Диоксид серы в вине: зачем, влияние, вреден ли

Изучая этикетки, можно убедиться, что большая часть виноградных напитков содержит диоксид серы. Причем, присутствует он не только в доступных винах бюджетной категории, но и в элитной продукции.

В составе спиртного данный ингредиент обычно подписывают как «E220». Аналогом надписи могут служить обозначения: «оксид/диоксид/двуокись серы», «SO₂», «Sulphur Dioxide», «серный ангидрид».

Диоксид серы в вине: зачем, влияние, вреден ли

Зачем диоксид серы (E220) добавляют в вино

Двуокись серы используют в пищевой промышленности еще со времен Средневековья. Впервые ее антимикробные свойства были замечены в Древнем Риме.

Виноделы издавна обрабатывали серой винные бочки и добавляли ее оксид в напитки. Применяли добавку и для консервации других продуктов. Когда были замечены токсичные свойства сернистого газа, стали вводится запреты на его использование. Однако со временем виноделы вернулись к включению добавки в напитки, определив безопасную дозировку вещества.

На данный момент полноценной безопасной замены данному ингредиенту не найдено.

Сегодня диоксид серы применяют не только в изготовлении алкоголя, но также в производстве соков, сухофруктов, сладостей и т. д. Используют его в разных видах: в газообразном состоянии, в форме порошка или раствора.

В виноделии E220 незаменим на следующих этапах производства:

  1. При сборе урожая и прессовании ягод.
  2. Во время брожения и ферментации напитка.
  3. В процессе розлива по бутылкам.

В зависимости от ситуации, добавление диоксида серы останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет вина, продлевает срок хранения напитка, дезинфицирует тару и производственный инвентарь.

При отсутствии антиокислителя спиртное быстро скисает и портится. В отличие от виноградной продукции крепкий алкоголь не требует включения такой добавки, поскольку сам по себе обладает антимикробным эффектом.

Как влияет двуокись серы на организм

В минимальных концентрациях вещество не приносит вреда здоровью. Опасно существенное превышение допустимых норм.

При передозировке консерванта могут наблюдаться разнообразные негативные явления: нарушения обмена веществ и пищеварения, аллергические реакции, головные боли, учащенное сердцебиение, другие расстройства.

Вдыхание сернистого газа способно привести к серьезному отравлению, вплоть до отека легких.

Тем не менее в количествах, включаемых в состав вина, диоксид серы совершенно безвреден. Он полностью выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях. Единственными, кто может ощутить недомогание при дегустации напитков, содержащих E220, являются астматики, люди с повышенной чувствительностью к данному компоненту, нарушениями кислотности желудочного сока и патологиями почек.

Опасным считается несоблюдение норм употребления: если выпить больше 3-4 бокалов вина, концентрация вещества превысит допустимую и может отразиться на самочувствии.

Бывают ли вина без E220

Двуокись серы в приемлемых количествах входит в состав большинства вин. Исключение составляют лишь так называемые биодинамические (органические) напитки, хотя и в них присутствуют незначительные концентрации вещества.

Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в процессе естественного брожения, поэтому найти вино, абсолютно не содержащее этого соединения, нереально.

А вот приобрести напитки с минимальным включением E220 можно: к ним относят продукцию со значками «USDA Organic» и «Exocert».

Наиболее известные производители: «Zind-Humbrecht» и «Leroy» (Франция), «Kalleske» (Австралия), Gotsa (Грузия), «Gravner», «Riecine» и «Magma Rosso» (Италия).

Такие вина разрешено пить даже людям с аллергией на серную добавку.

Если хочется приобрести обычное вино с меньшим содержанием E220, ориентироваться стоит на красные сухие напитки.

В белой и десертной продукции сульфиты присутствуют в большем количестве, а максимальное количество оксида серы включают вина из ягод, пораженных благородной плесенью (бортритизированные). Перед пробой рекомендуется дать напитку «подышать»: часть вредных веществ испарится из бокала.

25.01.2019

Смотри еще

Полезно знать

Коктейли с вином: 18 рецептов с фото
Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов
Абсент Туннель (Tunel): обзор вкуса и виды
Байцзю водка: описание, виды, как пить

А вы знали, что:

Стоппер – заглушка для горлышка бутылки

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Диоксид серы в вине: зачем, влияние, вреден ли
Наверх