовые. Больше всего винограда на острове Корсика, где высокогорный жаркий климат обеспечивает напитки с пьянящими цветочными ароматами. На севере Тосканы и в Лигурии содержания алкоголя меньше, во вкусе есть минералы и кислинка. Чем южнее, тем характер более фруктовый.
Как и с чем пить вино Vermentino
Подавать охлажденным до 8–10 °C. Гармонирует с курицей, морепродуктами, например, рыбой, ракообразными, осьминогами, моллюсками, овощами. Из сыров подойдет моцарелла, козий сыр, рикотта, фета.
Актуальность: 06.04.2020
Метки: Вино и вермуты