Шардоне вино: что это, где делают, лучшие производители

03.11.2018

Знаменитый виноград с бледно-зелеными округлыми плодами и нежным цитрусовым ароматом впервые был культивирован во Франции. Предполагают, что Шардоне родился в Бургундии в результате естественного процесса скрещивания двух классических сортов – Пино Нуар и Гуэ Блан.

Сегодня неприхотливая виноградная лоза распространилась по всему миру: выращивают Шардоне в Грузии, США, Австралии, Молдове и многих других странах. Тем не менее самые лучшие вина из плодов этого сорта по-прежнему делают на родине – во Франции.

Шардоне вино: что это, где делают, лучшие производители

Характеристика сорта

Шардоне считается достаточно покладистой разновидностью виноградной лозы: растет она практически на любых почвах, отлично переносит низкие температуры и дает хороший урожай, независимо от климата и технологий ухода. Говорят, что испортить вино из плодов данного сорта практически невозможно. Однако в разных местностях вкусовые и другие характеристики плодов существенно отличаются. Зависят они и от умений виноделов, и от условий выращивания. Оптимальными для Шардоне являются легкие известковые почвы и мягкий климат, хуже всего растет он на жирных и влажных землях.

На данный момент существуе более 30 разновидностей Шардоне, каждая из которых подходит для культивирования в определенных регионах. Названий у знаменитого сорта также много. Основное же произошло от одноименной деревушки в Бургундии.

Несмотря на существенный различия, у всех видов Шардоне есть несколько общих черт:

  1. Кустики винограда средних размеров с небольшими гроздьями конусовидной формы. Урожайность лоз невысокая.
  2. Сорт дает некрупные сочные плоды круглой формы с толстой кожицей бело-зеленого цвета. Сок бесцветный, с ярко выраженным сортовым запахом и вкусом.
  3. Уровень сахаристости ягод достаточно высок и при определенных условиях может достигать 35%.
  4. Для классических вин из Шардоне характерно значительное содержание алкоголя (около 13%).
  5. Сорт устойчив к обработке и сохраняет свои свойства в процессе изготовления напитков.
  6. Подходит для производства разных видов вина: сухих, игристых, десертных, купажных и сортовых.
  7. Первоначально зарекомендовал себя как сырье для молодых напитков, но со временем полюбился виноделам и в качестве основы для изготовления выдержанных вин.

Регионы производства и особенности напитков

Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии. Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet). Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов. Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.

Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:

  1. Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру. У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.
  2. Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами. Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке. В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.

Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин». Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат. Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».

Производители элитной продукции из Шардоне

Производители элитной продукции из Шардоне

  1. Domaine de la Romanee-Conti
  2. Domaine Leroy
  3. J.P. Chenet
  4. Domaine Vocoret
  5. Joseph Drouhin
  6. Francois de Nicolay
  7. Aegerter
  8. Domaine Billaud-Simon
  9. Chateau de La Saule

Шардоне в Австралии

Успешно выращивают Шардоне в Австралии – на территориях возле Ньюкасла. Сюда сорт был завезен в 19 веке. Для местных вин характерны дубово-ореховые ноты, насыщенный ананасовый вкус с оттенками восточных сладостей и крыжовника.

Среди производителей популярны:

  1. Calabria Family Wines
  2. Lindemans
  3. Gramp & Sons
  4. Hardys
  5. D'Arenberg

Шардоне в США

Самые значительные плантации «винного короля» находятся в Калифорнии, выращивают сорт также в штатах Орегон и Вашинготон. Местные напитки зарекомендовали себя как одни из лучших образцов вин из Шардоне. Продукция из долин Напа и Сонома отличается полнотелостью и богатством вкуса, в котором можно явственно ощутить пряности, ваниль и дубовые ноты.

Лучшие вина выпускают:

  1. Les Grands Chais de France
  2. Robert Mondavi Winery
  3. Gallo Family Vineyards
  4. Beringer
  5. Geyser Peak

Франция, Австралия и США являются главными поставщиками качественного Шардоне. Именно образцы этих стран составляют «костяк» белых вин из данного сорта. Среди других государств, занимающихся разведением Шардоне, стоит отметить Италию, Молдову, Грузию, Словению, Аргентину, Австрию, Чили, Германию и Новую Зеландию. Виноделы этих регионов также производят достойные образцы напитков из «белого короля».

Как пить Шардоне

Пить Шардоне можно как в молодом «возрасте», так и в выдержанном виде.

Напиток следует подавать в так называемом бургундском бокале емкостью от 250 до 500 мл. Размер бокала зависит от возраста вина: чем старше вино, тем больше сосуд. Но это не значит, что бокал нужно наполнять до краев. Независимо от его размера в него полагается наливать не более 100 мл вина.

Температура подачи «Шардоне» также зависит от возраста:

  1. Молодое вино можно подавать при температуре 8-10°С
  2. Выдержанное – при 12-14°С.

Сочетается напиток практически с любыми блюдами, но особенно хорош в качестве дополнения к морепродуктам, речной рыбе, десертам и светлому мясу. Традиционные гастрономические пары из сыров, белого хлеба, фруктов или оливок также подойдут.

Смотри еще

Полезно знать

Провоз алкоголя в самолете – правила и нормы
Бурбон Maker's Mark: обзор вкуса и марки
Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок
Шартрез ликер: что это, как пить и состав

А вы знали, что:

Ассамбляж – смешивание разных вин для улучшения качества вина, которое будет разлито по бутылкам.

Понравился Взболтай? Подпишись на обновления:

Все рецепты алкоголя

Я тут: Шардоне вино: что это, где делают, лучшие производители
Наверх