Пуркарь вино: история, обзор и виды

04.11.2018

Территории, расположенные в окрестностях села Пуркарь на юго-востоке Молдовы, примечательны особым климатом, близким по своим характеристикам к французскому (в частности региона Бордо), и плодородными почвами, благоприятными для разведения виноградных лоз. Именно по этой причине напитки из данной местности так высоко ценятся мировыми экспертами и поклонниками качественного спиртного. Гордостью и вершиной молдавского виноделия является продукция компании «Vinaria Purcari», в первую очередь знаменитые «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь».

Пуркарь вино: история, обзор и виды

История предприятия Пуркарь

Культивированием виноградных лоз и изготовлением домашнего вина в стране занимались издавна: рецепты напитков передавались из поколения в поколение, большое внимание уделялось сохранению традиционных технологий переработки плодов. Существенный вклад в развитие виноградарства внесли священнослужители: большая часть плантаций в Средние века принадлежала монастырям.

Появление винодельни в селе Пуркарь также связывают с последователями христианского учения: земли, которые были арендованы основателями предприятия, в свое время принадлежали монастырю «Afon-Zograf». Произошло это в 1827 году. В разное время винодельней владели немцы, молдавские бояре, русские и французы.

Предприятие быстро развивалось и уже в середине XVIII столетия стало завсегдатаем и победителем международных выставок. Согласно местной легенде, на одной из слепых дегустаций, пуркарскую продукцию перепутали с элитными винами из Бордо. Так или иначе, местные напитки были весьма популярны и нередко подавались к столу царским особам, в том числе английской королеве Виктории и русскому государю Николаю II.

Vinaria Purcari сегодня

Современная винодельня сохраняет завоеванные позиции и продолжает радовать ценителей продукцией высокого качества и отменными вкусами. На предприятии регулярно проводят экскурсии с дегустациями лучших образцов виноградных напитков и посещением старинных погребов (самых древних в стране). К слову, для гостей на территории комплекса созданы все условия: помимо удивительно красивой природы и ухоженных виноградников, местность радует путешественников развитой инфраструктурой. Есть здесь шикарный ресторан, комфортный дегустационный зал, фирменный магазин, сувенирная лавка и уютная гостиница.

В начале 2000-х винодельня пережила масштабную реконструкцию и была оснащена новейшим оборудованием, что только укрепило ее положение на рынке спиртных напитков. Были освоены новые методы производства и расширен ассортимент. Появилось в продаже удивительное «снежное вино» («Icewine») и винтажный шедевр «Alb de Purcari».

Сохранились и классические технологии изготовления вин. При создании традиционных напитков пуркарские виноделы придерживаются старинных рецептов. Так, был практически с «нуля» восстановлен метод производства легендарной продукции «Негру де Пуркарь», утерянный во время войны:

  1. Ручной сбор сырья и сортировку плодов.
  2. Брожение сусла в дубовых резервуарах.
  3. Яблочно-молочную ферментацию.
  4. Длительную выдержку в бочках из французского дуба.
  5. Стабилизацию и стерильную технологию розлива.
  6. Дополнительную выдержку в бутылках.
  7. Закупоривание натуральной пробкой.

Лучшая продукция

  1. Негру де Пуркарь

    Красное сухое вино из плодов сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ. Цвет напитка – интенсивный, рубиново-кирпичный с переходом в гранатовый, аромат – утонченный, чернично-ванильный. Вкус – гармоничный, насыщенный, с преобладанием фруктовых тонов (слива, инжир), оттенков специй и шафрана. Продолжительная выдержка в бочках (3 года) и полугодовое дозревание в бутылках придают вину легкую танинность и бархатистость. Содержит 12,5% алкоголя. Хорош слегка охлажденным в «компании» с дичью, молодым мясом и благородными сырами.

  2. Рошу де пуркарь

    Второе по значимости красное сухое молдавское вино. Делают его из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мельбек. Цвет напитка – гранатово-рубиновый, аромат – ягодный, с преобладанием черной смородины, клюквы и голубики. Вкус – богатый, гармоничный, с нотами миндаля, ванили и лесных цветов. Послевкусие – длительное с оттенком чернослива. Сочетается с бараниной, дичью, маринованным мясом, дорогими пряными сырами.

  3. Алб де Пуркарь

    Мягкое, бархатистое белое сухое вино из ягод Шардоне, Пино Гри и Пино Блан. Оттенок напитка – золотистый, аромат – сложный, фруктовый, с вкраплением меда и специй. Вкус полнотелый, с легкой кислотностью и мягкими дубовыми нотами. Идеальное дополнение – молодые сыры, треска, спаржа и разнообразные соусы.

  4. Рарэ Нягрэ де Пуркарь

    Элегантное красное вино из одноименного местного сорта. Цвет – насыщенный, ярко-красный. Букет – бархатистый, с основой из сухофруктов, оттеняемой шоколадно-сливовыми тонами. Послевкусие – сливочно-ванильное с легким дубовым шлейфом. Отлично гармонирует с горячим мясом, жареными и печными блюдами.

  5. Ледяное вино «Ice Wine Purcari»

    Одна из модных, праздничных новинок. Золотистый напиток из светлых сортов Мускат Оттонель и Траминер, плоды которых были собраны при минусовой температуре, относится к категории десертных. Для вина характерен сложный букет с главенствующими нотами меда и сладких фруктов, дополняемых специями и цитрусовыми. Послевкусие – длительное, мягкое, изысканное, с легкими дубовыми тонами. Подойдет к десертам, взбитым сливкам и экзотическим фруктам.

Лучшая продукция Пуркарь

Также хороши: «Шардоне де Пуркарь», «Каберне Совиньон де Пуркарь», «Мерло де Пуркарь», «Пино Нуар де Пуркарь». Классикой местных вин считаются красные сухие, но для дегустации интересны и другие образцы пуркарских напитков.

Смотри еще

Полезно знать

Джек Дэниэлс: история, состав, разновидности и как отличить подделку
Абсент Люксардо (Luxardo): обзор вкуса и виды
Ром Барсело: обзор видов и вкусов марки
Шампанское Кристалл: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

А вы знали, что:

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов

Подробнее

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Пуркарь вино: история, обзор и виды
Наверх